Хотелось бы услышать(увидеть) практическое применение (методики) этой нижней строки
Попробуем определить параметры отрезка
кабеля - два таких кабеля у меня пришли в комплекте с
прибором для измерения мощности и разности фаз. У него шкала в градусах - привычнее. Замечено, что кабели при одинаковой механической длине отличаются по электрической длине на ~3 градуса.
Волновое сопротивление кабеля проверил методом лямбда/8, описанным Андреем в
Ответ #182, это справедливо и для N1201SA. Там же он описал и измерение длины кабеля.
В моём случае в N1201SA в правом нижнем углу значение угла начинается не с нуля, а с некоторого значения 0.04 RAD, если переведем в градусы 0.04*57.2=2.29. Это особенность калибровочного комплекта, он не идеален и об этом сказано в соответствующей
ветке. Образно говоря, если постепенно удлинять кабель - эта цифра будет увеличиваться до значения Пи=3.14, а потом поменяет знак и будет уменьшаться до нуля и т.д. Таким образом можно подбирать длину кабеля, подрезая его. Я же ничего не резал, а крутил валкодер изменения частоты и нашел значение, когда фаза повернулась на 2*Пи, что соответствует 1 лямбда. Но надо проверить начальное значение (без кабеля) - оно меняется опять же из за особенностей калибровки, надо действовать методом последовательных приближений. Для наглядности ввел показания в AppCad и получил коэффициент укорочения кабеля. Также расчитал и разницу длины моих кабелей - получилось 2.85 градуса.
С UA9FA определили таким образом Кукорочения джамперного кабеля 1/2" : по даташиту 0.82, получили 0.825 - укладывается в погрешность измерений
ps извиняюсь за столь длинный опус и вольную трактовку - пытался передать моё вИдение.