Владимир, спасибо вы меня успокоили. Если смещение петлевого вибратора влияет на искажение диаграммы направленности всего до 3 градусов - то это мелочи. А то у меня тогда получился максимум основного лепестка был смещен на 20-25 градусов. Мои измерения производились не корректно как я понимаю на скорую руку -вот и получился такой результат. А то я уже собирался вот сейчас зимой вырезать куски( 10-15 см) траверсы с петлевыми вибраторами делать вставки и подымать на 20 мм и совмещать с плоскостью пассивных элементов (HI-HI).
Я думаю что мачта меньше всего влияет на искажение диаграммы, а вот тот кусок 6 эл.F9FT довольно сильно.
У меня горизонт на мой измеряемый источник излучения за 12 км полностью открыт-я на горе в одной части города затем идет низменность и через 10 км идут высотные застройки откуда и шел источник излучения. Раньше моя четверка из 6эл.F9FT при измерении диаграммы направленность при вертикальной поляризации не имела и градуса отклонения. Ну ладно разберусь. Спасибо за консультацию и помощь. ( Четверка RA3AQ 7 в горизонтальной поляризации -диаграмма направленности идеальная без искажений).
UT4LA_7_1TUR.JPG
IMAG0041.jpg