Здравствуй Юрий! Где мы еще увиделись (списались). Насколько я понял ты имел в виду меня, поэтому не могу не дать пояснений.
С 12.05, я и вокруг живущие радиолюбители UR5EFX? UT3EA (А может кто еще) не имеют возможности работать на 144 МГц
Причина банальна - на расстоянии где то 400 метров от меня работает мощное устройство (генератор) для "тормоза" электронного счетчика потребленной электроэнергии нв частоте 143997 с полосой до 145000. Месяц назад, я обратился в соответствующие органы, оперативно выехали, определили, задокументировали и письменно меня уведомили, мол да, есть такое дело - будем действовать согласно закона. На словах, мол передали документы в Днепрооблэнерго. Прошел месяц - если первые дни это устройство работало 24 часа в сутки, то теперь по будням с 8.30 до 17.00 оно выключается, выходные и праздники - работает круглосуточно. Обращение в Днепрооблэнерго ни дало никакого результата (похоже им по барабану, что у них воруют).
Место установки генератора локализовано нами с точностью до метра. Устные беседы персонал магазинчика и "хозяин" - игнорируют.
За этот месяц, вокруг появилось по крайней мере уже четыре таких сигнала, правда намного слабее (видимо на большем отдалении), но зато один из них на частоте 144342 (маяк UT5EC) с полосой 10 кГц плавает плюс минус 20 кГц. Что будет дальше?
Меня пугает тенденция, повторюсь вокруг уже не менее четырех- пяти подобных устройств, при безнаказанности их начнут применять в каждой второй квартире, что и будет означать конец диапазону 144.
На одном из сайтов, где обсуждаются подобные темы - как то прочитал призыв использовать 144, мол радиолюбительский и там никого нет ( по их мнению) ну вот и плоды "технического творчества" плюс вроде бы китайцы освоили массовый выпуск именно на 144.
А выглядит это так, обычно шумовая дорожка -133-135 dbm