я 30 лет руководил метрологической службой Харьковского ОРТПЦ и имею определенный опыт проведения таких измерений.Ваш опыт куда убедительней, чем аргументы Джеймса Максвелла
Александр правильно сказал, все ваши косяки только то несимметрии расположения антенны.Владимир- все может быть. Потеплеет, придет весна снова повнимательней проведу измерения.
петлевого вибратора сильно "косил " , что передняя часть лепестка , что задняя.Приятно смотреть на такие фотографии.
В итоге :Быстрее всего это ошибка измерений или влияние второй антенны.
1.Рабочая полоса ант. соответствует расчетному 144.0-146.0 при КСВ не хуже 1.0-1.2.
2. Минимальный КСВ в районе 144.500 МГц .
3. Диаграмма направленности антенны при горизонтальной поляризации соответствует расчетным.
4. Коэффициент усиления антенны я думаю приблизительно соответствует расчетным ( может до 0.5 дБ меньше).
5. А вот диаграмма направленности при расположении антенны с вертикальной поляризацией очень сильно косит.
Потеплеет, придет весна, проверните бум антенны на 180 гр.Владимир, меня больше смущает то , что с другой стороны от RA3AQ обрезок антенна F9FT c правильно расположенным петлевым вибратором (в плоскости пассивных элементов) имеет не искаженную диаграмму и не "косит " . Расстояние между антеннами 2м 40 см, до металлической мачты 1м 20 см. Возможно если бы моя RA3AQ ( с не правильно расположенным петлевым вибратором) имела 13-15 эл. и длину траверсы 10-12 м , то этот"косяк" был бы не заметен. Но вы большой спец( я это говорю от чистого сердца) по теории поля и проектировании антенн я вам доверяю ,но вот до ле та сделаю с лежачим вибратором и на той же мачте и поперечной перекладине еще проведу внимательно измерения и еще раз обсудим мои результаты. Спасибо.
Уйдет косяк в другую сторону - косяк антенны,
останется в ту же сторону - косяк её расположения и т. п.
Сергей, большое спасибо. Но меня больше интересует запитка петлевого вибратора спереди (от первого директора)-естественно он должен быть длиннее.Мне так удобнее делать разводку кабеля к сумматору. Если можно еще сделайте файлик с запиткой спереди.
ra3aq 7 эл 6 мм 75 Ом мод2.maa
RA3AQ 7 эл 6 мм 75 Ом.maa
Смотрите, сравнивайте, выбирайте.Что тут сравнивать, в посту 221 была уже такая модель, и без ошибок, кстати.
ra3aq 7 эл 6 мм 75 Ом мод2.maa
UT4LA_7_1TUR.JPG
IMAG0041.jpg