Надо было в модели посмотреть, что будет и подкорректировать.
Поп, YU7EF это сделал, смоделировал мою разноплоскостную антенну и ответил, что если некак выставить все в одну плоскость, то ПВ укоротить и тогда моя потеря будет выражаться в ухудшении соотношения вперед-назад почти на 3 дб. Расстояния я не менял, но около 2-3мм удлинил 1й директор для "вылизывания" КСВ.
Обращаю внимание на методику измерений Яги, без правильного подхода я не знал за что хвататься и что делать. Спасибо UR5LX и UT5DL, которые сразу сказали, и я убедился в этом, что антенну надо упереть в небо. Это дает одно из главных преимуществ-ПОВТОРЯЕМОСТЬ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЯ! Это все о КСВ. Диаграмма-это другая песня, надо снимать на рабочей высоте и влияние окружающих предметов заметно, например, деревья, грунт, жезезки и неизвестно что, все это влияет , но я пользуюсь одним источником -шест 4м высотой, антенка диполь от комнатной ТВ антенны,без кабеля, блочек наверху и в него диполек, маячек выношу в огород за 40м от антенны, автомоб. аккумулятор. Надо еще правильно установить мощность маячка. Слабый плохо и мощный плохо. Контроль-милливольтметр на НЧ выходе ТС2000 при выключ. АРУ. Нуль ДБ и все линейно.
Всякие переходники-это источник погрешности. Приобрел в свое время кварцы 48МГц и все стабильно. Можно на худой конец использовать паразитное излучение тюнеров спутникового ТВ, но только, как индикатор, т.к. неизвестна поляризация и не всегда стабильно. Обычно это частоты гармоники кварца 12МГц в тюнерах старого типа, около 144,000-до 144,020, слышно их за 300м примерно.