У меня есть антенна с петлевым вибратором, который запитывается непосредственно кабелем и длиной бума 9.6 метра. Могу выложить здесь, если есть интерес.
У меня есть антенна с петлевым вибратором, который запитывается непосредственно кабелем и длиной бума 9.6 метра. Могу выложить здесь, если есть интерес.
Дмитрий, ждем
Моё имя Вадим. Идея с короткозамкнутым шлейфом не моя. Всё старо как мир. Шлейф из коаксиального кабеля ставится в тройник. При любой длине фидера можно ставить у трансивера. По крайней мере от статики спасает великолепно и в таком варианте. Но если жахнет чуть сильнее, то можно потерять фидер. Я ставил и у антенны и у трансивера. Настроенный шлейф 1/4 L х К (коэффициэнт укорочения кабеля) на КСВ не влияет. Это при условии, что КСВ в разумных пределах. Полосы пропускания на двойку хватит. Попробуйте произвести измерения на активной нагрузке и всё станет ясно. Длина шлейфа из RG-58 у меня сейчас 340 мм. Специально не настраивал. Нет вроде особого смысла. Отмерял линейкой, откусил, запаял разъём и конец. Измерил КСВ на нагрузке. Всё нормально. Шлейф внизу. Летом буду менять антенну и смонтирую шлей на верху, используя тройники под разъёмы PL 239 и соответствующий кабель.Лечится всё четвертьволновым короткозамкнутым шлейфом на основе коаксиала. Едва ли не прямой удар получал (отпечатки крапивного листа на мачте, траверсе) но станция жива, здорова.Цитировать
То-же самое касается и шума.
To UA9XRF
К сожалению, не знаю имени, но меня заинтересовала инфо о КЗ шлейфах.У меня стек из двух RA3AQ-10el с разрезным вибраторм 50 Ом+1/4 WL стакан, и проблема защиты от статика/гроза актуальна. Было бы интересно более подробно о конструктиве, как это всё ведет себя на QRO,влияние на NF.
С уважением, Юрий
У меня стек из двух RA3AQ-10el с разрезным вибраторм 50 Ом+1/4 WL стакан,Это именна RA3AQ 10 эл или модификация неизвестного автора?
В 15 элементной антенне можно применить петлевой вибратор но с U-коленом.
Не меняя при этом линейных размеров антенны .
Антенна уже сделана?В 15 элементной антенне можно применить петлевой вибратор но с U-коленом.
Не меняя при этом линейных размеров антенны .
Антенна 15 элементов RA3AQ. Не знаю как правильно посчитать коррекцию длины элементов антенны.
Бум Ф -30 мм элементы Ф - 8 мм , вибратор разрезной Ф - 10 мм.
Элементы будут закреплены в буме втулками из полиэтилена от кабеля,
т. е бум сверлим. Борис , помогите пожалуйста посчитать длины элементов ?
боюсь ошибиться !
Владимир.
Антенна 15 элементов RA3AQ. Не знаю как правильно посчитать коррекцию длины элементов антенны.
Бум Ф -30 мм элементы Ф - 8 мм , вибратор разрезной Ф - 10 мм.
Элементы будут закреплены в буме втулками из полиэтилена от кабеля,
т. е бум сверлим. Борис , помогите пожалуйста посчитать длины элементов ?
боюсь ошибиться !
Владимир.
Cпасибо Сергей.
Это все у меня есть , сомнения возникли вот почему.
Когда я попросил Popa YU7EF посчитать коррекцию
элементов на антенну EF0209, то полученный от него
результат , сильно отличался от таблицы, приведенной
здесь вами.