Сейчас интересный эффект антенна
По вашим вопросам, Олег, впору запастись поп-корном, ибо на долго. Немного разгребу.
1. VIRGO-это раскрашенная программа расчета оптимального направления антенны (*) для реального масштаба времени. Основана на данных РАДИАНТА из астрономических источников. Точнось обычно 3часа, бывает больше, бывает, что непонятно на сколько. время пика не показывает.
(*)может показывать направление на корресподента, смотря как стоит "птичка" слева.
2. Для понимания процесса надо знать оптимальное взаимоположение трех участников-радиант, станция А станция Б. Об этом много раз писано, не буду повторяться, коротко-РАДИАНТ под прямым углом к линии между А и Б и под 45градусов к линии горизонта.
3. Понимая написанное в 2, будет понятно, как толковать СГО-радар.
У кого куда направлено (и важно, что? 50Вт и 4м или 4х8м +1К) вычислить трудно, вариантов множество, общее у них одно-отражения могут быть супер мощные, но короткие почти всегда и установить ЩСО тоже можно, но шансы уменьшаюся катастрофически, потому что при "неправильной" конфигурации площадь возможного отражения маленькая по сравнению с правильной конфигурацией: ст.А ----ст.Б а радиант влетает между ними и под 45гр к Земле. Все, что отклоняется от этой модели, ухудшает силу сигнала и время его существования на приемной стороне. При этом всякие "неправильные" конфигурации требуют большую мощность.
Я вчера по просьбе YO2NAA сделал скед, около 830км, у него 50вт и 4-5м антенна (?я не помню точно). Сначала 15мин при прямом Аз и он и я, у меня задрана по совету MSHV на 11град. Я принял 3 декода, он один. Включил я РА предложил отвернуть на НОТА(элевацию убрал естественно). После этого я принял 8декодов, он два. Более часа в ТВ время ! Я дважды просил закончить до следующего раза, но Ади упросил не бросать. Радиант в это время по СГО был вообще не наш. Закончили. Окзался новый квадрат,hi!!
СГО-радар. Этот ресурс показывает почти реальную обстановку. Нужно смотреть на дату и время картинки. Он бывает виснет и все анализы до лампочки.Сам дважды наступал..... Там так же указана элевация РАДИАНТА, азимута нет, это отражение, но можно принимать к руководству, что свою антенну надо направлять в сторону точек, особенно "свежих", красных. Это лучше, чем в другое место. Итак: ст.А-----ТОЧКИ-----ст.Б. Особо хорошо для дальних связей, когда точки ближе к внешней окружности, на горизонте, где 90град. Центр-это нуль град, над головой. То, что сам радар в Финляндии не должен смущать, точность вполне допустимая.
Прочтите написаное и вопросы, поднятые вам в предыдущем посту, исчезнут. Описывать все это не очень приятно, ибо не первый раз, и даже не третий за 5лет.
Напомню, что для работы с боковым, обратным отражениями и так же НОТ А,Б нужно мощности поболее.
К чему стремится для МС: антенну, которая по аналогии с прожектором, светит на
как можно больший сегмент неба. При этом противоречие в том, что мощность падения на метеорный трек падает (ну, как прожектор). Это компенсируется увеличением мощности. Тут компромисс.
Для приема тоже самое-длинная антенна имеет большее усиление, но уже диаграмма. Опытным путем установлено, что при расстоянии до 1800км антенна 5,5-6,5м длиной, мощность-сколько влезет! На приеме МШУ. Есть и другие мнения, но я придерживаюь вышенаписанного.
Олег, вчера я вас караулил в эфире и в чатах. Не было вас. Завтра с обеда свободен, приходите, или напишите на утро 9го. и вообще я смотрю, что вы объект повышенного внимания, этого квадрата нет не только у меня, почему-то оказалась эта новость сюрпризом. 73!