Вопрос к SPIREX Вы уже изготовили и протестировали защитную систему для РА?
Да, изготовив пробную плату, по малому опыту работы с ВЧ, я наткнулся на две сложности, это повышенный КСВ, и потеря более 1-го ватта, при подачи 5-ти.
Прикинув в программе RFSim, толщину флана и дорожки, понял, что просчитался. Для 50 ом линии, толщина дорожки должна быть 1.9мм.
Не поленился, сделал дорожку толще, и прямо онлайн, на фрезерном станке, и подключённым векторником, стал срезать по 0,1 мм. Когда дошёл до 1,9мм, КСВ лёг практически на 1 (обалдел от радости и точности). В общем, что бы не переделывать уже готовую плату, напаял поверх дорожек позолоченые пластинки, на выход подключил нагрузку, открыл пин диод, и получил КСВ около 1,05 на нужной, узкой мне полосе частот. Меня ещё ждал один сюрприз, это не полное подавление мощности на выходе этой платы.
Мне пришлось сделать источник отрицательного напряжения -25 вольт на MC34063, чтобы полность запереть пин диод на выходе. При этом на выходе, при подачи на вход 5 ватт, у меня получилось около ~75 милливатт, что меня вполне устроило.
Для открытие проходного пин диода, хватает +5 вольт.
Повторюсь, покольку опыта очень мало, есть ещё над чем работать, в плане правильности проектировки четвертьволновой линии, перед, или после пин диода, как по ссылке выше, уважаемого RA3WDK, так как при подачи уже 10 ватт, подавление сильно хуже, и пин диод сильно греется.
Сейчас система работает так: на выходе LPF стоит датчик, линия в виде направленных ответвителей. С них "считываю" данные, отправляю на минитиристор, который при КСВ выше 3, снимает напряжение с затворов, и переводит мощность, с радиостанции (источника) на 50 омную нагрузку ( RF резистор видно на фото).
Усилитель собрал через месяц после написания поста. За это время, он ещё живой)). Были и включения без антенны, и за пределами рабочих частот, где КСВ был выше положенного. Всё работает. В этом ещё заслуга транзистора, он действительно не убиваемый. Что с ним творил при мощности 500-700 ватт, какие допускал ошибки при отладке, даже страшно писать)
In protect.jpg