Ну ежели американец сказал,то тады ой.... А чего он K1JT свои претензии не выдвинул?
Где-то сам К1ЙТ сообщал, что ему приходят не мало писем с критикой его программ именно за автоматизацию.
А! То есть если подавляющее большинство УКВистов ушло в цифру, то они такие-сякие
Так не только в УКВстах дело, на КВ - тоже самое случилось и да, получается, что если по идейным соображениям не принять этот новый "мейнстрим" - радио стало не интересным из-за ____искусственного____ перекоса в активности.
И давайте никому не развешивать ярлыки, я никого не оскорблял их тех, кому нравится ФТ.
"ФТшники" или "дудельщики" - это дружеский шарж. Как скажем о телеграфистах говорят "тональники" и т.п.
CW передают с компа и на него принимают.
Нормальные пацаны принимают только ушами.
А если в ССБ придумают декодер речи - это будет последний слив радио.
Вам мешает автомат в FT8?
Да мешает, принципиально. Я хочу сам, как оператор, управлять, использовать свой опыт, тактику, определять, сколько и когда мне передавать, это ключевое отличие нормальной цифры, от автоматизированной.
Автоматизированные виды связи придумали несколько десятков лет назад, тут как бы не новость, только ключевое было в том, что никто прежде не придумал на них засчитывать ДХ-достижения на счет оператора! Они были сугубо для передачи информации.
А MIX никогда не был престижным.
Нуну, mixed dxcc и остальные дипломы именно в миксе - самые массовые.
А вообще то мы на УКВ форуме и у нас свои
А я глобальней смотрю на все это и вижу, что наступает закат радио, в т.ч. и сильно благодаря таким видам, как фт-8 и связанного вокруг них ажиотажа.
У меня 100 корреспондентов CW ЕМЕ и я что,должен плакать потому что народ активно работает цифрой через Луну?
А у меня нет, а очень хотелось бы, честно!
Вот только перспектив к этому нет - просто окажется, что не наберется на одном диапазоне этой сотни - стариков-аксакалов осталось очень мало, все остальные телеграфа там не знают или потеряли навыки из-за отсутствия практики, кто плохо знал.
Так же уже очень мало делают нормальных антенн, чтобы была возможность работы ЕМЕ ТЛГ, ограничиваются достаточными для ЙТ-вида. Вот и получается замкнутый круг и тупик.
Поэтому и кто хотел бы - понимает, что это бесперспективно, нет рациональности вбухивать в этот проект средства, материалы, время - чтобы потом еле наскрести 10 ТЛГ связей, а потом останется только "дудеть в JT".
О чем говорят и часто появляющиеся последнее время сообщения о "продам ЕМЕ-сетап" - народ просто наигрался, как бы это не было обидно констатировать.