Автор Тема: Измеритель СВЧ мощности  (Прочитано 40367 раз)

alexis

• Гость
Re: Измеритель СВЧ мощности
« Ответ #60 : 13 Апрель 2013, 19:05:43 »
Я себе сделал конусный тубус, воткнул туда МОУ-200 ватт 50 ом, установил обдув комповым кулером и не занимаюсь извращениями, а использую высвободившееся время для других задач.
Померить кратковременно позволяет и 1 квт, что большинстве случаев достаточно. Тем более что резистор неприхотлив в отличие от дорогущих и нежных импортных резюков.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #61 : 13 Апрель 2013, 19:38:55 »
Алексей, а мощность Вы как измеряете своим конусом? Наверняка еще тройник навинчиваете и потом добавляете В7-15 или В7-26. А на 1300 МГц то же конусом мощность измеряете? За слова "извращения" громадное спасибо лично от меня. Я людям помогаю экономить время и иметь при этом проверенные результаты готовых конструкций. В прочем, я-человек Востока. Там мудрецы говорят так: собака лает - караван идет. Я не оскорбляю Вас словом собака. Нет. Ничего подобного. Просто я делал и буду делать интересные вещи для других. А что интересного разработали и Выложили на сайте Вы, кроме своих почти всегда неинформативных реплик? Юрий. RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

пенсионер

• Гость
« Ответ #62 : 13 Апрель 2013, 20:02:23 »
Для него СВЧ это 88МГц

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
« Ответ #63 : 13 Апрель 2013, 20:35:01 »
Юрий, добрый вечер!
Фото "полосковая линия" в посте #56, непосредственно сам "полосок" - он на поликоре или ФАФе ?
Как этот узел ведет себя при столь высокой мощности? Нет перегрева?   
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #64 : 13 Апрель 2013, 20:55:00 »
Виталий. Путь именно к 1кВт  честному измерителю мощности для всех трех диапазонов долог. Но он  шаг за шагом преодолевается. Такой прибор многие бы хотели иметь в своем арсенале. Все упирается сейчас в отсутствие мощных усилителей для тарирования. Точнее в средства для их покупки или изготовления. Но и тут иду вперед. Все для того, что бы точно измерять эту мощность в 1 кВт на трех диапазонах у меня уже есть дома. Нет мощных генераторов. Скорее всего разберу РА на модулях. Это для 144 МГц и 432 МГц. Так дешевле на настоящем этапе.  Он для меня уже не актуален и является своеобразным пройденным этапом. На 1296 МГц для тарирования в плане делать РА на двух MRF-286. Транзисторы уже куплены и пришли.
Материал полоски - ФАФ-4 толщина 1.5 мм. Ширина полоски 4.5 мм. Такая линия для этих задач подходит. Сложность этой железки, о чем я и раньше знал, не в ее изготовлении , а тарировании. Повторить все то, о чем я недавно писал, теперь легко. А вот оттарировать  измеритель сложновато. Юрий. RZ4HD.
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2013, 20:59:09 от RZ4HD »

Оффлайн UU0JR Павел

• Старожил
« Ответ #65 : 02 Май 2013, 00:05:43 »
Еще один вариант на резисторе мощностью 1 квт. КСВ в  диапазоне до 500 МГц не более 1.15. Теперь есть чем нагрузить и 430 МГц PA.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #66 : 02 Май 2013, 09:14:56 »
Здравствуйте, коллеги. Алексей. Человек предложил нормальный конструктив, которым очень удобно измерять после того, как все будет правильно откалибровано. Выдано конктретное решение- конкретная информация с результатами, правда платка из Донецка, скорее всего. Это хорошо, просто ее пересылать нужно. С другой стороны не нужно искать ФАФ-4, делать негативы и ....
       Вот когда Вы в своих постах перестанете воду лить и выдавать конкретные интересные готовые решения, нужные многим, тогда Вас и станут уважать. 
      Естественно, все стараются одним резистором закрыть все три диапазона. Коробок меньше и дешевле, времени меньше затрачивается на изготовление измерителя. Не все резисторы это позволяют делать на больших мощностях. Есть резистор на 500 Ватт на 6 ГГц, но пока у меня на него кошелька не хватает.
     А тройник вещь хорошая, никто этого не отрицает, сам его использую с делителем для измерения мощности на несколько киловатт. Но на 1300 МГц это все не проходит. Юрий. RZ4HD.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #67 : 02 Май 2013, 10:52:59 »
Здравствуйте, коллеги. Вопрос к uu4jdf.  Какую рабочую частоту имеет этот резистор?   500 МГц?  КСВ на частотах выше 500 МГц не смогли бы проверить? Есть ли смысл фрезеровать под платой? Под резистором понятно- его лепесток ляжет на плату НО. Чем паяли? ПОСК-5018? Или более низкотемпературным припоем?  Есть вероятность отпайки самого резистора. Или вы его чем-то заранее временно прижимали? После прогрева и расплавления припоя притянули болтами? Я думаю, что при пайке припоем с температурой плавления в 100 градусов проблем не будет. Даже если и припой расплавится, то он не вытечет из под корпуса резистора и медной пластины и выполнит функцию передачи тепла. Опишите, пожалуйста, технологию. Мне не хочется отпаивать резистор и ставить его на медяшку, с другой стороны это просто, а вот фрезеровать - не всем удобно. Юрий. RZ4HD.

Оффлайн UU0JR Павел

• Старожил
« Ответ #68 : 02 Май 2013, 14:05:24 »
Какую рабочую частоту имеет этот резистор?   500 МГц?  КСВ на частотах выше 500 МГц не смогли бы проверить? Есть ли смысл фрезеровать под платой? Под резистором понятно- его лепесток ляжет на плату НО. Чем паяли? ПОСК-5018? Или более низкотемпературным припоем?  Есть вероятность отпайки самого резистора. Или вы его чем-то заранее временно прижимали? После прогрева и расплавления припоя притянули болтами?

1.06 на 800 МГц обещается производителем. Даташит прикреплен к сообщению. Свыше 500 МГц смогу померять только после праздников. Фрезеровка сделана чтобы и плата и резистор не "плавали" свободно на расплавленном припое и чтобы припой не растекался куда попало. Время на пайку очень ограничено, исправлять "косяки" положения совсем не хочется в это время.   Паяем самым обычным припоем, ПОС-60 если память не изменяет. Все винты окончательно затягиваются на горячую, пока припой расплавлен. Плату НО припаяли впервые, в первом варианте она была просто прикручена винтами. Для второго варианта специально был разработан НО с двумя разными измерительными линиями. Внешне НО похож на КСВ метр от US4ICI, но отличие в том, что в моем НО обе линии меряют падающую волну только.

Оффлайн rv9wmy_Константин

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: lo92hr
« Ответ #69 : 09 Октябрь 2013, 00:20:54 »
Печальный опыт тоже опыт! Это 800вт резистор"dourns" , первый пуск и настройку РА выдержал прекрасно, мощность до 1кв. как в прочем и меньшую подавал кратковременными нажатиями на педаль, без проблем проверил недавно собранный РА и был доволен нагрузкой, на следующий день побаловался еще, также кратковременно уже больше беспокоясь за транзистор в РА но проблем не было разогрев был не критичный рука свободно держала радиатор то есть тепло успевало переходить и рассевается на алюминий, но вот на третий день выгорела тонкая дорожка  на входе и это при мощности около 800вт. Керамическая крышка выгорела в этом месте, удалив крышку до конца решил попробовать споят выгоревшую часть дорожки правда все пришлось снова разогреть на плитке но споят удалось довольно аккуратно, следующий пробой случился уже при мощности 500вт. и на этот раз в самой структуре резистора.   

Оффлайн rv9wmy_Константин

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: lo92hr
« Ответ #70 : 09 Октябрь 2013, 00:41:01 »
Здесь фото крупным планом! http://yadi.sk/d/DE6OdzOVAcvk3

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #71 : 09 Октябрь 2013, 10:49:18 »
Здравствуйте.
Константин. Я для тестирования РА на 1кВт  планирую ставить два резистора по 100 Ом на 800 Ватт параллельно. Пока финансы сдерживают данную программу. Через пару месяцев куплю эти резисторы. Необходимость этого доказана Вами.
             Чем Вы измеряли мощность? Не думаю, что Вы использовали приличный заводской измеритель мощности на 1-5 кВт. Это - очень дорогое удовольствие. Если покупным КСВ метром-измерителем мощности, то как его поверяли? Не обижайтесь за такие вопросы. Если на фирме у знакомых, то ведь нужен был и генератор на 1 кВт.
       Если измеряли тройником с вольтметром, то должны были использовать делитель. Здесь есть пара граблей минимум.
      1. Делитель врет. У меня В7-15 на частоте 144 МГц без делителя показывает 100 Вольт, а с делителем - 75 Вольт. Это занижение на 30 процентов по напряжению по отношению к 75 Вольтам. Вместо 75 Вольт 100 В. А мощность зависит от квадрата напряжения. У меня на этом деле были проблемы, пока не стал применять поправочный коэффициент. Может мощность была большая. Вот и сгорел резистор.
2. Тройник, особенно при включении с кабелями, может попасть в точку с отличным напряжением и показания так же будут неправильными по отношению к реальной мощности.
Юрий.RZ4HD. 

alexis

• Гость
« Ответ #72 : 09 Октябрь 2013, 15:41:30 »
Печальный опыт тоже опыт!
Константин. Я поигравшись с этими красивыми и дорогими игрушками отказался от них по той же причине...
Очень ненадежное устройство в плане малой площади отвода тепла и слабости резистивного слоя.
Высокая напряженность на единицу площади приводит к пробою части резиста.

...Я остановился на керамических трубчатых резисторах МОУ 50 ом 200 ватт в тубусе. Кратковремнно выдержит и 1 кВт без деструктивности.
Можно обеспечить хорошую продувку тубуса, но даже при нагреве докрасна керамики, резистор остается рабочим, а главное недорого.
« Последнее редактирование: 09 Октябрь 2013, 15:51:18 от Алексей exRV9CAG »

Оффлайн UR5EIN Вячеслав

• Ветеран
  • QRA: KN78MM
« Ответ #73 : 09 Октябрь 2013, 15:50:44 »
2. Тройник, особенно при включении с кабелями, может попасть в точку с отличным напряжением и показания так же будут неправильными по отношению к реальной мощности.
В 80-х измерял таким способом трансвертер Жутяева 144М. На нагрузке показал 20 Вт!?
Переключил на калориметрический измеритель мощности - 8Вт.  73.

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
« Ответ #74 : 09 Октябрь 2013, 15:57:07 »
Печальный опыт тоже опыт! Это 800вт резистор"dourns" , первый пуск и настройку РА выдержал прекрасно. 
Константин такой печальный опыт тоже имею. По моим прикидкам более 250ВТ на этот так называемый  800ВТ резистор подавать нельзя.                                 
  Спасибо за реальную информацию в своих ответах (постах) .                                                                      73. Олег
73! Олег.