Здравствуйте. Представляю информацию по цифровому УКВ измерителю мощности, изготовленную на базе блока измерителя мощности, продаваемого в ЕВ-104. Прошу не считать это рекламой. Блок действительно понравился.
Для измерения мощности усилителей на УКВ я обычно применяю прибор Coaxial Dynamics. У него есть широкополосный слаг для мощности в 1500 Ватт при частотном диапазоне от 100 МГц до 1000 МГц. Не нужно менять детекорные головки при смене диапазона или мощности. Такого слага BIRD-43 не имеет. Есть так же таблица с поправками, позволяющая расширить частотный диапазон. Прибор реально поверен на мощности в 1000 Ватт в НИИ и имеет погрешность в 3%. Всё хорошо, но прибор с соединяющими кабелями занимает много места на столе, что неудобно в работе. Решил сделать замену с выносным датчиком мощности, накручивающимся непосредственно на выходной разъём РА, и отдельным цифровым индикатором. Сначала была идея сделать измеритель мощности только на частоту 1296 МГц со шкалой в 300 Ватт, разместив ответвитель внутри корпуса прибора, но мысли о неудобстве аналогового измерителя от CD привели к другой идее: сделать многодиапазонный измеритель мощности с отдельным индикатором, который можно поместить в любом удобном месте на столе, и несколькими сменными ответвителями для измерения мощности на разных частотах. Пошёл по этому пути, выбрав для себя пределы измерения мощности в 1200 Ватт на частоте 144 МГц, 600 Ватт на частоте 432 МГц и 300 Ватт на частоте 1296 МГц.
Перебрав в Интернете несколько конструкций измерителей мощности на основе микропроцессоров, понял, что нужно «разводить» на компьютере печатные платы «под себя», травить их, распаивать, прошивать контроллер у друзей… Попросту – терять время. Решил его не тратить и купил готовый модуль измерителя мощности у EB-104. Прошу не считать информацию рекламой, а лишь обменом опытом по покупке хорошей железки. Оплатил 6 января. 9 января получил на почте. Рекорд. Чем понравилась железка. Измеряет и мощность и КСВ. Безо всякого перепрограммирования можно простыми манипуляциями установить несколько пределов измерения мощности. Есть возможность подключения светодиода и зуммера для индикации ситуации, когда КСВ превышает значение, равное трём. Я выбрал из возможного набора шкалы в 1200 Ватт, 600 Ватт и 300 Ватт.
Схему прибора привожу на рисунке. На схеме не указано подключение модуля через выключатель и защитный диод к источнику питания + 12 Вольт.
В качестве ответвителя решил использовать НО, когда-то изготавливаемого Павлом US4ICI. Он выполнен с применением заводской металлизации на базе ламината ФАФ-4Д. Павел изготовлял два варианта таких НО, имеющих различные зазоры между первичной и вторичными линиями. Есть фотографии. Увы, Павел сейчас их не делает, но ответвитель можно изготовить самому и без заводской металлизации. Я подключил ответвитель при помощи кабелей к КСВ метру. КСВ на частоте 144 МГц был 1.015 На частоте 432 МГц КСВ был около 1.067 На 1296 МГц КСВ был плохим. Около 1.8 Я измерил выходное напряжение детектора на частоте 144 МГц при мощности в 60 Ватт. Оно было равно 2.8 Вольта. Это значит, что диод уже находится на линейном участке и что при мощности в 300 Ватт выходное напряжение детектора будет более 5 Вольт. Дело в том, что контроллер измерителя мощности запитан напряжением 5 Вольт и полному «отклонению» шкалы на 1200 Ватт (600 Ватт, 300 Ватт) соответствует входное напряжение в 5 Вольт. НО с меньшим выходным напряжением использовать нельзя. С большим можно, применив резистивные делители, в качестве которых я применил многооборотные потенциометры. Под мою программу нужно восемь потенциометров, которые располагаются на отдельной плате. Пока для тестов впаял четыре резистора. На частоте 432 МГц при мощности в 60 Ватт выходное напряжение детектора было равным 7 Вольтам. После проведения всех измерений было принято решение использовать для измерения мощности на частотах 144 МГц и 432 МГц один ответвитель с более малым зазором. Для частоты 1296 МГц требуется второй ответвитель с хорошим КСВ на этой частоте. Об этом узле напишу чуть позже.
Склеил корпус из 5 мм полистирола под нужные размеры, установил прибор и органы управления с разъёмами. Распаял и проверил узел измерения. Пока всё нормально.
С направленным ответвителем на 144/432 МГц всё просто, но пришлось поработать. Проще всего изготовить коробку, установить разъёмы и припаять плату ответвителя на разъёмы. Кстати, я использую для частот 144 МГц и 432 МГц только отечественные разъёмы СР-50 с резьбой М18 х 1мм. Но при этом возможно отслаивание полосковой линии при неаккуратном привинчивании и отвинчивании разъёмов. Это когда-нибудь всё равно произойдёт. Очень удобно использовать импортные разъёмы N типа, предназначенные для запайки 0.141 кабеля с установкой их на панель. Но разъёмы N типа я неиспользую на этих частотах при таких мощностях. Считаю надёжней наши, которые обычно идут с двумя военными приёмками. Один из разъёмов СР-50, пардон, «папа» и он навинчивается непосредственно на выходной разъём РА. Второй разъём – «мама» и к нему подключается джампер, соединяющий ответвитель с эквивалентом. Такой сетап меня устраивает. Корпус разъёма «папа» был укорочен на токарном станке и в него впаивается латунная деталь для запайки кабеля. Для запайки кабеля на разъём «маму» был выточен латунный колпачок. Может всё это можно сделать и проще, но мне как-то по душе долговременная надёжность узлов. Был измерен КСВ получившегося блока. Он, естественно, получился немного хуже, нежели чем при тестировании «голой» платы, но вполне допустим. На 144 МГц КСВ был 1.046 На 432 МГц 1.11 Фото прилагаю. Пока беру паузу для написания нового пакета информации. Юрий.