-
Стоит ли делать стэк
от UT5UJJ 20 Сен, 2010 14:45
-
Подскажите, у кого есть практический опыт,какая прибавка будет при стэкировании двух антенн 7эл дк7зб(11дб) с учетом согласовки 75омным кабелем. Насколько сузится угол для вертикальной поляризации, и для горизонтальной. Или лучше поставить две такие антенны, одну для вертикальной поляризации,вторую для горизонтальной, и переключат поляризацию реле.
-
Ответ #1
от US2YW 20 Сен, 2010 15:14
-
В среднем прибавка 2.5 дб. Стек есть смысл делать в любом случае. Ширину диаграммы лучше оценить в программах типа MMANA.
-
Ответ #2
от US5WE 20 Сен, 2010 20:47
-
Безусловно стоит!
У нас в области уже 4 стека 4 х 7 DK7ZB у UR5WJN, US5WE, US5WU UT4WT стоят. Конфигурация как vertical stack так и H-frame. Результаты в соревнованиях после замены одиночной на стек выросли по крайней мере раза в два и стабилизировались. Поляризация у всех - горизонтальная.
-
Ответ #3
от UT5UJJ 21 Сен, 2010 13:41
-
я почему задумался, хочу и вертикальную и горизонтальную поляризацию. И думаю, либо делать стэк и механический узел переворота антенны, чтобы изменять поляризацию, или одну антенну поставить в горизонте, вторую в вертикале, и сверху коробочку с рэв-14. И еще вопросик, под укв антеннами будет стоять горизонтальная яга на 10-ку, какое должно быть растояние от укв до кв антенны?
вот чето типа такого
извиняюсь, художник с меня никакой. Вот только сомниваюсь в надежности и прочности такой конструкции с изменяемой поляризацией
h v.JPG
-
Ответ #4
от UX5UL 21 Сен, 2010 15:27
-
Приветствую!
По моему, гораздо проще сделать две антенны с двумя поляризациями, вертикал + горизонтал, и просто переключать одним реле, и усиление хорошее и механически не сложно.
-
Ответ #5
от RU9TR 22 Сен, 2010 21:37
-
Чтобы получить макс. усиление в стеке (+3 дБ), нужно антенны разнести на 3,5 м., соотв. узел поворота поляризации должен быть достаточно надежным, но пусть это не пугает - я на ПД применяю как раз такой метод, только с одной стороны у меня ан. на 144, а на другой - на 430, перекладина деревянная 2,5 м, ни разу не подвела, хотя ветра на горках бывают коварные, порывистые, а антенны по 6 м. Главное уравновесить систему, тогда и крутить легче, и надежнее стоит.
Что по поводу расстояния до антенны на 10 м, то здесь трудно прогнозировать - нужно моделировать при максимально возможном расстоянии. На десяточную антенну это мало повлияет, а вот двойка может пострадать.
-
Ответ #6
от UD2F 22 Сен, 2010 21:40
-
-
Ответ #7
от RZ9CJ 23 Сен, 2010 11:49
-
Чтобы получить макс. усиление в стеке (+3 дБ), нужно антенны разнести на 3,5 м.,
Это расстояние зависит от усиления антенны. Может быть
больше и может быть меньше
http://qrz-e.ru/forum/30-302-1
О расстоянии до КВ антенны .
КВ антенна не пострадает от антенны 144 а вот антенна 144
при близком расположении может погибнуть.
Моделировал для стека трубу фрейма диаметром 30-40 мм.
При параллельном расположении влияние полностью исчезает
при расстоянии = 0.7 длины волны. Для 144 МГц это будет
2 х 0.7 = 1,4 метра
-
Ответ #8
от ur5mqd Leonid. 23 Сен, 2010 17:59
-
Подскажите пожалуста . А где можно взять полностью размеры и диамеры материалов. Для изготовления антенны4х7 DK7ZB.Хотелось бы построить проверенную в работе а не на бумаге . С УВ UR5MQD
-
Ответ #9
от UT5UJJ 24 Сен, 2010 09:55
-
http://www.qsl.net/dk7zb/2m-short/7El-yagi.htm Хорошо работающая антеннка. Работа в соревнованиях
-
Ответ #10
от UA3RAW Андрей 24 Сен, 2010 10:35
-
Подскажите пожалуста . А где можно взять полностью размеры и диамеры материалов. Для изготовления антенны4х7 DK7ZB.Хотелось бы построить проверенную в работе а не на бумаге . С УВ UR5MQD
Здравствуйте!
Всё есть на сайте автора:
http://www.qsl.net/dk7zb/start1.htm
-
Ответ #11
от RA3UAG 24 Сен, 2010 12:58
-
UR5BFX имеет 4Х7 элементов и очень ей доволен
-
Ответ #12
от RZ9CJ 24 Сен, 2010 13:42
-
Подскажите, у кого есть практический опыт,какая прибавка будет при стэкировании двух антенн 7эл дк7зб(11дб) с учетом согласовки 75омным кабелем.
Уже ответили - около 3 дБ
Насколько сузится угол для вертикальной поляризации, и для горизонтальной.
Смотря как стекировать будете.
Если антенна одна над другой - т.е. этажами - сузится в вертикальной плоскости.
Это не страшно. В горизонтальной плоскости - ширина ДН стека будет как у
одинарной антенны - это хорошо. Не требуется точной настройки на корреспондента -
меньше вращать антенну.
Или лучше поставить две такие антенны, одну для вертикальной поляризации,вторую для горизонтальной, и переключат поляризацию реле.
Для ЧМ принята вертикальная поляризация, для SSB.CW - горизонтальная.
Если интересуют связи всеми видами модуляции - то можно поставить в
разных поляризациях.
Для работы в соревнованиях,ДХ - я бы предпочел стекировать антенны.
Определитесь - для каких целей нужна антенна.
-
Ответ #13
от UT5UJJ 24 Сен, 2010 16:37
-
Та уже определился, хочу и вертикальную и горизонтальную. Думал стекировать 2антенны, и механически крутить поляризацию. Но не уверен в прочности такого узла, потому наверное одну в вертикальную вторую в горизонтальную и коробочку с рэв-14. Но теперь возникает проблема с вертикальной антенной, куда ее ставить, на верх через диэлектрик, или в бок выносить.
-
Ответ #14
от UT3EW 24 Сен, 2010 17:23
-
Определитесь - для каких целей нужна антенна.
Правильно задан вопрос. На него бы и ответ получить желательно.
UT5UJJ, (имени Вашего не знаю) Ваше стремление к совершенству одобряю. Начальный путь Вы уже прошли (фото впечатляют). С Вашей антенной вполне серьезную конкуренцию в десятке-двадцатке таблицы ПД вполне можно гарантировать. Нужно и этот этап пройти. И только тогда, оценив энергетику своей станции, и только в том случае, когда жизненно потребуется стекирование антенн, приступайте к этой работе. Здесь Вам и советы будут в помощь.
Сергей, UT3EW.