-
Ответ #75
от RA6AS Alex 24 Авг, 2010 21:02
-
Тогда и я спрошу.В начале года 4L1FP Александр спрашивал на сколько мм ему надо удлинить элемент при его диаметре 5 мм,тодщине бума 35 мм и расстоянию между бумом и элементом 8 мм.По формуле DL6WU получилось 1.8 мм.Там же была приложена программка boom,по которой у меня получилось,что удлинить элементы надо 3 мм рефлектор и последний директор и 4.64 мм все остальные элементы.Разница огромная.Так какой же формуле верить?
-
Ответ #76
от Владимир RA6FOO 24 Авг, 2010 21:09
-
to UT3EW: Коль Вы "владеете предметом разговора", обьясните, почему в диаграмме моей 8 эл. антенны,
снятой по Вашей методике, боковой лепесток больше (меньше) главного на +20...-20 дб (в разные дни по разному)
to RA6AS: boom вроде программа ua3tz, а не dl6wu
-
Ответ #77
от RA6AS Alex 24 Авг, 2010 22:02
-
boom вроде программа ua3tz, а не dl6wu
Подтверждаю.
![Улыбка :)](http://forum.vhfdx.ru/Smileys/sarcasmics/smiley.gif)
По данным http://forum.vhfdx.ru/yagi/antenny-ra3aq/msg46620/#msg46620(это таблица составленная по формуле DL6WU) удлинение 1.8 мм,а по программе Гречихина boom 4.64 мм.Как Вы думаете где правильно?
-
Ответ #78
от Владимир RA6FOO 24 Авг, 2010 22:27
-
Мне кажется, DL6WU точнее, поскольку полагаю, что его формула на основе практики.
А Гречихин пишет: "" Влияние проводящей траверсы на резонансную длину полуволнового
вибратора исследовалось посредством электродинамического моделирования с помощью
программы WIPL.""
Эта программа на основе анализа поверхностей моделями из сетчатых структур из проводников
методом моментов MoM (как и в MMANA, NEC). Если главный фактор влияния траверсы,
это уменьшение индуктивности участка элемента через или рядом с траверсой, то сплошная
поверхность реальной траверсы и сетка из проводов в модели - две, большие или нет, но разницы.
Поэтому склоняюсь к тому, что по DL6WU точнее.
UT3EW: ""Бум-коррекция для узкополосных и широкополосных антенн будет отличаться. ""
Где бы почитать об этом?
-
Ответ #79
от Владимир RA6FOO 25 Авг, 2010 16:42
-
Тогда и я спрошу.В начале года 4L1FP Александр спрашивал на сколько мм ему надо удлинить элемент при его диаметре 5 мм,тодщине бума 35 мм и расстоянию между бумом и элементом 8 мм.По формуле DL6WU получилось 1.8 мм.Там же была приложена программка boom,по которой у меня получилось,что удлинить элементы надо 3 мм рефлектор и последний директор и 4.64 мм все остальные элементы.Разница огромная.Так какой же формуле верить?
Кому интересно, может через переводчик Google узнать здесь о бумкоррекции почти всё.
http://g7rau.demon.co.uk/sm5bsz/antennas/cpudes02.htm#BOOMCORR
-
Ответ #80
от UR5FFC 27 Авг, 2010 11:15
-
-
Ответ #81
от RV3QG Юрий 27 Авг, 2010 13:56
-
Добрый день коллеги.В своё время,когда увлёкся УКВ,и начал делать антены,была головная боль с коррекцией элементов.Достоверной инфо не нашел в нете.Ответы коллег были расплывчатые.На свой риск взял прогу UA3TZ,понимая,что при ошибке деньги за изготовленную антенну мне не видать.Начал с 1.5 метровой,всё совпало.Антенны считаю в МААНА,проверяю НЕК ФОР МААНА и 4НЕК2.Пользуюсь также YO-3.54 и 6.53.Вобщем как и все.В итоге было изготовлено 6 антенн на квадратных бумах.Последняя 4.4м.Бум кор. UA3TZ,совпадение почти 100%.Тут много споров про точность прог.По моим исследованиям они все немного врут,что МААНА вверх,что НЕК2 вниз.Впрочем у Владимира 6FOO на сайте всё расписано.Я считал и изготавливал двумя прогами.Меряю прибором АА200,есть МФЁ 259Б и РА2 самопляс,одинаково всё кажет.Тут пишут про 100% совпадение.Хотелось бы мне посмотреть,как в точности изготовить антенну из проги.Вроде и опыт есть и руки боле менее прямые,и оборудование позволяю себе любое купить,но на 100% не разу не получалось.Хотя разбег очень не большой.С уважением Юрий
-
Ответ #82
от RT4I Игорь 27 Авг, 2010 20:44
-
Выскажу свое мнение, антенна посчитана очень хорошо, да и работает также отлично, измерял параметры на готовом изделии, и соглашусь с тем что два индивидума могут изгадить тему
-
Ответ #83
от RV3QG Юрий 27 Авг, 2010 21:36
-
Владимир я поэтому и пишу почти 100%.Сколько точно ошибка программ,прониц.материала,бум корректора,изготовление,и наконец само измерение,я думаю набегает какаято составляющая неточности.Просто я смотрю на этих форумах фильтровать бубню надо.Извините за жаргон.Молейшая ошибка,или описка,сразу гвоздь в голову забьют.
-
Ответ #84
от RV3QG Юрий 27 Авг, 2010 22:02
-
RA6FOO Владимир я разве написал,что меня чтото не устраивает в МАНе? Меня её точность устраивает.Давно пользуюсь восновном ей радимой.Остальными иногда проверяю.Единственно на НЧ по извесным причинам пользую 4НЕК2,поточнее результаты с ней.Не раз проверено.Все закавыки прог нашол давно.Было приятно,прочитав на вашем сайте,что вы паралельно тоже всё обнаружели.Я всё прочитанное проверяю на практике обязательно несколько раз.Измерит-ых приборов которые в нашем обиходе,думаю достаточно для наших целей.Может я просто не совсем правильно высказал своё мнение?
-
Ответ #85
от RV3QG Юрий 27 Авг, 2010 23:00
-
RN3RE Владимир,разговор становится беспредметный.Я просто хотел сказать,что по моим неоднократным замерам БООМ 3TZ,даёт точный результат.Делал на диэлектрике и на алюм.профиле,с корекцией.Результат почти один и тотже.Я не скажу,что мною изготовлено сотни антенн,но для проверки каждой проги достаточное колличество,чтобы убедится в точности,или неточности оной,с корекцией и без.На эксперементы,у меня в часности вылетают не малые суммы.Но мне это нравится.Занимаюсь этим с 86года.Своего рода хобби в хобби.Если чтото не так написал не ругайтесь.Я тут новичок.Поэтому скащухи требую.
-
Ответ #86
от RA3AQ 27 Авг, 2010 23:24
-
Предлагаю всем участникам бурной дискуссии удалить свои сообщения не по теме. Если будут проблемы, то модератор вам поможет.
-
Ответ #87
от RX3DR Александр 28 Авг, 2010 15:43
-
Ребята,просто надо побольше делать руками и спрашивать ,что не понятно. А так если только на бумаге ,то все что-то да не устраивает. Пример ,когда в этом году был на Украине в деревне ,изготовил из того что было антенну для модема по данным Володи и все заработало на ура. А так тоже мог дальше обсуждать до бесконечности.
Не ошибается тот кто ничего не делает!
-
Ответ #88
от us2iep Иван 18 Мар, 2011 18:15
-
Доброго здоровья Всем!
Весна, началось шевеление в рядах антенностроителей. За зиму приобрёл трубы на антенны и на фрейм, АД31-Т5, не дёшево, и не Д16Т, а ветра у нас сильные бывают. На элементы 8 мм, на вибраторы 10 мм, собираюсь сделать четыре антенны с горизонтальной и вертикальной поляризацией, переключать реле. Восемнадцатидюймовый актуатор тоже лежит на полке. Мачта прикреплена к лифтовой будке уже больше года. Потеплеет и просохнет
чуть-чуть, начну делать. Конструктивно хочу выполнить так, как на картинке. Так почему-то никто не делает, поэтому хочу выслушать замечания, не хочется перевести материал и остаться ни с чем.
моя антенна.JPG
-
Ответ #89
от RW3TU Сергей 18 Мар, 2011 19:38
-
Приветствую Иван!
В твоем раскладе просто на вертикальные стойки фрейма больше материала уходит - а так - что ей не работать-то?