Здравствуйте, коллеги. Нагрузка №69 с цилиндрическим резистором отлично работает на 1296 МГц. Кратковременно держит 700 Ватт и позволяет настраивать РА на ГУ-74Б. Есть подобная нагрузка на 75 Ом. Их два варианта приносили. Один по размерам как №69 имеет 18 мм разъем СР-75, второй имеет более солидный радиатор и имеет больший по размеру разъем. Заявлен как 100 Ваттный. Именно их в свое время рассылал и сам делал эквивалент с трансформирующим звеном. Все описано в разделе измерительной техники. Эти нагрузки еще можно купить у ребят с Ростелекома для калибровки КСВ метра поз начению КСВ=1.5 на большой мощности. Если сделать трансформатор на 144 МГц, то можно работать и с хорошим КСВ на 144 и 432 МГц. А трансформатор легко делается с применением полосковой технологии.
Так же писал много раз о том, что нет смысла гнаться за КСВ лучше 1.3-1.5 в требуемом диапазоне частоты. При КСВ 1.5 96 процентов мощности уходит в нагрузку. Это значение отличное. Погрешность измерителей мощности, которые мы применяем, не позволяют увидеть эти 4 процента. Таблицу привожу. Позже прикреплю таблицы из книги Рэда.
Вернусь к теме форума. Два конструктива измерителя мощности на 250 и 500 Ватт описаны. Жду резисторы 800 Ватт, работающие на частоте 1500 МГц. По этой причине застопорил эксперименты с резистором Bourns на 800 Ватт с частотой 1000 МГц, который у меня есть. Через неделю его проверю.
Самым хлопотным вопросом, в том числе и по деньгам, является вопрос калибровки. Нужно, что бы приборы правильно показывали мощность. Покупаемые нами различные КСВ метры (в том числе и измерители Р по функции) показывают прилично различные мощности при подключении одного и того же генератора и нагрузки. Для калибровки требуется комплект мощных РА и измеритель большой мощности. Для решения второго вопроса хочу применить измеритель мощности МЗ-56 с комплектом направленных ответвителей. Он удобен тем, что калибруется постоянным током. После нескольких экспериментов остановился на самодельном НО, выполненном на 1.5 мм ФАФ-4. Ширина полоски 4.5 мм. Вторичная линия на частоте 144 МГц отводит на 39.5 dB мощности меньше. На 432 МГц – на 29.5 dB. На частоте 1296 МГц- на 22 dB. Этот параметр очень важен. Он измерялся на двух различных приборах и результаты измерений совпали.Ответвитель корректно работает на всех трех диапазонах и вносит очень малые изменения в общий КСВ тракта. Нагрузка внешняя Radiall. Она может перекручиваться и НО можно будет использовать и для измерения мощности и для измерения КСВ. Данный узел позволяет измерить в паре с М3-56 мощность в 1 кВт.
Для частоты 1296 МГц мной был заказан на аукционе из Англии второй НО. Заявлен диапазон частоты 800-2500 МГц при ответвлении 20 dB. Разъемы N типа, так как планируется измерение больших мощностей. Вчера он пришел. Фотографию прилагаю. Один в один похож на тот, что выпускается одним из предприятий в Москве. Кто-то приводил его фотографию. Я написал на предприятие в Москву письмо со своими вопросами. Ни ответа ни привета. Купил на аукционе. Кстати, это наверняка и дешевле. Что напишу про первое впечатление. Для этих денег качество нормальное. НО пришел в картонной коробочке, заклеенной ярлыком о прохождении контроля качества. Удивился. Внутри в пакете совершенно новый НО. Это не сэконд хэнд оказывается. Шикарная покраска. Новьё. Корпус из литого силумина. Линии серебреные. Сам так не сделаешь. Пока не жалею затраченных денег. Не понравились лишь винтики. Скорее всего Китай. Два раза не закрутишь. Очень хилые углубления для крестообразной отвертки. Все сразу заменил на М2.5х6. Изделие английское, но наши метрические винты пришлись по размеру.
Нагрузочный резистор скорее всего на 5 Ватт. НО должен спокойно пропустить 500 Ватт на 1296 МГц. На 432 и 144 МГц значительно больше. Линии позволят. Все зависит от разъемов.
Кроме того, хочу использовать и советский точный измерительный НО. Кратковременно он держит на 1296 МГц 500 Ватт. Проверено RW3BP.
Позже напишу про результаты обмера НО. Юрий. RZ4HD.