Я обязательно выложу фото своих мостов !
Сейчас просто супруга взяла фотоаппарат в путешествие.
Да по моему я выкладывал здесь фото своего ВЧ моста от 430 и выше.
Несколько раз применял мост на ПД , Хотя MFJxxx меряли чаще.
У меня есть один универсальный мост - туда с обратной стороны накручивается нагрузка 75 Ом . Это я делал специально по ПД. У RW3WRa на 144 МГц применялась 75 Омная антенна.
Схема простейшая , ничем не отличается от подобных в интернете.
Начинал на УКВ , как ни странно сразу с мостов. Было очень удобно накрутить мост сразу на антенну , по кабельку подключить переноску DJ-180 и крутить ее валкодером , снимая показания.
Микрополосковые НО делал несколько раз . Во многих УКВ конструкциях их устанавливал на выходе РА. Но как точный измерительный иструмент не применял. Потом, в связи с увеличением мощности перешел на сомадельный коаксиальный НО (в фото очень хорошо показаны RZ4HD Юрия НО , на соответствующем разделе форума).
Еще раз повторю , антенны можно настраивать по всякому , тем более если методы настройки не противоречат теории.
Правда , ни разу не настраивал и не измерял КСВН с помощью лампочки и кабеля с отверстиями. Хотя по работе часто имел дело с коаксиалом с прорезью и зондом , уже не помню какой это был прибор , но довольно старый. На память я забрал эту коаксиальную линию с прорезью (хороший разъем N-типа и внутри посеребренный штырь - отличная конструкция). Работал пару раз и с волноводом с прорезью и зондом. Везде принцип одинаковый.
А вот подрезкой кабеля антенну на УКВ я никогда не настраивал . Старался сделать длину до шека минимальной , с учетом удобства подключения к аппаратуре (исходя из стремления к минимальным потерям).
Как появится свободное время , хочу сделать два моста (хорошие фото видел у немцем) с ферритовым трансформатором симметричного напряжения моста в несимметричное - можно подключать AD8307 или AD8313 , а можно и анализатор спектра. Уже давно воплотил это дело в макете , но законченный мост так и не сделал.
Думаю , что новичкам не хватает теоретических знаний , нежели приборов . Уж сейчас найти три чипа по 100 или 50 Ом и один диод для моста можно везде. Да и у большинства сейчас MFJxxx (они мне не очень нравятся, есть более современные AA-xxx и прочие - даже график выводят). Но и к прибору нужна голова , чтобы понимать происходящие процессы в системе.
Для изучения теории можно почитать Ротхаммеля , но лучше Беньковского и Липинского . Для СВЧ есть книжка авторов : Жук и Молочков. Все есть в интернете.