-
Ответ #15
от RW3BP 17 Нояб., 2009 12:13
-
Раз уж меня Юрий помянул, напишу несколько слов о своем опыте.
Первые свои усилители на коаксиальных резонаторах сделал давно - в середине 60х, но серьезно с этим столкнулся в конце 90х. Появлась задача, сделать РА на 1296 МГц. Переделывать армейские железки я не люблю, поэтому стал лепить из того что было. А был в основном алюминий (вернее конечно сплавы алюминия, но это неважно). Для первого усилителя на ГИ7Б нашел очень большой электролитический конденсатор и взял от него стакан. Посчитал, что исходя из химической стойкости это д б почти чистый алюминий. Усилитель сделал и провел первые связи ЕМЕ на 23см (реально вторые. Первые провел UA1ZCL). Потом аналогично сделал РА на 13см диапазон на ГС90Б. И уже в 2005 - 2006 на ГИ7 и ГС34 (описание этих усилителей есть на сайте).
Итак к чему вся эта лирика. Просто я хотел сказать, что имел дело в основном с алюминием. Только цетральный стержень в анодной линии делал из меди.
Алюминий удобный и доступный материал. По своим электрическим свойствам мало уступает чемпионам - серебру, меди и золоту. Главное неудобство, это неизбежная оксидная пленка. Для хорошего контакта необходимо большое удельное давление. Контакт, плоскость на плоскость не работает. Если есть крышка с винтами, то надежный контакт есть только под винтами. Желательно также ставить пружинную шайбу или гровер, чтобы обеспечить надежный прижим в диапазоне температур. Всегда полезно иметь "зуб", который впивается при затяжке. По этой же причине скользящие контакты, плунжера и проч на алюминии работают плохо. Иногда доходит до смешного. Аккуратное изготовление ухудшает параметры. Грубые заусенцы после сверления улучшают контакт. Аккуратные фасочки его портят.
Серебрение вещь хорошая и красивая, но с серебрением дела не имел. Раньше пролезть в гальванику с драгметаллами было очень сложно. Теперь это можно, только денежки плати. Но почти все конторы занимаются декоративным серебрением. Электрические свойства покрытия их не интересуют. Надо искать места, где делают радиотехническое серебрение.
Оцинкованное железо - это конечно был макет, для отработки размеров резонатора. Хотя цинк, это неплохой металл. Только в два раза уступает по электропроводности алюминию и намного лучше бронзы.
-
Ответ #16
от RZ4HD 17 Нояб., 2009 12:45
-
Добрый день, коллеги. Сергей Георгиевич. Я после увиденного конструктива РА уже много лет все свои линии первоначально делаю из оцинкованного железа, кромсаю их как надо и погоняю размеры. Материал копеечный и его не жалко. Посе утряски размера и конструктива линию делаю из алюминия или меди. В поседнее время только из меди. А в электролитических конденсаторах применялся отличный по параметрам АЛЮМИНИЙ. Он мягкий, отлично садится на зуб и обжимается.Юрий. RZ4HD.
-
Ответ #17
от LZ4AU 17 Нояб., 2009 14:46
-
[С трубой на аноде разобрался, все считается в AppCAD. У меня есть кусок латунной трубы Ф82 мм, так 50-омный 1/4-волновый резонатор получается при длине трубы 520 мм и короба 175х175 мм. Здесь все просто, а вот как и начем расчитать длину трубы в варианте как на фото, пока не знаю]
Павел для 1/4 резонатора у вас очень длинная получилась труба( 520мм) должна быть не более 320 мм
Если сохранить длину и фи трубы то ящик получается 240х240мм
-
Ответ #18
от R3GS 17 Нояб., 2009 17:44
-
Здравствуйте!
Вопрос был по поводу выбора резонатора для РА, поэтому поделюсь своими соображениями для диапазона 144.
Основной момент, для какой лампы (какая мощность)? Если 200-300 Вт, то игра не стоит свеч…Трудозатраты те же, а эффект не большой, выгоднее собрать (купить) на транзисторах или модулях.
Если ГС-35Б, и медную трубу фиксировать на радиаторе, медь быстро окисляется, выгорает и теряет контакт. Латунь не реагирует на температуру и для обеспечения контакта с высокоомными цепями годится. У меня по периметру анода лампы поверх медных контактных площадок, прижимается полоска латуни для увеличения площади, без этого приходилось через три месяца делать ревизию и зачищать медь.
Конструкции с полуволновой трубой на аноде для диапазона 144, громоздки и нецелесообразны. Кроме того, неприятно психологически, что на аноде труба под напряжением 3 кВ. и тут же выходной подстроечник, с точки зрения безопасности это плохое решение.
Не обязательно делать упор на трубы. Конструкцию резонатора L/4 из алюминиевой полосы через разделительную ёмкость считаю удачной. Полировать нет необходимости, нагруженная добротность после полировки увеличится незначительно. Для получения высокого КПД РА, гораздо важнее обеспечить надёжные контакты со стороны анода и в месте крепления резонатора к корпусу.
У меня волновое сопротивление резонатора 40 Ом. Подстройки в пределах 500 кГц не требуется.
С уважением, Владимир /RA3GES/
73!
-
Ответ #19
от RU7L 17 Нояб., 2009 17:50
-
Привет всем! Есть очень хорошая книжка -"Расчет и конструирование коаксиальных резонаторов".
Автор- Орлов С.И. В ней описываются различные типы коакс. резонаторов.
Так вот из нее следует, что по для ламп с малой выходной емкостью (ги7,гс35....) на 144МГц оптимальное волновое сопротивление резонатора получается достаточно большое.Точно не помню, но кажется не меньше 200 оМ. При таком сопротивлении габариты резонатора получаются большими. Поэтому волновое сопротивление резонатора для двух метрового диапазона целесообразно выбирать как можно больше, но исходя из конструктивных соображений! Это все для выше упомянутых ламп.
Геннадий.
-
Ответ #20
от RW3AZ Александр 17 Нояб., 2009 18:16
-
Привет всем! Есть очень хорошая книжка -"Расчет и конструирование коаксиальных резонаторов".
Автор- Орлов С.И. В ней описываются различные типы коакс. резонаторов.
Так вот из нее следует, что по для ламп с малой выходной емкостью (ги7,гс35....) на 144МГц оптимальное волновое сопротивление резонатора получается достаточно большое.Точно не помню, но кажется не меньше 200 оМ. При таком сопротивлении габариты резонатора получаются большими. Поэтому волновое сопротивление резонатора для двух метрового диапазона целесообразно выбирать как можно больше, но исходя из конструктивных соображений! Это все для выше упомянутых ламп.
Геннадий.
Если кому нужно, могу эту книжку загрузить в файловый архив. Объём, около 2.5 метров.
-
Ответ #21
от RZ4HD 17 Нояб., 2009 18:23
-
Добрый вечер всем. Александр. Загрузи, пожалуйста,книгу. 73! Юра. RZ4HD.
-
Ответ #22
от RW3AZ Александр 17 Нояб., 2009 18:30
-
Добрый вечер всем. Александр. Загрузи, пожалуйста,книгу. 73! Юра. RZ4HD.
Юра, готово!!!
-
Ответ #23
от UR5EIN Вячеслав 17 Нояб., 2009 20:10
-
С трубой на аноде разобрался, все считается в AppCAD. У меня есть кусок латунной трубы Ф82 мм, так 50-омный 1/4-волновый резонатор получается при длине трубы 520 мм и короба 175х175 мм. Здесь все просто, а вот как и начем расчитать длину трубы в варианте как на фото, пока не знаю.
К сожалению все программы считают теоретические (геометрические) параметры, а не физические. Возьмите в том же AppCADe замените диаметр трубы до абсурдного - длина линии останется та же (а при расчете антенн К укорочения учитывается !). Очень приближенно на длину можно выйти таким образом:
нужны две формулы:
F=1/2п sqrt (LC)
Z=sqrt (L/C)
Согласно этим формулам 1/4 L 50 oм резонатор на частоте 144 МГц будет эквивалентен LC с емкостью ок 5,5 пФ. Вы подключаете (полное включение) лампу с емкостью пусть 11 пФ, тогда эквивалентное уменьшение индуктивности в 2 раза приводит к укорочению линии в 0,7 (у Вас ок. 360 мм). Но опять таки это очень приблизительно!!! Нужно сильней укорачивать для возможности настройки, затем С лампы -??? (холодная/горячая, при Uа 300В/1500в). В подобных конструкциях обычно длина 0,5-0,7 от 1/4 L.
С ув, Вячеслав, UR5EIN, 73!
-
Ответ #24
от R6OC Андрей 17 Нояб., 2009 20:16
-
-
Ответ #25
от RN3KK Nick 02 Май, 2017 09:47
-
Оживлю чуть чуть тему, т.к. стало интересно.
Прочел статью KD5FZX,
http://www.dxzone.com/cgi-bin/dir/jump2.cgi?ID=13215Его прототипы из латуни и бронзы без серебрения имели выходную мощность на 300 Вт меньшую, чем если конструкцию посеребрить.
К примеру, показанный на фото промышленный УМ на 1296, используемый Анатолием UA4HTS, не посеребрен. Не до конца понимаю заключения американца. Кто что думает? Отчего это происходит?
DSC_0246.JPG