Привет!
Алексей, дружище, спасибо большое. Таких интересных ссылок можно и за год не увидеть. Я посмотрел текст "по диагонали" и решил написать отзыв по быстрому, чтобы народ не прошел мимо. По ходу там табличка в которой упомянуто МS QSO UW6MA-GW4CQT; 3101km, 12авг.1977г.
Я думаю, коллеги, что после внимательного прочтения, Вы выскажите свои коменты. Я пока напомню, что в те времена я лично через метеоры не работал, но бывал в Кривом Роге на коллективке, где принимал участие и был "в курсе дерева", как и что. UT2EM, UT2EG, UT1EA (SK) были учителями по части МС и вообще, "продвинутых технологий ". Читал ж-л "Радио" и ....это все, пожалуй. За это ЩСО верил, без разговора, как же иначе, в "Радио" написали (чуть позже)!! Но начиная с 1981г. я сам начал активно работать HSMSCW (CW, большой скоростью, через метеоры), общался со многими корифеями и эту веру потерял. Не пропускал ни одного потока и считал себя докой лет через 10. Ну, может и не напрасно считал, но ни я, и никто из собеседников не верили в это ЩСО, или это нечто еще, кроме метеоров. Как видим теперь, так оно и есть. К слову, сам UW6MA как-то исчез из виду, думаю, что его за....более близкие "коллеги". Лично я с ним не знаком, а мне рассказывали люди, общавшиеся с ним, что настаивал на достоверности, но устал оправдываться.
Сочувствую. Может лет 7-10 назад здесь на форуме писал его сын, радиолюбитель, в т.ч. упоминал это ЩСО.
Вот такая история. Может кто из UA6 добавит, а как судьба UW6MA? Я работал с ним во время спорадика в 90-е.
Да, как я помню, передатчик был на ГИ-7Б, а антенна......ну, какие тогда были антенны, 4 или 6м, у нас на коллективке 9,5м UA1DZ, скорость 500-600зн. в минуту, период Пр.\Пер. - 5мин.
В 2000-ые годы, в разгар "Персеидов" был спорадик, и в эти же годы, во время "Полевого дня" был Спорадик,Тропо и Аврора. Уверен, что присутствующие подтвердят, что такой "букет" был. Вот тогда-то я еще раз вспомнил за UW6MA.
Напоследок за Джона,G4SWX. Хотя, это надо отдельную тему
начинать. Вообще у него результаты феноменальные, управляет шэком удаленно!! Как Вам? Кажется, за 15км принимать\передавать\вращать\контроллировать параметры.....
П.С. Пардон, вернулся дописать. Еще одна новость от G4SWX:
"Although I have DXCC on 144MHz, terrestrialDX represents a special challenge."
100 стран за наземные виды т.е. без Луны! Здорово! Надо свои проверить, думаю, что 50 наберется.