RA4YW de RV3DA
Валерий, добрый вечер!
Антенны DL6WU ( http://www.cebik.com/vhf/wu.html ) имеют свойства масштабируемости. На практике это означает, что Вы можете привезти в поле антенну длиной 7,5 метров, но оценивая погоду, установить ее не всю, а только часть, длиной 5 метров. При этом антенна будет работать, демонстрируя все свои свойства, включая широкополосность, правда, с меньшим КНД.
Вариант DJ9BV – это та же антенна DL6WU только «дооптимизированная». За счет потери масштабируемости она имеет прибавку в усилении примерно 0,4 дБ на 5 длин волн длины траверсы.
Я считал несколько антенн программой 4K6D по расчету антенн DL6WU ( http://www.cqham.ru/ant_31.htm ) Несколько человек их практически ихзготовили. Все работает.
Антенны RK3DZD на 432 МГц имеют длину траверсы 9 метров. Диаметр траверсы – 27мм. Диаметр мачты – 55 мм. Все дюралевое. Последние два года команда RK3DZD базируется на вышке высотой 86 метров, стоящей в пойме реки Оки. Сказать, что там очень сильный ветер, значит не сказать ничего. Кто там был, тот знает... Все, что там можно поднять – три девятиметровых стрелы.
В природе существует две схемы расположения антенн.
1. Несколько (как правило, - две) стрел максимальной длины поднимают на максимальную высоту. Самый верхний подшипник с верхним ярусом оттяжек оказывается непосредственно под нижней стрелой. Количество стрел определяется прочностью свободностоящей части мачты.
2. Несколько ярусов оттяжек располагаются между стрел. Длины стрел выбраны такими, чтобы они проходили под оттяжками вышестоящего яруса. У меня есть карточка из Германии. На ней помещена фотография, на которой - стек из шестнадцати восьмиэлементных стрел на «двойку» друг над другом...
Как поступить – однозначного ответа нет. Важно только, чтобы нижняя стрела не оказалась слишком низко над землей.
Игорь Григорьев, RV3DA