После 30гр пропадает он совсем.Я про те места где он 10-15дб. Это на той высоте что на фото. Когда подниму еще метров на 5 думаю еще поменьше должно стать.
Для луны, как раз, антенны стараются не поднимать высоко, что бы не "черпать" лишний шум... Многие из-за современных бытовых помех и т.п. работают ЕМЕ только при элевации больше 20-30 градусов.
Да не стоит поднимать ант выше если нечего не кроет горизонт. Я два года экспериментировал с высотой подъёма ант на даче и в городе. Бывал в гостях у RA3LE (первый раз чтобы убедится что у него кабель не через крышу на кухню в шэк идёт

) Но на что я обратил внимание, это что стоит ант на 140-ой мачте и не поднятой?! На этот вопрос ответ - "подниму выше, ант увидят всё вокруг, в первую очередь трамвайное кольцо рядом", 90-ые, тогда ещё и не было таких QRM от освещения и прочих китайских прелестей. Я года два возил ант город-дача. Разница ант по уровню моря 60м. Приём, всё равно не даче выигрывал. Эксперименты с подъёмом над крышей в городе вообще поразили, всего лишь подъём на одно колено от 405-ой (1,6м) и те сектора которые были относительно тихими прибавляли 5-8дб. А потом и на даче, над землёй 8м работал, добавил ещё 1,6м... И если ант "видела" только свою ферму и деревню, то начала видеть и соседние деревни и фермы и город 20км "хорошо пошёл". Сразу и луна стала подальше

. Здесь тоже могу заметить, с элевацией шума намного меньше, но..., граунд эффект не последнее дело, и прибавка около 5дб имеет быть место (а это практически 4-ка ант!). Для MS две по вертикали это вообще отлично из личного опыта, только что начинается всё ... от >1000км.
Прошу прощения совсем за много и не совсем по теме, в моём случае использовались RA3AQ-14 и самодельная 12эл. ант для сравнения.