Не, кому охота придать себе значимости таким образом-вэлкам!Ну вэлкам, так вэлкам.
Столкнулся с такой проблемой, как сделать надежный контакт ротора "бабочки" на корпус, ведь он должен крутиться для настройки и иметь отличный контакт с минусом? Никак не могу придумать как выполнит этот узел, подскажите кто как делал.
Ну я не правильно выразился, не заземлять а соединить с общим проводом. Но все равно вопрос открыт.Не нужно ничего с ним делать.
Не ну не может же он висеть в воздухе, может я что то не понимаю.Да, не понимаете.Он в воздухе и не висит. Переменная емкость включается между анодами лампы. Там не обязательно и бабочку ставить. Можно обыкновенный подстроечник. Но бабочка удобнее. Во первых, сторого симметричный конструктив. Во вторых, если Вы оставите ротор в покое, то представляет из себя отличный бесконтактный конденсатор(две переменные емкости, соединенные последовательно через ротор)
Ну я не правильно выразился, не заземлять а соединить с общим проводом. Но все равно вопрос открыт.Алексей, емкость меняется не за счет перекрытия пластин статора роторными пластинами, а за счет введения между ними материала, с диэлектрической проницаемостью,отличной от 1. На УКВ часто применяют конструктивный конденсатор состоящий из двух пластин, а между ними вводится "флажок" из хорошего диэлектрика с малым тангенсом потерь. Для обеспечения большего изменения емкости,выбирается материал с большим значением диэл.проницаемости. Такой материал с неизвестным значением применял UA9FAD, в своей конструкции РА на двух ГУ-34, как наз. я не знаю, но лучшего не встречал (для 144). В вашем случае кондер должен быть дифференциальным, а применение металла в роторе увеличит пределы изменения частоты, но ухудшит добротность (на 144 приемлимо). Постарайтесь емкость иметь поменьше (пара статорных и одна роторная. Если от радиостанции "РСИУ" или "ЖР-5", то выкинуть лишние). Емкость лучше не более 7пф, вы увидите, что будет перестройка на 8-10МГц. Хорошо настраивать линию со свиппом типа Х-48,52,30 и т.д. на "холодную". Тогда тут же передвигая перемычку и урезая ротор выгоняете резонанс. Связь с антенной сгонит вниз до 10 МГц,(может и на 2-3) но это потом. Заземлять же ротор нельзя еще и потому, что не получите симметричной схемы, кондер должен быть дифференциальным(бабочка рулит!). На входе так же надо такой, но маленький. Итак,линию-подлиннее, емкость -поменьше, т.к. РОЕ большое и добротность нужна большая, от этого КПД сильно зависит. Пишите нам и появляйтесь на 144.
Но все равно вопрос открыт.В первой конструкции я делал стойку из алюм.шины вертикально позади лампы .Верхнюю часть чуть изгибал в сторону лампы и на ней крепил бабочку.Чтобы обезопасить случайным касанием ротор\статор замыкание анодов на землю, бабочку соединял с анодами через ВВ кондёры 8пик.Конструкция работала успешно.
Постарайтесь емкость иметь поменьше (пара статорных и одна роторная. Если от радиостанции "РСИУ" или "ЖР-5", то выкинуть лишние)
Тогда тут же передвигая перемычку и урезая ротор выгоняете резонанс.О какой перемычке идет речь? Перемычкой настраивается в резонанс ведь когда линия длиной в 1/4 лямды.
А как удалить часть статорных пластин в том конденсаторе что я приводил фотку на 6 стр. Просто отпилить ненужные части?Алексей, это не принципиально, лишь бы аккуратно. Отгрызите гиперболоидом Гарина в легком режиме!
О какой перемычке идет речь?Резонансная частота вашей линии зависит от:емкости лампы,емкости "бабочки",емкости монтажа, связи с нагрузкой,ИНДУКТИВНОСТИ ЛИНИИ (это может быть и просто катушка из2х2витка на оправке 8мм,провода D=2мм). А индуктивность, в свою очередь, зависит от длины линии, а длина линии-от положения перемычки.
Наткнулся на эту тему. Интересно, Т.С. сделал таки этот усилитель?Ген, ты издеваешься? На cqham по 15 лет обсуждают как работает антенна Фукса. )