Здравствуйте, коллеги. Хотел дать определенную информацию по многофункциональному прибору NWT-4000-2 (35MHz-4.4GHz 35M-4.4G USB SMA Source/Signal Generator/Simple Spectrum Analyzer). Это ГСС, анализатор спектра, ГКЧ, измеритель мощности, измеритель АЧХ и при изготовлении дополнительных опций – КСВ метр и измеритель Кш. Прибор работает на частотах от 35 до 4400 МГц. Покупается на аукционе по ссылке. Стоит 4800 рублей. Цена в рублях постоянно падает. Я брал почти за 7000р.
http://www.ebay.com/itm/291250000159?_trksid=p2059210.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT
Есть его младшие братья. От 138 до 4400 МГц при видимо тех же функциональных возможностях. Это NWT-4000-1. Покупается по ссылке и стоит всего 3700р.
http://www.ebay.com/itm/138MHz-4-4GHz-USB-SMA-Source-Signal-Generator-Simple-Spectrum-Analyzer-138M-4-4G-/311103300023?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item486f33a1b7
Есть еще прибор NWT-3000, работающий до 3 ГГц. Но он более дорогой. http://www.ebay.com/itm/138M-3000MHz-NWT3000-Sweep-analyzer-amplitude-frequency-characteristic-analyzer-/121473688103?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item1c48656227
Решил для пробы купить и проверить прибор NWT-4000-2 . Понимаю, что Китай, что прибор дешевый, но думал, что для своей цены он многие вещи умеет упрощенно делать. Часто этого достаточно. Я посмотрел графики, какие были представлены в описании на аукционе, в принципе на графиках все видно, решил брать. Что пока выяснилось. Я дам несколькими порциями информацию, может кто-либо ее дополнит, подправит мои мысли и действия…
Я понял, что родоначальником прибора является немец DL4JAL. Именно на него идут ссылки в документации при описании программного обеспечения. Есть шанс, что все содрал Китаец с позывным BG7TBL и запустил производство приборов в поднебесной. А там и далее драть все начали… Я видел форум, где на вопрос радиолюбителя к DL4JAL тот ответил, что не поставляет ПО для китайского плагиата.
Программная часть. Перед покупкой я спросил у продавца, будет ли поставлено ПО для прибора. Он ответил, что нет и предложил искать все в Интернете и на сайте немца. Я отказался покупать прибор. Китаец ответил, что пришлет диск с ПО и диск прислал. Что выяснилось при инсталляции драйвера и прочего ПО. Извиняюсь заранее за некоторые неточности в терминологии. Я не компьютерщик. В приборе стоит неоригинальный чип контроллера USB шины. Это первая крупнейшая засада, кто не знает тонкостей, даже будучи хорошим компьютерщиком. Кстати, выражаю огромную благодарность Михаилу RW4HPI, который очень сильно помог мне при запуске прибора.
На диске есть оригинальный драйвер разработчика, но он предназначен только для оригинального чипа. Драйвер очень умный. Он «видит», что чип неоригинальный и заполняет его память нулями. После этого USB контроллер вырубается и больше не связывает контроллер прибора с РС и навсегда. Все, приехали… Прибор больше не работает. Так у нас и вышло. Сначала решили перепаять контроллер, заменив его на оригинальный. Он в Самарском Вольтмастере есть и стоит 390р. Это довольно правильное решение. Может быть, так стоит делать сразу, купив прибор. Но Михаил нашел в Интернете лекарство и контроллер вылечили. Делали это раз десять. Есть но. Лишь драйвер 2012 года и более древний не проводит такой проверки и не затирает память. Именно его и нужно ставить. На диске его не было. Грубо говоря, Вам предлагают диск, ПО на котором сразу делает прибор «дохлым» и прибор не работает. В этой ситуации сложно разобраться и компьютерщику, поверьте. Далее Вы будете покупать второй экземпляр прибора. Если Вы ставите старый драйвер, то РС сам его обновляет и новый драйвер снова трет память контроллера. Снова грабли. Нужно блокировать на РС автообновления, что не всегда хорошо, или выключать РС от Интернета. Это нужно учесть. Мы потеряли много времени на инсталляцию ПО. Утилита восстановления памяти есть. Как ей пользоваться я не знаю. Прибор заработал.
Во второй части дам описание аппаратной части прибора. Юрий. RZ4HD.