На вопросы то кто ответит или все просто прошивочки меняют, а девайс сам не используется?
Как то вопросы проскочили мимо внимания вовремя. Думал уже нашли ответы.
По первому вопросу - надо включить и сделать скриншот. На память не помню. Без встроенного преампа будет грустно, особенно для "избалованных" работой с приборами, ценник которых в десятки раз выше.
С преампом полегче, но если сгоряча забыть про ценник ригола то тоже не особо выдающееся.
По второму - дело не в прошивке а в версии бутлоадера. Со старым бутом можно один раз загрузиться с флешки и ввести ключи, потом останутся все опции. С новым бутом вариантов пока не просматривалось, но я и не очень копал - у меня прибор из первых партий... Так что покупая б/у прибор смотреть надо на версию бутлоадера а прошивка вторичное... Новые уже точно все с "нехорошим" бутом.
Из софтовых опций есть набор фич для тестирования электромагнитной совместимости (EMI/Quasi Peak), Advanced Measurement Kit в котором куча всяких стандартных сценариев измерений типа мощности в соседнем канале и прочего подобного (см. описание опции на риголе), 10Hz RBW (не предлагается к продаже у дешевых анализаторов но пока работает если активировано, хоть и не показывая как опцию в списке), и уже упомянутый VSWR...
По трейсам мне как то больше одного не приходилось использовать. Мечта видеть сразу КСВ по входу и АЧХ на проход - видимо для другой ценовой категории приборов.