В 1990 году, работая MS в Квадрантидах из КО55, свои последние 8 связей провели на 10 ватт
в антенне с QRB 1500-1800 км. Из-за перехлёста фаз на воздушной линии прошило силовик.
Антенна была 5-6 метров DL6WU. Писали пинги и бурсты на магнитофон, WSJT как и интернетов
тогда не было...
В 2003 году в Персеидах отработали из КО57 на 50 ватт в антенне, опять накрылся БП по той же причине. Работая только на random , провели более сотни связей, из них около десятка с QRB 1950-2050 км. Антенна была DK7ZB длиной 10 метров. Я конечно понимаю, что мы были нужны нашим корреспондентам т.к. работали из редких квадратов. Опять же, в деревеньке, где мы останавливались, с грибным названием "ВАЛУЙ" и сотовой связи не было, я уже не говорю про интернет!!!
Так что пробуйте и ещё раз пробуйте!!! А всё остальное, мощность хорошие антенны и конечно мастерство придёт со временем!!! И не слушайте тех, кто говорит, что у вас ничего не получится!!!
P.S. Пока я писал свой постинг, появилось сообщение от RL3BM
Друзья, давайте уважать друг друга. У всех разные возможности. Что для одного - обычное дело, для другого - несбыточная мечта. И все же, я противник такой идеологии:
Я бы посоветовал начинающим не расстраиваться , что сетап не слишком хорош . Достаточно антенны 9 элементов и 50 ватт на выходе трансивера .
А я сторонник идеологии UA9FY. Надо же сначала научиться работать, а не сразу грохотать киловаттами и ничего не принимать! Не от того, что не слышим, а от того, что не умеем работать с программой и нет опыта. Иногда опытный оператор теряется и не знает кому ответить первому,когда вас зовут 2-3 станции и не сразу сообразит, что можно отвечать разным корреспондентам через период или в одном периоде двоим по 15 секунд. Много таких моментов, которые не прописаны в регламенте.