Автор Тема: Цифровой измеритель мощности для УКВ  (Прочитано 11889 раз)

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
           Здравствуйте. Представляю информацию по цифровому УКВ измерителю мощности, изготовленную на базе блока измерителя мощности, продаваемого в ЕВ-104. Прошу не считать это рекламой. Блок действительно понравился.
       Для измерения мощности усилителей на УКВ я обычно применяю прибор Coaxial Dynamics. У него есть широкополосный слаг для мощности в 1500 Ватт при частотном диапазоне от 100 МГц до 1000 МГц. Не нужно менять детекорные головки при смене диапазона или мощности. Такого слага BIRD-43 не имеет. Есть так же таблица с поправками, позволяющая расширить частотный диапазон. Прибор реально поверен на мощности в 1000 Ватт в НИИ и имеет погрешность в 3%. Всё хорошо, но прибор с соединяющими кабелями занимает много места на столе, что неудобно в работе. Решил сделать замену с выносным датчиком мощности, накручивающимся непосредственно на выходной разъём РА, и отдельным цифровым индикатором. Сначала была идея сделать измеритель мощности только на частоту 1296 МГц со шкалой в 300 Ватт, разместив ответвитель внутри корпуса прибора, но мысли о неудобстве аналогового измерителя от CD  привели к другой идее: сделать многодиапазонный измеритель мощности с отдельным индикатором, который можно поместить в любом удобном месте на столе, и несколькими сменными ответвителями для измерения мощности на разных частотах. Пошёл по этому пути, выбрав для себя пределы измерения мощности в 1200 Ватт на частоте 144 МГц, 600 Ватт на частоте 432 МГц и 300 Ватт на частоте 1296 МГц.
           Перебрав в Интернете несколько конструкций измерителей мощности на основе микропроцессоров, понял, что нужно «разводить» на компьютере печатные платы «под себя», травить их, распаивать, прошивать контроллер у друзей… Попросту – терять время. Решил  его не тратить и купил готовый модуль измерителя мощности у EB-104. Прошу не считать информацию рекламой, а лишь обменом опытом по покупке хорошей железки. Оплатил 6 января. 9 января получил на почте. Рекорд. Чем понравилась железка. Измеряет и мощность и КСВ. Безо всякого перепрограммирования можно простыми манипуляциями установить несколько пределов измерения мощности. Есть возможность подключения светодиода и зуммера для индикации ситуации, когда КСВ превышает значение, равное трём. Я выбрал из возможного набора шкалы в 1200 Ватт, 600 Ватт и 300 Ватт.
        Схему прибора привожу на рисунке. На схеме не указано подключение модуля через выключатель и защитный диод к источнику питания + 12 Вольт.
          В качестве ответвителя решил использовать НО, когда-то изготавливаемого Павлом US4ICI. Он выполнен с применением заводской металлизации на базе ламината ФАФ-4Д. Павел изготовлял два варианта таких НО, имеющих различные зазоры между первичной и вторичными линиями. Есть фотографии. Увы, Павел сейчас их не делает, но ответвитель можно изготовить самому и без заводской металлизации. Я подключил ответвитель при помощи кабелей к КСВ метру. КСВ на частоте 144 МГц был 1.015 На частоте 432 МГц КСВ был около 1.067  На 1296 МГц КСВ был плохим.  Около 1.8  Я измерил выходное напряжение детектора на частоте 144 МГц при мощности в 60 Ватт. Оно было равно 2.8 Вольта. Это значит, что диод уже находится на линейном участке и что при мощности в 300 Ватт выходное напряжение детектора будет более 5 Вольт. Дело в том, что контроллер измерителя мощности запитан напряжением 5 Вольт и полному «отклонению» шкалы на 1200 Ватт (600 Ватт, 300 Ватт) соответствует входное напряжение в 5 Вольт. НО с меньшим выходным напряжением использовать нельзя. С большим можно, применив резистивные делители, в качестве которых я применил многооборотные потенциометры. Под мою программу нужно восемь потенциометров, которые располагаются на отдельной плате. Пока для тестов впаял четыре резистора. На частоте 432 МГц при мощности в 60 Ватт выходное напряжение детектора было равным 7 Вольтам. После проведения всех измерений было принято решение использовать для измерения мощности на частотах 144 МГц и 432 МГц один ответвитель с более малым зазором. Для частоты 1296 МГц требуется второй ответвитель с хорошим КСВ на этой частоте. Об этом узле напишу чуть позже.
        Склеил корпус из 5 мм полистирола под нужные размеры, установил прибор и органы управления с разъёмами. Распаял и проверил узел измерения. Пока всё нормально.
       С направленным ответвителем на 144/432 МГц всё просто, но пришлось поработать. Проще всего изготовить коробку, установить разъёмы и припаять плату ответвителя на разъёмы. Кстати, я использую для частот 144 МГц и 432 МГц только отечественные разъёмы СР-50 с резьбой М18 х 1мм. Но при этом возможно отслаивание полосковой линии при неаккуратном привинчивании и отвинчивании разъёмов. Это когда-нибудь всё равно произойдёт. Очень удобно использовать импортные разъёмы N типа, предназначенные для запайки 0.141 кабеля с установкой их на панель. Но разъёмы N типа я неиспользую на этих частотах при таких мощностях. Считаю надёжней наши, которые обычно идут с двумя военными приёмками. Один из разъёмов СР-50, пардон, «папа» и он навинчивается непосредственно на выходной разъём РА. Второй разъём – «мама» и к нему подключается джампер, соединяющий ответвитель с эквивалентом. Такой  сетап меня устраивает. Корпус разъёма «папа» был укорочен на токарном станке и в него впаивается латунная деталь для запайки кабеля. Для запайки кабеля на разъём «маму» был выточен латунный колпачок.  Может всё это можно сделать и проще, но мне как-то по душе долговременная надёжность узлов. Был измерен КСВ получившегося блока. Он, естественно, получился немного хуже, нежели чем при тестировании «голой» платы, но вполне допустим. На 144 МГц КСВ был 1.046  На 432 МГц 1.11  Фото прилагаю. Пока беру паузу для написания нового пакета информации. Юрий. 
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн rx4cq

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: lo30lw
Re: Цифровой измеритель мощности для УКВ
« Ответ #1 : 31 Январь 2020, 22:47:24 »
но мысли о неудобстве аналогового измерителя от CD  привели к другой идее
Юра, а в чем неудобство аналогового измерителя .в том что ему не нужно питание ? И чем Пашин ответвитель лучше или удобней на 144/432 МГц  тонкого провода  под оплеткой? Делаете же удобный измеритель мощности .
« Последнее редактирование: 31 Январь 2020, 22:55:10 от rx4cq »

Оффлайн RU4NG Игорь

• Старожил
  • Игорь
    • Наш форум
  • QRA: LO48TN
« Ответ #2 : 01 Февраль 2020, 00:05:42 »
 Получается хороший измеритель мощности. Я такой же сделал года 2 назад. Схема цифровой части измерителя от ЕВ104 в точности повторяет разработку UN7GCE, там в теме есть множество файлов печатных плат и разных прошивок. НО сделан на Флан и с помощью подстроечников и переключателя получился двух диапазонный измеритель. Так как измеритель точно откалибровать было нечем, откалибровал мощностью трансивера. Сейчас работает в качестве показометра для контроля выходной мощности.
QRA дом LO48TN, дача LO48RR

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #3 : 01 Февраль 2020, 08:01:57 »
Здравствуйте. Отвечу на вопросы.
1.Я очень много раз с 1985 года выезжал на соревнования за город. Имею печальный опыт, когда аналоговые измерители мощности, установленные на стол и подключенные к толстым, плохо изгибающимся кабелям, слетают со стола. Эта проблема есть у многих. В девяностых стал использовать отдельные ответвитель и аналоговый индикатор. Сейчас зрение не то, особенно в ночное время и мне удобней использовать цифровой индикатор с подсветом. Вторым условием является то, что мне при экспериментах необходимо точно отслеживать, как уменьшается мощность РА с прогревом транзистора при переходе на передачу. Это удобней делать цифровым прибором. Другим может это и не нужно. Я специально не купил BIRD-43 и остановился на Coaxial Dynamics. Я использую приборы этой фирмы 30 лет. Прибор имеет гальванометр гораздо большего размера, нежели у BIRD-43, и с зеркальной шкалой. Но отслеживать и измерять падение мощности всё же сложно. Решил перейти на цифровую шкалу. Извините, но настраивать ФНЧ или РА по входу мне лучше по КСВ метру с цифровой шкалой, нежели с аналоговой. Для некоторых целей удобней цифровой отсчёт. Для повседневной работы в эфире и банального контроля (индикации) мощности в АФУ подойдёт самый простой аналоговый измеритель мощности. 
2. НО от US4ICI был удобен тем, что он уже был и был готовым. Я просто сэкономил время. И было два различных НО. Я просто оттестировал их параметры и применил нужный. Эти ответвители представляют из себя стандартные НО. Ничего особенного. Но хороший ответвитель. Я делал НО с проводом внутри лет 10 назад. Всё работает и хорошо. Я все представлял на сайте. И на 1296 МГц работает при грамотном исполнении. Но использовал готовый. В моём исполнении НО на кабеле RG-393, где изолятором является монолитный тефлон, всё равно нужно точить два колпачка и делать корпус. Разницы не вижу, а готовый НО от US4ICI есть.
3. To: RU3NG. Спасибо за информацию. Конструкцию электронной части измерителя от UN7GCE я знаю. Вижу, что для каждой шкалы нужна своя прошивка. У измерителя от EB-104 можно менять значения шкал без перепрограммирования. Об этом через 2-3 дня.  Не исключаю, что есть и такие прошивки у других авторов. Плюс я не имею возможности программировать. Я живу в посёлке. Мне для прошивки нужно съездить и купить то, что нужно прошить. Я пол дня потеряю. Потом договориться и привезти контролер. Ещё пол дня. Потом забрать. Ещё пол дня. Я за это время прибор изготовил… Юрий.

Оффлайн rx4cq

• Ветеран
« Ответ #4 : 01 Февраль 2020, 09:32:34 »
1.
установленные на стол и подключенные к толстым, плохо изгибающимся кабелям, слетают со стола.
Это проблема толстых проводов а не аналогового измерителя.Три  провода все равно нужны.Зачем в поле тащить измерительный прибор .когда в па должен быть измеритель мощи?
Я специально не купил BIRD-43 и остановился на Coaxial Dynamics.
Может я и заблуждаюсь но в этих приборах нет ничего что бы стоило таких денег(сменные НО и измерительный прибор ) .Единственный их плюс что они уже сделаны и отградуированы

Оффлайн rx4cq

• Ветеран
« Ответ #5 : 01 Февраль 2020, 09:43:56 »
изготовленную на базе блока измерителя мощности, продаваемого в ЕВ-104.
Извините за назойливость что вы конкретно и за какие деньги приобрели для вашего измерителя  в ЕВ-104?

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #6 : 01 Февраль 2020, 10:17:24 »
Здравствуйте.
1.Если Вы считаете, что в РА должен стоять измеритель мощности, то это Ваше право так считать и право его устанавливать в РА. У меня другое мнение… Я один и тот же прибор для измерения КСВ могу использовать сначала для тестирования АФУ перед отъездом, потом в поле после монтажа антенн, затем в работе, да и дома использовать при измерениях. Зачем мне делать много приборов? Это моё мышление…
2. В приборе от CD я использую один широкополосный слаг. Я об этом писал и я ничего не меняю. В своих технических работах я стараюсь обходить вопрос цены. Мне задаю вопрос и я отвечаю, как сделать хорошо, правильно и надёжно. Я иногда добавляю слова, что вопрос цены я не затрагиваю. А плюс от СD есть хороший. Первое – то, что прибор уже есть и его реальная погрешность в 3%. Тракт работает и на 2400 МГц. Я им измеряю на 1296 МГц постоянно.  Меня устраивает. Сколько стоит этот прибор и мой 1 кВт масляный эквивалент BIRD-8251 я обычно не упоминаю. Но эти приборы не с моей работы. Я их купил. А цена определяется многими десятками тысяч рублей.
3.  Я разработал и опубликовал на сайте много интересного железа. Это, к примеру, полные комплекты конструкторской документации для изготовления РА на 144 МГц на ГУ-74Б, ГС-35Б, 13 ГГц частотомер, измеритель мощности. Мне частенько друзья задают вопрос, зачем я это делаю, ведь у меня есть много других приборов с такими же функциям.  Дело в том, что не все имеют возможность купить хорошие приборы по самым различным причинам. Кроме того, правильно изготовленный, а главное – откалиброванный самодельный измеритель мощности в разы дешевле фирменных и показывает точно. Люди из деревень могут делать приборы и пользоваться ими без больших потерь денежной массы. Себестоимость второго, чистового,  экземпляра самодельного измерителя мощности для меня будет в районе 300-400 рублей.  Разве это плохо? А сейчас я просто проверил, что и как работает и как всё делать. Пока все нормально.
      Про стоимость блока от ЕВ-104. Я буду тактичен. Если Вы назойливы, то я Вам даю ссылку, где Вы можете узнать цену блока. Как-то так. Я купил только блок для измерения мощности РА, но буду его использовать в составе прибора, а не в РА.
https://eb104.ru/internet-magazin/komponenty-dlya-sborki-eb104/pep-avg-lcd-swr-pwr-meter-indicator-up-to-2400w-for-ldmos-mosfet

Если Вас не устраивает цена, то Вы можете не покупать этот узел, а я не хочу терять время. Жизнь коротка…
   Господа. Я предлагаю в этой теме обсуждать чисто технические вопросы и не засорять, как всегда, тему посторонней информацией.  Для этого есть личные сообщения. Юрий.
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2020, 10:19:29 от RZ4HD »

Оффлайн RU4NG Игорь

• Старожил
  • Игорь
    • Наш форум
  • QRA: LO48TN
« Ответ #7 : 01 Февраль 2020, 11:44:27 »
Вижу, что для каждой шкалы нужна своя прошивка. У измерителя от EB-104 можно менять значения шкал без перепрограммирования. Об этом через 2-3 дня.  Не исключаю, что есть и такие прошивки у других авторов. Плюс я не имею возможности программировать. Я живу в посёлке. Мне для прошивки нужно съездить и купить то, что нужно прошить. Я пол дня потеряю. Потом договориться и привезти контролер. Ещё пол дня. Потом забрать. Ещё пол дня. Я за это время прибор изготовил… Юрий.
Здравствуйте Юрий! Я просто привел ссылку на тему такого же измерителя как альтернативу покупки, что бы не читать тему полностью, пост#859 схема и описание, прошивка #863, печатная плата #864.
Пик программируется проще чем кажется, за 400 рублей купил программатор, с ним программирование занимает 2 минуты. Я не противник покупок, сам покупаю многие вещи, так как проще купить какие то мелкие вещи, чем тратить на них время. Извините за постороннюю информацию.
QRA дом LO48TN, дача LO48RR

Оффлайн rx4cq

• Ветеран
« Ответ #8 : 01 Февраль 2020, 12:43:02 »
Люди из деревень
Я живу в посёлке.
Будьте последовательны.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #9 : 01 Февраль 2020, 15:12:02 »
Здравствуйте. Напишу некоторую информацию. Уже есть вопросы в сообщениях. Неправильно думать, что покупаемый измеритель нужно только подключить к ответвителю и можно начать точно измерять. Нет!!! В общем случае такого не происходит. Это произойдёт лишь в том случае, если в Вашем НО стоит подстроечный резистор, которым Вы при мощности, к примеру в 1200 Ватт, выставите напряжение на выходе НО (подаваемое на блок) равным 5 Вольтам именно для варианта блока от EB-104 с учётом его входного сопротивления. Повторюсь. Если Ваш НО не выдаёт напряжения в 5 Вольт и более при мощности в 1200 Ватт, его нельзя!!! использовать. Точнее можно, но нужно разбираться при калибровке. Рассмотрим пример по калибровке НО для диапазона 1296 МГц.
          Для калибровки нужен источник сигнала на соответствующую мощность, достоверный измеритель мощности, Ваш прибор и хороший эквивалент с комплектом проверенных и хороших джамперов. Подаём сигнал, доводим мощность, к примеру до 1200 Ватт (600 Ватт, 300 Ватт для данного прибора), контролируя её по точному измерителю мощности и накручиваем потенциометр на плате до установки этого же значения в 1200 Ватт на цифровом табло. Делается это в 5-7заходов. Как повезёт. Но один раз и Вы счастливы. 
         Смотрим фото стенда для калибровки. Используется 25 Ваттный ГСС (серая коробочка слева), 200 Ваттный РА (коробка с радиатором), блоки питания, проверенный тремя различными измерителями ответвитель на 20 dB не из Китая, и преобразователь от М3-56 с милливольтметром на 60 мВ. М3-56 – очень точный прибор, который легко калибруется и я знаю его коэффициент преобразования. Плюс эквивалент с КСВ 1.02 на частоте 1296 МГц.  Включаем всё оборудование и выставляем изменением мощности от ГСС ток РА в районе 12 Ампер. При напряжении питания в 28 Вольт это соответствует мощности ориентировочно в 170 Ватт. Измеряю показания милливольтметра и рассчитываю мощность. Она равна 162 Ваттам. Цифровая шкала показывает, естественно, другое значение. Подстроечным потенциометром выставляем показания шкалы на 162 Ватта. Делается это в несколько шагов. Вот и всё. Мне не нужна мощность в 300 Ватт и я откалибровался в той точке, где я работаю. Можно калиброваться и на мощности в 300 Ватт или в 250 Ватт. Арифметика прибора работает правильно. Калибровка для других частот и мощностей происходит подобным образом. Извиняюсь, что КСВ показывает 1.0   Что есть, то есть…Юрий.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #10 : 01 Февраль 2020, 20:29:29 »
Здравствуйте.   То: RX4CQ  измеритель от CD дорог. Мы в России часто используем железо из времён СССР. Оно очень часто имеет условно низкие цены и очень хорошее качество. Если сейчас будут изготавливать на предприятии  с нуля разъём типа СР-50 -164ФВ с фрезеровкой, расточкой и серебрением, то цена разъёма вылезет в пару тысяч рублей. Я не защищаю капиталистов, но новые узлы, изготовленные на предприятии и не в Китае   дорогие. В приборе блок для измерения довольно сложен и его изготовление дорого. Сам гальванометр хорош… И это всё - деньги. Но это всё железо, а никто не оценивает калибровку. Точнее цену оборудования, которое применяется при калибровке. У Вас есть хорошая фраза, что один из плюсов, что прибор калиброван.  У меня стоимость 800 Вт 1500 МГц фланцевого резистора, используемого в нагрузке равна боле 9000р. Плюс стоимость М3-56, плюс стоимость 25 Вт ГСС и много других плюс, плюс…   Стоимость РА забыл добавить. А ведь всё это городится лишь для того, что бы в приборе банальный потенциометр накрутить в нужное место. Прибор сделать относительно легко. Гораздо сложнее всё откалибровать. Я несколько лет ждал момента для калибровки этого прибора с применением промышленного 1 кВт передатчика и измерителя мощности  6 кВт 3 ГГц с водяным охлаждением поглотителя мощности.
           Представляю с разрешения Павла US4ICI рисунок его печатной платы, которую я использовал для изготовления датчика мощности. Рисунок печатной платы НО для частот 1296 МГц и 2400 МГц приведу позже. Его найти нужно. Юрий.
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2020, 20:38:33 от RZ4HD »

Оффлайн Mildi

• Ветеран
  • Три дня расстрела и каждый день до смерти.
  • QRA: KP67lx
« Ответ #11 : 01 Февраль 2020, 21:34:54 »
Юрий, приветствую.

Не пробовали в экспериментах такой ответвитель как на фото (ВО-001) длинна линии 7см примерно
Как думаете есть ли перспектива его применить на 144/430/1260.
В нем нагрузки правда (типа МЛТ-0,5) наверное надо будет заменить на что то более высокочастотное.
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2020, 21:38:17 от Mildi »
73! Василий (ex\RA1OGS/1)

Оффлайн RZ3RZ

• Ветеран
  • Антеннам, как и женщинам, нужна красота
  • QRA: LO02RR
« Ответ #12 : 02 Февраль 2020, 00:19:58 »
Такой ответвитель как здесь
http://forum.vhfdx.ru/izmeritelnaya-apparatura/napravlennyj-otvetvitel-dlja-izmerenija-moschnosti-na-ukv-iz-kitaja/
как раз по напряжению подойдет. Ну возможно не дотянет на 144 МГц до 5 вольт
Тогда докупить второй с меньшим затуханием например 10 ДБ
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2020, 00:27:47 от RZ3RZ »
Сергей, Тамбов

Оффлайн UR8IP Андрей

• Ветеран
  • QRA: kn87sc
« Ответ #13 : 02 Февраль 2020, 07:35:10 »
Имею вот такой NO.
Но документации у меня на него нет.
Работает до 3 ГГц.
Будет ли работать в измерителе мощности ?
73! Андрей

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #14 : 02 Февраль 2020, 09:01:36 »
Здравствуйте. Общий ответ по всем ответвителям. Я лет 15-20 назад плотно занимался экспериментами по подбору ответвителя для измерителя мощности. Я знаю, что в промышленных приборах диапазона 144-1300 МГц их используются два-три. Одним НО у меня не обошлось. НО не протянет на 300 Ватт на 1300 МГц и 100 Ватт на 144 МГц.  Большой разброс напряжения детекторов. Практика – критерий истины. Извините, но я не бабка-гадалка и не гадаю на кофейной гуще. Всё доказывают измерения приборов. Нужно тестировать все НО, смотреть его КСВ и возможность применения для конкретного диапазона, плюс измерять напряжения детекторов при мощности в 60-70 Ватт. Этого достаточно для 144 - 432 МГц. Для 1296 МГц достаточно 10 Ватт трансивера. Лучше использовать три НО. В этой статье приведен конкретно тот НО Павла, который хорошо работает и на 144 МГц и на 432 МГц. ФАФ-4Д очень дешёвый материал и его можно купить на этом сайте и небольшими кусками. Рисунок платы есть.
1.   Василий. Ваш НО не тестировал. Резисторы МЛТ-0.5 на 1300 работают при грамотном безвыводном применении. Фото прилагаю. Это 1 кВт НО для 1300 МГц.  Сейчас бы рекомендовал купить НО с сотовых систем и изготовить детектор. Это-очень хорошие НО. Будет измеряться чаще всего только мощность. Всё зависит от типа НО.
2.   Сергей. Для данного НО нужен хорошо изготовленный детектор. Будете измерять только мощность. Фото детектора прилагаю. Он рассчитан на 10 Ватт. Разъёмы-папы N типа плохо работают по КСВ на 1296 МГц. Лучше применить маму N типа и применить переходник. КСВ на много лучше.
3.   Андрей. Для Вас общий ответ. Я внутренностей НО не видел. Приборы и тестирование. Если напряжение более 5 Вольт, то применяйте.
        Повторюсь с общей информацией. Прибор легко изготовить. У большинства всё упрётся в калибровку – пропустить 800 Ватт мощности, измеренной точно и подкрутить потенциометр.
      Почему я не использую НО от EB-104? Вопрос уже по телефону был. Отвечу так. Один из зарубежных авторов опубликовал грамотно выполненный детектор, калиброванный до 100 мВт на частотах до 5760 МГц с применением диода BAT-62-03W. Да, этот диод по паспортным данным работает до 1 ГГц, но покупные диоды паспорта при себе не имеют, его не читали и не знают про этот параметр. По этой причине их можно применять и на 10 ГГц. Они работают. Я их применял на 5760 МГц. Автор изготовил несколько абсолютно одинаковых детекторов и они все показали одинаковый параметр. Есть графики зависимости выходного напряжения от мощности на различных частотах. Радиолюбители, не имеющие приборов, могут в точности повторить этот детектор и использовать графики автора. Это здорово.
            У ЕВ-104 каждый НО слегка индивидуален и напряжения детекторов в общем случае различны при одинаковой мощности. Всё работает, но всё настраивается правильно с помощью хороших приборов и грамотных рук и голов.
          Ответвитель от US4ICI банален и прост, но он хорош тем, что печатные платы изготавливаются фотометодом, где рисунок печатается на принтере с компьютера. Геометрия тысячи НО будет одинакова. Попросту параметры НО будут одинаковы. Мы говорим о хорошей повторяемости параметров НО. Можно у одного НО подобрать из 1% SMD резисторов  делитель на 5 Вольт выходного напряжения для 1 кВт на 144 МГц и смело их повторять. С хорошей для радиолюбительской  практики точностью можно будет выкинуть дорогой процесс калибровки.
         Я много раз предлагал пойти по этому пути коллегам и я готов сделать калибровку дома бесплатно, но мне совсем не интересно делать коробки для НО. А желающих получить готовый НО будет много. Собирать по коробке по всей России мне нет смысла. Собирать и разбирать стенд из-за каждого присланного НО… Я думал про НО на 1296 МГц. Именно на этот диапазон меньше всего приборов для измерения мощности. И они измеряют с погрешностью до 50%!!! М3-56 это доказал. Я уже прикупил хороший радиатор и разъёмы, сделал 200 Ваттный паллет и недалеко то время, когда будет изготовлен РА для калибровки измерителей мощности на 1296 МГц. У меня есть идея сваять с десяток НО, оттарировать их и радиолюбители, приобретя, или изготовив самостоятельно, электронную часть с входным напряжением в 5 Вольт, смогут точно измерять мощность до 300 Ватт на частоте 1296 МГц. Это будет однодиапазонный измеритель мощности и данный прибор должен быть востребован. Надеюсь, что идея воплотится в железо.   Юрий.