Иван,вопрос такого плана:что лучше для базы-цифровой или аналоговый трансивер? Ну не UW3DI же мне делать....Собственно говоря с очными все ясно.И использование предика не панацея-когда вокруг 10 станций -там просто ужас что твориться.
Я думаю о домашнем комплекте. Да...Но я не ожидал,что 2000к в два раза хуже по шумам чем тот же 746й...
Тут зависит от человека. Если он много лет отработал на ламповой аппаратуре и вытягивал ушами и своим "DSP" все при относительно пологих фильтрах ПЧ, то ему комфортнее работать на аналоговом радио и его "напрягает" цифровая фильтрация. Если же начал работать сразу на цифровом аппарате, то проблем со сравнением уже нет - несколько другие принципы управления - необходимо по призвукам ориентироваться (так называемый "целлофан") - когда добавить затухание аттенюатора, когда переключить руфинг на входе.
Доброго времини судок !Если Вы не работаете на КВ, то 100Втный аппарат брать не имеет смысла.
В связи с заменой основных трансиверов на КХ-3 ...
С Уважением UR7D !
Иван, позволю себе не согласиться. Я много лет работал на TS-450SAT с полным комплектом кварцевых фильтров по второй и третьей ПЧ. Но когда после него "пересел" на IC=756pro3, совсем не расстроился. Вообще возможности цифровой обработки современных трансиверов настолько выдающиеся, что на аналоговую технику уже возвращаться не хочется. Еще нужно иметь в виду, что аналоговые трансиверы уже далеко не новые и проблеммы с их возможным ремонтом тоже следует учитывать при покупке (в т.ч. и наличие, а точнее - отсутствие) многих полупроводников и специализированных IC. Из современных не слишком дорогих трансиверов я бы рекомендовал Icom IC-7410. Крутил его у себя дома несколько дней - очень достойный трансивер. Правда, у этого трансивера есть два существенных минуса - отсутствие панорамы и отсутствие выхода на трансвертер (и соотв. трансвертерного режима). В этом плане pro3 выглядит предпочтительней и его еще можно купить на руках в очень хорошем состоянии.
756-е мне то же симпатичны, несмотря на ряд их "семейных болезней".Иван, у меня три трансивера ICOM - pro3 (c 2005 г.), 7000 (с 2008г.) и 7700 (с 2008г). За эти годы эксплуатации не было ни одного выхода из строя драйвера, выходного каскада и т.д. Т.е. вообще никаких проблем.
Если Вы не работаете на КВ, то 100Втный аппарат брать не имеет смысла.Да, но при всем иметь КВ трансивер (KX3) без возможности полноценоой работы на КВ - это все же нонсенс. Да и сколько ни крутил я K3, в душе ничего не "екнуло".
A1YA предлагает блок, включающий до 12 переключаемых полосовых кварцевых фильтровЭто между трансвертером и КВ трансивером включается?
.... у меня три трансивера ICOM - pro3 (c 2005 г.), 7000 (с 2008г.) и 7700 (с 2008г). За эти годы эксплуатации не было ни одного выхода из строя драйвера, выходного каскада и т.д. Т.е. вообще никаких проблем.Михаил, поделитесь, каким софтом реализуете автодоплер в Айкомах?
Михаил, поделитесь, каким софтом реализуете автодоплер в Айкомах?
Спасибо!
Я ЕМЕ только на 2м работаю - зачем он мне?
Проблема всех малогабаритных вседиапазонных трансиверов (КВ+УКВ) - довольно высокий уровень фазовых шумов синтезатора, что не позволяет в принципе получить низкий Кшума на УКВ.Михаил! Фазовый шум синтезатора (LO трансвертера) и Кш приемника (NF) не связаны! В условиях чистого эфира можно работать ЕМЕ с приемником RTL dongle+LNA. Шум приемника поднимается (Кш ухудшается) когда в полосе диапазонных фильтров (особенно вблизи от помехи) появляется мощный сигнал, даже если это идеальная по шумам несущая. Если же не идеальная, и много сигналов, да еще с большим уровнем фазового шума, то к шумам гетеродина приемника добавятся шумы передатчиков. В итоге шум в эфире поднимается, даже по S метру видно. Тем самым реальная чувствительность (Кш) снижается на время действия помех. Можно говорить о снижении динамического диапазона снизу за счет фазового шума гетеродина. Впрочем к ДД приемника, ограниченному линейностью тракта, фазовые шумы гетеродина отношения не имеют.