Длину стрелы делите на два.Cпасибо, это актуально для вертикального и горизонтального стека?
( бум около 3м). Диаметр бумов 25-30мм. Расстояние между антеннами около 3м.Диапазон бы знать... У меня элементы на 144 трубки 6х1. Поэтому для такой длины бума считаю что его диаметр 30мм уже перебор, 25мм максимум бы ставил, а скорее 20мм.
Фрейм Н вида. Вопрос такой: какой минимально достаточный диаметр вертикальных труб должен быть, ну и толщина стенки. Поделитесь опытом пож-та.
Есть мысль сделать стандартный стек 2х2 из коротких антенн( бум около 3м). Диаметр бумов 25-30мм. Расстояние между антеннами около 3м.Для 4по5м антенн на 144 МГц - диаметр труб фрейма должен быть около 40мм(Д16т 1.5мм).
Фрейм Н вида. Вопрос такой: какой минимально достаточный диаметр вертикальных труб должен быть, ну и толщина стенки. Поделитесь опытом пож-та.
спасибо.
Для 4по5м антенн на 144 МГц - диаметр труб фрейма должен быть около 40мм(Д16т 1.5мм).У меня запланированы два бума по 6м на 144. Между ними расчетное расстояние около 4м. Нижний бум будет на диаметре 40мм (верхушка телескопа с коленами длиной по 2м), верхний на 3-метровой вставке из Д16Т 35х1.5.
У меня запланированы два бума по 6м на 144. Между ними расчетное расстояние около 4м. Нижний бум будет на диаметре 40мм (верхушка телескопа с коленами длиной по 2м), верхний на 3-метровой вставке из Д16Т 35х1.5.У Вас БУДЕТ, а у нас есть!
Диапазон 144. Только горизонт. Стационарно дома.Коли это фрейм и расстояние между этажами 3м, то значит вылет вертикальных стоек 1.5. И это если горизонтальная траверса фрейма одиночная, многие делают двойную, чтобы не растягивать ее. Трубы 30х1.5 для вертикальных стоек за глаза хватит для 3-метровых бумом.
Диапазон 144. Только горизонт. Стационарно дома.На плоской крыше?
нет мачта в частном сектореДиапазон 144. Только горизонт. Стационарно дома.На плоской крыше?
Cтек на 4 сильно усложняет конструкцию. ИМХО лучше 2 антенны чуть подлиннее, чем 4 коротких.
4 коротких - тупиковая конструкция. Короткие тонкие трубы уже никуда не применишь.
Диапазон 144. Только горизонт. Стационарно дома.
2x2_7m5.jpg
Если у Вас не будет промежуточного подшипника, то верхняя часть трубы 35мм будет выглядеть как "сабля", но у ВАС уже изготовлен подшипник,Подшипник будет одеваться на трубу телескопа 40мм. Причем подшипник позволяет не делать петлю для кабеля поверх оттяжек, т.е. кабели вращаются вместе с кабелем во внутренней части подшипника. Поэтому нижний этаж можно располагать почти рядом над ним. А свободно стоящая верхушка 35мм вполне потянет один бум длиной 6м даже на вылете 4м, проверено.
Короткие тонкие трубы уже никуда не применишь.Можно применить на концах более длинного телескопического бума. Но с этим:
Cтек на 4 сильно усложняет конструкцию. ИМХО лучше 2 антенны чуть подлиннее, чем 4 коротких.тоже согласен.
какой минимально достаточный диаметр вертикальных труб должен быть, ну и толщина стенкиКогда-то в далёкие времена прошлого века собирал такой стек - 4х9 эл. F9FT. Как раз 3-х метровые.
f9ft_4x9.jpg