-
Ответ #30
от RW3QJA Дмитрий 11 Окт, 2014 20:33
-
Посчитал 14 эл. RA3AQ программой BC промерил mfj269 Вывод:слишком много удлиняет. расчет совпадает
на 143.6 . вот так-то . вернемся к доброй таблице dl6wu .
-
Ответ #31
от RQ3P 11 Окт, 2014 20:57
-
Посчитал 14 эл. RA3AQ программой BC промерил mfj269 Вывод:слишком много удлиняет. расчет совпадает
на 143.6 . вот так-то . вернемся к доброй таблице dl6wu .
Возможно дело не в коррекции элементов,а в длинных "хвостах" кабеля запитки.Они удлинняют вибратор.
-
Ответ #32
от RW3QJA Дмитрий 11 Окт, 2014 22:07
-
Приветствую! Кабель припаян впритык -я думал об этом и акт раздвижной результат один при любых длинах кабеля вплодь до 10 см а удлинение и укорочение акт приводит ток к ухудшению ксв и изм вх сопр.
минимум все равно в пределах 143.6 вот и мое мнение что все элементы длинные.
-
Ответ #33
от RW3QJA Дмитрий 11 Окт, 2014 22:19
-
BC удлинила например рефдектор на 6.1 мм изначально 1024 мм эл изолирован .зазор 1 мм через бум 25мм толщина стенок 1.5мм
в середине на 30-м буме удлинение 6.3 мм изначально 880.4 да элементы 7.62мм разница с таблицей 6.1/3.7
вот и провел эксперимет хорошо сначала пробонул программу . есть куда отрезать hi . раньше удлинял всегда по таблице промахивался 50-100 кГц.
-
Ответ #34
от RW6HM Yuri 08 Янв, 2015 08:43
-
В статье 8х9 для ЕМЕ,автор написал,что бумкоррекция для рефлектора вводится с учетом диаметра кабеля,притороченного к траверсе.У меня только H-pol и кабель снизу бума-каким боком он влияет на элемент (сквозь бум,изолир.)?А мож и правда,пока антенну опустил,добавить к рефлекторам мм по 15?Где-то валялся маячок на 144...Вот и думаю теперь,делал коррекцию под 25мм бума,а там еще и 8D-FB добавился +четвертьволновый стакан...Короче-сон ухудшился...
-
Ответ #35
от RW3QJA Дмитрий 09 Янв, 2015 09:06
-
Всем Здравствуйте ! конкретно в моем случае все утряслось . программа считает на 5+ . просто внимательнее с косяками. у меня просто идущие под 45 гр распорки
для растяжки бума в середине тоже металлические и оказались длиной как примерно рефлектор . (выяснилось случайно в результате курения тестя возле антенны вблизи их у меня был подключен mfj в этот момент ) сначала удлинил а потом вообще на стеклопластик заменил . и вообщем получилась антенна песня соответствие графика согласования моделировщика практически один в один плюс минус 30-40 кГц.
-
Ответ #36
от RW6HM Yuri 09 Янв, 2015 09:38
-
К самой проге бумкоррекции вопросов нет-антенна соответствует расчету и измерениям по Солнцу,от всякой синтетики отказался,при сильном ветре длинные стрелы мотыляет здорово.Растянул нихромовым тросиком с маленькими талрепами-хорошо и долго держит геометрию,не вытягивается.А вот почему вводят бумкоррекцию для рефлектора именно в таком варианте креплений элементов я так и не пойму...Ну да видно эта тема не интересна,подыму антенну,"откопаю" маячок,померию,сравню с расчетами-а там видно будет,поменять четыре рефлектора -шесть сек.
-
Ответ #37
от RX3A Николай 09 Янв, 2015 10:58
-
Юрий, если у вас одна поляризация и кабель проходит под траверсой или поверх, то думаю дополнительно увеличивать размер рефлектора не надо. Если посмотреть на фото в статье, то там кабели проходят поверх рефлекторов рядом с траверсой. Перед установкой антенны на мачту проверте КСВ антенны по диапазону.
-
Ответ #38
от RW6HM Yuri 09 Янв, 2015 11:58
-
Николай,я тоже так думаю,но сомнения точат помаленьку (на параллельной улице провели "желтое" освещение,шумовая обстановка ухудшилась резко) вот и ищу черную кошку...Хотя знаю,что ее там нет

.Антеннам уже несколько лет,с усилением и КСВ вроде ном.
-
Ответ #39
от RA9YTX Дмитрий 23 Май, 2015 17:29
-
Здравствуйте, на сколько может удлинить элемент вот такой изолятор из капролона?
Ширина изолятора 40мм.
крепление.jpg
-
Ответ #40
от RW3QJA Дмитрий 05 Окт, 2015 12:19
-
а кто нибудь считает корр на круглом буме с помощью программы ua3tz? как . совпадает примерно? поделитесь пож-та.
-
Ответ #41
от UA6FA 05 Окт, 2015 13:23
-
To RA9YTX - Скорее укоротить.
-
Ответ #42
от ua3tjc 22 Дек, 2015 20:41
-
В этом году в ПД работал на 12 эл. 144 МГц (RA6FOO - TNX!) с разрезным вибратором.
Бум из стеклопластика, элементы 5 мм, а для закрепления использовал 10 мм отрезки оболочки кабеля (РК-75) с обеих сторон бума (с каплей клея БФ-2). Антенна и так широкополосная, но частота ушла вниз более чем на 1 МГц. Укорочение вибратора (он крепился без этих оболочек) чуть-чуть помогло, но это все не то, что в модели.
Вывод: ПВ оболочка повлияла как она должна была повлиять, т.е. все ушло вниз (Ку=0.66).
Вспоминаю свою первую антенну DJ9BV 10 эл. (петлевой вибратор на пластине из гетинакса) с дюралевой траверсой, где элементы были изолированы от траверсы аналогичным образом: с помощью оболочки кабеля. Настройка тоже сильно ушла вниз.
Если говорить о фторопласте, то он, я думаю, повлияет таким же образом, но в соответствии со своим Ку.
Аминь!
-
Ответ #43
от RW3TJ 23 Дек, 2015 08:06
-
Вывод: ПВ оболочка повлияла как она должна была повлиять, т.е. все ушло вниз (Ку=0.66).
Вспоминаю свою первую антенну DJ9BV 10 эл. (петлевой вибратор на пластине из гетинакса) с дюралевой траверсой, где элементы были изолированы от траверсы аналогичным образом: с помощью оболочки кабеля. Настройка тоже сильно ушла вниз.
Бум - стеклопластик - значит FREE SPACE ??
Короткая вставка в центре (нулевая точка) элемента (20-30мм) из полиэтилена - FREE SPACE ??
Непонятно влияние на параметры антенны...
Что скажут наши ГУРУ ? ?
Тем более, что разговор не про ГИГИ.
-
Ответ #44
от RA1AJW Serge 23 Янв, 2016 10:14
-
Думаю, тема о коррекции элементов самая та.
Вопрос у меня возник. А вот во время зимы, элементы антенны покрылись офигенным инеем. Порядка 7-10 мм. Куда по частоте уплывёт резонанс?
Самое интересное, у меня ксв всегда страдал от недостаточно грамотной конструкции. А тут - просто единица получилась! Да и на приём она как то лучше стала, не говоря о передаче.