 DK7ZB 433-23-2.5(подчистка).maa
 DK7ZB 433-23-2.5(подчистка).maa 
						Сергей, какая то не стыковка в диаметрах элементов (2.5 или 3.5мм?). Частота расчёта должна быть повыше, учитывая особенности программы. Работать будет любая антенна, антенна работает очень хорошо оценка субъективная и расплывчатая. Обьективная - приём шума солнца.Валерий, RA3LE, - да, опечатка,извиняюсь, элементы - 3.5 мм (к сожалению такая проволока закончилась - зато 2.5 - есть- жесткая - самое то ) да, а на какой частоте в этом случае считать? Я оценивал антенну по уровню ксв - с расчетным совпадает достаточно хорошо, минимум ~ 1.03 получился около 433.0, 1.5 - 435.8, по маячку диаграмма тоже хорошая - F/B - cоответствует. Шум солнца померяю - напишу, понятно, что это очень важный параметр антенны - самому интересно!
Валерий
 ..
..
						были бы длинные хуже, то кто ж бы их делал.ЦитироватьИз чего я сделал вывод, что антенны YU7EF самые "лонг-бумовые", т.е. меньшее кол-во элементов на бОльшую длину траверсы. Планирую делать именно по этому автору...А что, "лонг-буомовость" это уже само по себе какое-то достоинство и преимущество? поясните.... мне по тупости казалось, что короткий бум при прочих равных условиях лучше длинного....
Мне очень симпатичны антенны серии DK7ZB. Здесь видна прагматичная концепция:Валерий Иванович, немецким инженером всё продумано до мелочей.
лучшее усиление при данной длине с лучшим подавлением, оптимальная, разумная широкополосность.
Антенны этой серии имеют остроумную, легко повторяемую конструкцию симметрирующего устройства.
 288.gif
 288.gif 
							 287.gif
 287.gif 
							 DK7ZB 433-23-22.maa
 DK7ZB 433-23-22.maa 
						Подчистил токи, результат изменился, по шумам солнца будет явное улучшение. В остальном надо пересчитывать. При замене диаметра регулирую размеры каждого элемента контролируя токи, при их плавном возрастании всё ОК. При сохранении или улучшении прежних параметров антенны.RN3RE Владимир. вот результаты "подчистки". 73.Борис
 rn3re 433-23.jpg
 rn3re 433-23.jpg 
							 rn3re 433-23.maa
 rn3re 433-23.maa 
						 430 +.jpg
 430 +.jpg 
						 433 FM.jpg
 433 FM.jpg 
						Сергей, Вы обратили внимание на графики, приведённые Владимиром? Антенна явно находится в зоне риска. При такой характеристике КСВ считать её надо хотябы на 435МГц. На счёт КСВ 1:1.03 - опять расплывчато. Чем и где измеряли? Видимо не на выводах антенны. А при измерении на конце фидера КСВ всегда будет "красивее" реального за счет вносимых потерь.To RA3LE. Валерий - спасибо за ответ и комментарии. КСВ мерял на одиночной антенне, кабель 8D-FB, кратный полволны,подбирал по мосту, длина около 4.5м - примерно столько получилось до сплиттера - разъема на антенне нет, измеритель - измерительная линия от промышленного панорамного измерителя КСВ - поверял до частоты 1.5 ГГц. антенны были на высоте ~ 2м от земли, обе антенны показали идентичные параметры, после сборки в стек и подъема в рабочее положение немного улучшилась полоса по уровню КСВ. От сплиттера до места измерения пары антенн в стеке длина кабеля около 8м.
Все, что пишут ребята относится не только к Вам.
Валерий.