Здравствуйте. Изготовить детекторную головку при наличии правильных рук и материалов очень легко. Сложнее все подстроить. Но гораздо сложнее её оттарировать. Попросту говоря, снять правильно измеренную характеристику выходного напряжения от входной мощности. Увы, если применить для тарирования различные радиолюбительские измерители мощности, в том числе и BIRD-43, то детекторную головку для точного измерения мощности уже можно не делать…
Очень удобен для тарирования цифровой измеритель КСВ и мощности типа SURECOM SW-102. Идеален по удобству. Подал на вход мощность с трансивера через хороший аттенюатор, смотри какая мощность проходит на детекторную головку и записывай таблицу выходного напряжения. Но всё заканчивается только удобством. При тестировании этого прибора при помощи М3-56 видишь, что прибор сильно врёт, особенно на малых мощностях. М3-56 – очень точный измеритель мощности, которому можно верить. Врут и другие дорогие приборы серии SX-XXXX Проверял. На 1295 МГц на некоторых уровнях мощностей грешат под 40%. Это – не измерители мощности, а показометры. Я хочу измерять.
Так, как больше проблем возникает при измерении мощности на частоте 1296 МГц, то я в первую очередь перешёл на тарирование головки именно на этом диапазоне. Часть информации я уже приводил в другой теме. Для тарирования использовался 20 Ваттный самодельный ГСС, М3-56 и делитель мощности на два. Он очень прост, но его, к сожалению, нужно делать и делать корректно, не на соплях. И потом проверять правильность деления мощности пополам. Всё это было правильно сделано и точно проверено. Далее сигнал с ГСС подавался на делитель. В одно плечо подключалась детекторная головка, а в другое – детекторная головка. Ну и снималась характеристика зависимости выходного напряжения детекторной головки от входной мощности. В качестве измерителя я использую милливольтметр, работающий 2-3 года на «КРОНЕ» и размещенный в латунном корпусе.
Есть второй, может быть более простой вариант тарирования головки. Изготовить хороший ответвитель с детектором. Подключить его с применением хорошего аттенюатора к трансиверу и к НО подключить М3-56. Напряжение детектора измерять цифровым вольтметром. 10-12 точек измерений обычно хватает для практического применения. Далее вместо М3-56 подключаем детекторную головку, выставляем мощность для получения тех же показаний вольтметра и фиксируем напряжения на выходе детектора. Здесь не нужна точность вольтметра. Важна точность от М3-56 Чем этот способ проще. Хороший НО реально изготовить проще, чем хороший делитель и он не требует тщательных измерений и настроек. Да, нужно проверить КСВ тракта. Плюс НО позволяет тарировать детектор на 144 МГц, 432 МГц и 1296 МГц. А делитель работает на одном диапазоне. Если требуется калибровка детектора в нескольких диапазонах, то лучше изготовить НО. Хочу ещё раз отметить, что для измерений мощности я использовал очень точные весы для измерения мощности в виде М3-56. Это важный момент. Применение остальных приборов приведёт к изготовлению в основном «показометров». Юрий.