-
Ответ #345
от UA9FAD 28 Июн, 2017 08:51
-
Сергей, интересно - какая развязка между поляризациями?
-
Ответ #346
от R8CAS Сергей 28 Июн, 2017 09:01
-
Витор не измерял
-
Ответ #347
от UA9FAD 28 Июн, 2017 11:12
-
Витор не измерял
Тогда при случае не забудь посмотреть. Дело в том, что этот параметр плохо поддается расчетам. Можно будет проанализировать конструкцию и результаты.
-
Ответ #348
от R9LR 28 Июн, 2017 15:52
-
Тогда при случае не забудь посмотреть
А как простыми методами (приборами) можно посмотреть?
-
Ответ #349
от UA9FAD 28 Июн, 2017 16:28
-
Поставить маяк метров за двести (антенна у него должна быть хорошо отсимметрирована для подавления противоположной поляризации хотя бы децибелл на двадцать), скажем сначала в горизонтальной плоскости и переключать поляризации, затем то же в вертикальной плоскости. Можно еще для полной уверенности повернуть на 45 градусов маяк и измеряемую антенну - Х - и тоже попереключать и померять.
-
Ответ #350
от lipton 28 Июн, 2017 21:43
-
А как простыми методами (приборами) можно посмотреть?
Если есть КС-901Н (или аналогичный, можно и просто Хашником), то это очень просто! Так же, как и снятие АЧХ фильтра/усилителя... Выход прибора к одной антенне, вход к другой... Это мы увидим меж портовую развязку!
Остальное, как сказал Виктор в 348м посте...
-
Ответ #351
от R8CAS Сергей 29 Июн, 2017 07:43
-
Вопрос к Виктору, я конечно сделаю замеры по развязке интересно мне что получится, но для чего все это? Сколько ребят сделали подобные антенны и никто не заморачивался этим вопросом
-
Ответ #352
от francua 07 Июл, 2017 16:18
-
Всем здравствовать. Поделитесь наблюдениями по данной антенне. У меня она выполнена с элементами 10мм сквозь бум 30мм, через изолирующие прокладки от кабеля. Во время дождя, чуть помокрело и резонанс резко уезжает вниз на 400-500 кГц. КСВ возрастает более 2-ки, вот и думаю- это особенность именно этой антенны, или именно такого варианта исполнения.
-
Ответ #353
от UA9FAD 07 Июл, 2017 20:51
-
Вопрос к Виктору, я конечно сделаю замеры по развязке интересно мне что получится, но для чего все это? Сколько ребят сделали подобные антенны и никто не заморачивался этим вопросом
Чтобы шумы (помехи) не проникали из одного канала в другой.
-
Ответ #354
от ra6foo 07 Июл, 2017 21:33
-
никто не заморачивался этим вопросом
Часть мощности принятого сигнала теряется в виде излучения в обратном направлении другой антенной.
Считается достаточной развязка 20 и более дБ
-
Ответ #355
от francua 12 Июл, 2017 11:57
-
резонанс резко уезжает вниз на 400-500 кГц
Т.е. у всех всё хорошо или здесь исключительно теоретические изыскания проводятся?
-
Ответ #356
от UA0WY 12 Июл, 2017 12:06
-
Добрый день!
А что такого вы хотите получить от 9 элементов?
Многое зависит не от расчетных параметров, а от практического исполнения.
Считайте сами, в MMAна, сравнивайте полученные на практике результаты с расчетными, делайте соответствующие выводы - и будет вам счастье!
73! В антенностроении, увлекательном процессе нашей радиолюбительской жизни.
-
Ответ #357
от francua 12 Июл, 2017 12:28
-
Сергей, при чём здесь ммана и пр, что я хотел от этой антенны, то и получил, какие выводы делать- Вы двумя сообщениями ранее мой вопрос очевидно не читали.
-
Ответ #358
от UA0WY 12 Июл, 2017 12:34
-
Я все правильно прочитал, еще раз повторю, модель - это одно, а ваше исполнение - это уже другое.
Как любит говорить UA9FAD -дьявол кроется в мелочах, ищите...
-
Ответ #359
от francua 12 Июл, 2017 12:47
-
Поэтому я и описал как именно она изготовлена и вопрос задал у кого подобное(ведь многие именно так и делают) воплощение теории в практику, что бы выяснить влияние погодных условий, нужны антенны для нового QTH и приходится выбирать. Антенны Дмитрия нравятся, но вот же незадача. Одна 9 эл по старому адресу- исполнение на клипсах сантехники, не помню влияло ли там так же, а перепроверить уже нет возможности.