To RK3AAG
Про 100 килоевро Вас обманули Всё несколько дешевле,раза в 4.Плюс немного смекалки и программирования. Пальцами в антенну лазить действительно не стоит-она устанавливается на диэлектриках повыше от крыши. Окружающее пространство не сильно испортит диаграмму,то что ниже -20 дБ меня вообще не интересует.
И почему обязательно автоматизированное? Всю жизнь ребята студенты делали измерения по точкам,шагая через 5-10 градусов. Уж перпендикуляр главного лепестка запросто можно таким образом отследить,там ширина то будет градусов 40.Автоматизация только время экономит и усилия.А смысл остаётся.
Так что не нужно пугаться делать что-то своими руками,нарекая страшным словом "колхозное". К тому же я приглашал товарища к себе на полигон для измерений,где уже всё подготовлено.
Американский сплав T6061 -это обычный АД31. Ну а золото конечно же самоварное).Но не спорю,красивое. Только одна бяка-анодирование не проводит тока.Это оксид. А из оксида алюминия вообще-то диэлектрические прокладки в конденсаторах электролитических создают.
Меня не обманывали. Комплексы есть разные. Кому-то отделка камеры дороже 100 кило встала, без учета стоимости активного оборудования. Кто-то в заводском цеху за веревочку тянет вдоль антенного полотна и любуется картинкой на приборе за 25 кило (а камеры то и нету - так, закуток какой-то). Кто-то делает из стрелочного индикатора от Р-250 и измеряет в ЖБ помещении площадью 20 кв. м. У всех разные подходы и отношение.
Про колхозное изменение - извините, не верю. Вы сами измеряли так УКВ-антенны или делитесь опытом по измерению ГПшки на КВ в чистом поле? Я тоже про все это читал в книжках и делал сам. Однако, попробуйте измерить так УКВ-антенну. Поймете о чем я. Ничерта там не получается - дичайшее влияние тела и отсутствие повторяемости результатов делают изменения бессмысленными.
Хотите я вам подарю сабжевую антенну, а вы потом (летом) выложите отчет по настройке с фото и видео? Или вместе в поле поедем с веревкой?
Т6061 и АД31 - не одно и то же (странно, что вы не знали - это ведь ваш хлеб). В АД31 нет марганца и хрома, в 1,5-2 раза меньше магния, до 4 раз меньше меди, до 2 раз меньше железа и так далее. Процентные отклонения других компонентов достигают 30-50%, но ими я даже грузить вас не буду. Я немного читал про сплавы перед тем как покупал американскую КВ-антенну. Так что это близкие аналоги, но не более того. Кроме того, название T6061 не полное ("базовое"), оно не отражает факты состаривания и снятия остаточный напряжений, а также растяжку/протяжку (указание этих действий идет суффиксом через дефис, например, "-T6"). А ведь именно состаривание - наше все, особенно если посмотреть на фотки рубежа 2010/2011! Этим отличается Д16Т от Д16, ровно как и их свойства отличаются разительно, а уж цена доступность - отличаются многократно! И все из-за какой-то скромной буквы "Т".
Про золото и алюминий речь я вот почему завел - товарищ предлагал снять кожух с антенны, что можно сделать с пластиковой антенной. Но никак не с той, что обсуждается.