-
Ответ #225
от RX3A Николай 02 Май, 2014 23:14
-
Константин, немного из практики изготовления антенн RA3AQ. Если не сделаны грубые ошибки, антенны "AQ" практически все вписываются в расчетные параметры. Надо обратить внимание на подключение ВЧ кабеля. Выводы кабеля у вибратора должны быть как можно короче. Можно попробовать подстроить вибратор или рефлектор, немного изменяя их размеры, при этом после каждой корректировки проверяйте КСВ. (При этом может потребоваться лишних 2-3 элемента.) Для удобства антену лучше поставить вертикально на подставку до 1,5 м от земли, что бы она смотрела в зинит. Размеры директоров лучше не менять. Единственное, что надо проверить это их симметричное расположение на траверсе. От этого КСВ так же может улететь к 1,4-1,5. Желаю удачи!
-
Ответ #226
от RX3A Николай 04 Май, 2014 22:52
-
Константин,
прошлым летом сделал 8шт 9эл H/V -pol (RA3AQ). Получился вот такой результат по КСВ:
Частота: 143,5 144,0 144,2 144,3 144,5 145,0 145,2 145,5 145,7 146,0
КСВ H-pol: 1,14 1,02 1,01 1,03 1,06 1,11 1,11 1,04 1,05 1,32
КСВ V-pol: 1,21 1,06 1,01 1,01 1,06 1,14 1,15 1,1 1,05 1,23
С небольшим подъемом в середине диапазона. Все антенны приблизительно одинаковы. То, что получилось у вас, скорее всего ошибки в размерах элементов или расстояний. Не думаю, что дело в кабеле. А вообще-то нужно знать все размеры вашей конструкции. А вместо резисторов при проверках лучше использовать готовые 50 омные нагрузки. Меньше шансов ошибиться.
ps. Попробуйте увеличить/уменьшить размер вибратора, на 0,5см каждую половинку. (я понял он у вас разезной) и затем измерти КСВ.
-
Ответ #227
от ua1ccu 04 Май, 2014 23:44
-
Да наверно косяк в том что я применил бум коррекцию для элементов проходящих через металлическую траверсу....
Константин.
-
Ответ #228
от RW3AC Евгений 05 Май, 2014 14:16
-
Приветствую!
Антенны RA3AQ должны настраиваться ТОЛЬКО РАЗМЕРАМИ ВИБРАТОРА. При этом картинка изменения КСВ от частоты должна быть похожа на картинку приведенную автором - см. пример RX3A. Если такой картинки не получается - ищите ошибки. Изменение длинн директора и вибраторов - ШАМАНСТВО!!!
-
Ответ #229
от ua1ccu 05 Май, 2014 18:42
-
Привет .Размеры взяты отсюда http://forum.vhfdx.ru/yagi/antenna-ra3aq-9/?action=dlattach;attach=14815 это пост номер 90.
Константин.
-
Ответ #230
от RW3XR 06 Май, 2014 11:50
-
я на практике изготовил антенны Дмитрия по ЕГО размерам - при тщательном выполнении антенна попадает 100%!
-
Ответ #231
от RX3DR Александр 24 Май, 2014 10:07
-
Если вы хотите сделать Димину антенну и у вас есть другие размеры трубок на элементы ,то просите его пересчитать для вас! Всякое изобретение с вашей стороны просьба описывать в новой теме - как тут предлагалось "Клоны RA3AQ антенн". Сам лично изготавливал эти антенны и если все правильно сделать они работают сразу. Иногда приходилось корректировать размер вибратора и все!!!
Прошу не засорять тему .
-
Ответ #232
от ua3ahm 24 Май, 2014 14:49
-
Изменение длинн директора и вибраторов - ШАМАНСТВО!!!
Даже опытный радиолюбитель не поймёт разницу между идеалом и шаманством. Антенны RA3AQ очень требовательны не просто к размерам,но ещё и представлению откуда эти размеры отмеряются. Например,важно точно представлять,где кончается траверса и начинается активный вибратор. Речь именно о месте крепления.Также важно как проходит фидер и чем именно питается антенна. Вообщем,очень капризная антенна. Понятие " антенна работает" я считаю не техническим термином.Всё определяется значениями импеданса и диаграммой.И они выражаются цифрами,а не словами и эмоциями от DX QSO.
-
Ответ #233
от rx4cq 24 Май, 2014 18:30
-
Даже опытный радиолюбитель не поймёт разницу между идеалом и шаманством. Антенны RA3AQ очень требовательны не просто к размерам,но ещё и представлению откуда эти размеры отмеряются.
На основании чего такой вывод?
-
Ответ #234
от ua3ahm 24 Май, 2014 18:54
-
Николай,на основании отработки 3-х десятков таких антенн и постоянного гемора с нестабильностью их параметров при абсолютно одинаковых размерах. Невероятно,но факт.Похоже,что виноваты недостаточная отсечка петлевого вибратора и положение фидера. У меня целая коллекция графиков КСВ,и все разные.
Математическая модель одна,а физическое исполнение может быть любым. Кто-то на диэлектрическую опорку поставит,кто-то приварит,кто-то винтом прижмёт активный вибратор. И зазорчики между вибратором и траверсов(металлической или нет) будут разные. И параметры следовательно тоже.
-
Ответ #235
от ra6foo 24 Май, 2014 19:44
-
Николай,на основании отработки 3-х десятков таких антенн и постоянного гемора с нестабильностью их параметров при абсолютно одинаковых размерах. Невероятно,но факт.Похоже,что виноваты недостаточная отсечка петлевого вибратора и положение фидера. У меня целая коллекция графиков КСВ,и все разные.
Видимо Вы придерживаетесь своих прежних ошибок с длиной стакана.
Именно из за недостаточной отсечки тока по кабелю и возникает такая нестабильность
Математическая модель одна,а физическое исполнение может быть любым. Кто-то на диэлектрическую опорку поставит,кто-то приварит,кто-то винтом прижмёт активный вибратор. И зазорчики между вибратором и траверсов(металлической или нет) будут разные. И параметры следовательно тоже
Именно поэтому RW3AC и советует подстраивать только вибраторм, длиной или позицией.
А "настройку" пассивной структуры для компенсации влияния этих вариаций справедливо называет шаманством
-
Ответ #236
от ua3ahm 24 Май, 2014 20:12
-
Да,в эффективность стаканов с малым отношением d/D я не верю. А трогать структуру я тоже не советую,настраивайте только вибратор.
-
Ответ #237
от ra6foo 24 Май, 2014 20:28
-
Да,в эффективность стаканов с малым отношением d/D я не верю
Ну, здесь "верю - не верю" вобщем то неуместно, их параметры несложно и расчитать и измерить.
(но не с помощью линии Губо)
-
Ответ #238
от ua3ahm 25 Май, 2014 09:33
-
их параметры несложно и расчитать и измерить.
C удовольствием бы посмотрел Вашу версию измерения коэффициента асимметрии.
-
Ответ #239
от rx3dvz 25 Май, 2014 10:06
-
Присоединяюсь к просьбе Евгения !!