Автор Тема: Радиоволны и космос  (Прочитано 77704 раз)

Онлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
Re: Радиоволны и космос
« Ответ #360 : 30 Апрель 2024, 21:55:42 »
Murmur 18.1.0   (для тех, кто ещё не "умер" и пока "в теме").... 

Uploaded a new version of Murmur ( 18.1.0 )
This new version includes the updated ATNF Catalogue ( 2.1.1 ) and a bug to correct wrong SFU display when sun flux was above 1,000,000Jy...   

источник Лебедь А, накопление 5 минут, софт SDR#+ IF Average plugin 2.7
Владимир, потрясающе !!! Вот истоки понимания, что есть Weak Signal, или в радиолюбительском понимании Weak Signal - Joe Taylor mode....   
Я как то "недолюбливл" упомянутый выше софт...  однако ;-) SDR_Angel шикарно, в плане radio astronomy, но "грубо".... настоящий радиотелескоп нужен ;-)  Спасибо за инф. fr IF Average plugin, на стадии завершения, изготовление ант 1420, напишу что сваял.
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Онлайн Михалыч

• Ветеран
« Ответ #361 : 30 Апрель 2024, 22:02:06 »
Этот еще тыщами запуливает,неба скоро не видно будет:-(

Юрий Юрич, этого бабуина................    ................давно надо было !   Ни кто, и ни где, "сегодня" не упоминет истинного назначения этих "шарманок", интернет.....   хрен там....  (типа благо) в 80_ых газеты на Земле со спутников читали, щас global tracking.......... И для радиоастрономии, всё загажено......

Оффлайн RW6HM Yuri

• Ветеран
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: LN14sg
« Ответ #362 : 30 Апрель 2024, 22:23:35 »
всё загажено.
Вот не манят ни квазары,ни пульсары,ни прочие магнетары,а вот шаровыми скоплениями очень завлекательно полюбоваться,да и когда Уран рассматриваешь-нутро холодеет от масштабов и расстояний,серо-зелено-голубой шарик,аж жуть берет...Сатурн тож неплох,что-то жутковатосумрачное в нем есть,а тут,извиняюсь за мой французский,эти мандавошки шастают...Был перерыв из-за работы,до старлинка и после-матерно ругаться остается,дальше только хуже.
Я борзАя,я пущенная стрела...И нет моей вины,но кто-то должен упасть

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO03NG
« Ответ #363 : 30 Апрель 2024, 23:32:42 »
И те фуфеля,что"дв. коррекции" никогда не включались,потому как на соплах нет цветов побежалости
Как быстро переобуваешься.
То дв. коррекции не было, теперь никогда не включались, нет "цветов побежалости".
Обычно цвета побежалости появляются на поверхности деталей подвергаемых отпуску в  печах. Это означает, что  газы внутри электропечи содержат кислород или кислородсодержащие газовые компоненты, или то и другое вместе
Но в космосе нет кислорода.
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2024, 23:37:08 от R3RW-Сергей »
ex- UA3RBO exx-UA9CTE КВ променял на УКВ

Онлайн Михалыч

• Ветеран
« Ответ #364 : 30 Апрель 2024, 23:48:21 »
Но в космосе нет кислорода

Как нет ?   :)   
Вот и Udo Dirkschneider то же, "отжёг"   We Will Rock You ...  любят старики над "молодёжью" подтрунивать...
Друзья, давайте всёж вернёмся к радиоволнам в бесконечности !
« Последнее редактирование: 01 Май 2024, 00:47:45 от Михалыч »

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
« Ответ #365 : 30 Апрель 2024, 23:59:30 »
как нет и сведений,на чем был передатчик.
Там 4 передатчика.
Один S диапазона усилитель на ЛБВ
Один S диапазона твердотельный усилитель.
Два X диапазона на ЛБВ.

https://voyager.gsfc.nasa.gov/Library/DeepCommo_Chapter3--141029.pdf

Оффлайн RW6HM Yuri

• Ветеран
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: LN14sg
« Ответ #366 : 01 Май 2024, 07:44:19 »
Как быстро переобуваешься.
Ничо там не включалось,даже краска на соплах не обгорела.По скорости мне до тебя далеко,ты с неделю доказывал,что парабола или сфера (вогнутая железяка) не фокусирует в одной точке а наоборот-рассеивает,они ж сказали что дефлектор,тельник на груди рвал...НАСА ж не врет.Чтоб чем-то управлять,надо знать,куда ты рулишь.Для этого у них не было ни точных координат взлета,ни атомных часов,ни точных данных взлетной скорости для стыковки на остатках топлива и с первого раза на скорости 1200м/сек (вдвое больше скорости пули) итак шесть раз подряд...При посадке были только часы наручные,при ошибке в миллисекунды отклонение точки приземления более 500км при "двухнырковой" посадке или Каманин тебе не авторитет?А они плюхались прям у борта авианосца.При ошибке менее 10 км у ихних черепашек повылетали глаза,а Апполон 13 по часам в ручном режиме,без компа и точно в яблочко))) О точности "руления" https://www.free-inform.ru/pepelaz/pepelaz-7.htm и да,температура на Луне днем не 50 град. как ты утверждал,а больше сотки,по данным советских АС и ЛБВ столько не живут.
Забыл,посмотри в тырнете новый фильм "Луна" о ираическом спасении корейского кацманавта,красивое кино,но есть "нюанс"-у них звезды днем видны,да еще как!
« Последнее редактирование: 01 Май 2024, 07:52:48 от RW6HM Yuri »
Я борзАя,я пущенная стрела...И нет моей вины,но кто-то должен упасть

Оффлайн RU5C Владимир

• Ветеран
« Ответ #367 : 01 Май 2024, 16:18:40 »
RTL-SDR (свисток) при длительной работе здорово нагревается. Очень рекомендую прилепить на него маленький пятивольтовый вентилятор и запитать от свободного USB-порта.
ex RA3DQT

Онлайн Михалыч

• Ветеран
« Ответ #368 : 01 Май 2024, 18:00:48 »
Вечер добрый, Владимир !
Ни столько мешает, если можно так выразиться, нагрев приёмника, сколько зависимость NF от температуры, без ничего, с момента включения минут через тридцать сорок, NF уменьшается на два дБ, и если нет сквозняков в комнате, остаётся в этих пределах. Я давно поставил такой вентилятор, полёт нормальный, Виктор UA9FAD прошёл дальше, использует термостат, с задаваемой температурой. Зависимость шума приёмника от температуры, очень хорошо видна в программе TotalPower (I0NAA), ссылка есть где-то ранее, до болтовни, в этой теме.
« Последнее редактирование: 01 Май 2024, 18:03:01 от Михалыч »

Онлайн Михалыч

• Ветеран
« Ответ #369 : 01 Май 2024, 20:55:33 »
Картинка "шумового дрейфа" за 30мин прогрева, на 1420МГц ~1.25dB  (2dB у меня получалось на частоте вдвое меньшей, наверное есть зависимость, не выяснял)
Владимир, маленькое замечание можно ?  :)
Подключите RTL-SDR через недлинный (см 30...можно и длиннее....) USB шнурок удлинитель, с ферритовыми защелками возле разъёмов, "паразитных" спуров (и др. помех) станет намного меньше, чем при непосредственном подключении приёмника в компьютер
« Последнее редактирование: 01 Май 2024, 21:50:53 от Михалыч »

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
« Ответ #370 : 01 Май 2024, 23:25:20 »
Ничо там не включалось,даже краска на соплах не обгорела.
Так сопла и не покрашены. ;D
Они покрыты дисилицидом молибдена . И сплавом L605.
Дисилицид молибдена это химическое соединение молибдена с кремнием. Имеет вид серых кристаллов. В воде данное соединение не растворяется. Соединение отличается своими тугоплавкими свойствами. Так же материал имеет очень высокую сопротивляемость к окислению кислородом
Сплав L605 - это немагнитный суперсплав на основе кобальта. Это самый прочный из формообразующих кобальтовых сплавов, пригодный для длительной эксплуатации при температуре до 1800°F и сохраняющий прочность при температуре до 2150°F. L605 сохраняет хорошую стойкость к окислению до 1900°F и обладает уникальной способностью противостоять коррозии в очень суровых условиях. L605 также обладает высокой устойчивостью к соляной, азотной кислоте и влажному хлору
Так что выдумка с "побежалостью" вообще не канает ни в космосе, ни в атмосфере.
Придумай что-то более правдоподобное.

« Последнее редактирование: 01 Май 2024, 23:37:42 от R3RW-Сергей »

Онлайн Михалыч

• Ветеран
« Ответ #371 : 01 Май 2024, 23:38:23 »
Так сопла и не покрашены. ;D
Они покрыты дисилицидом молибдена .

Парни, в конце концов, наберитесь смелости, откройте тему "Про Луну и про ракету", и обсуждайте Сопла с покрытием из дисилицида молибдена сколь угодно....
Ну здесь о другом дискуссия !   

Оффлайн R5BI

• Постоялец
  • Игорь ex:UA3AOG
« Ответ #372 : 02 Май 2024, 01:18:59 »
откройте тему "Про Луну и про ракету"
На соответствующем сайте.

USB шнурок удлинитель, с ферритовыми защелками возле разъёмов,
- очень правильный совет! Еще бывают оптические развязки на али, но я эффект не заметил.
К слову, компьютеры могут давать помехи, разные - по разному. Старый ноут (в пластиковом корпусе) практически не давал, а от нового (хотя он в металлическом) есть палки.
KO85SR/KO86OQ

Оффлайн RZ9AF Юрий

• Старожил
  • RK9AWQ member
  • QRA: MO05RC
« Ответ #373 : 02 Май 2024, 07:11:25 »
Картинка "шумового дрейфа" за 30мин прогрева, на 1420МГц ~1.25dB  (2dB у меня получалось на частоте вдвое меньшей, наверное есть зависимость, не выяснял)
Михалыч,т.е. собств. шум свистка с прогревом падает? Просто думаю стоит-ли заморачиваться с охлаждением?У меня работает этот SDR, ну нагрелся ,но катастрофы с ним не происходит,функционал не страдает ???
ex UZ9AWQ

Онлайн Михалыч

• Ветеран
« Ответ #374 : 02 Май 2024, 08:27:39 »
функционал не страдает ???
.
ЗДР Юрий, эта шумовая нестабильность, сказывается на достоверности результатов, в наших притметивных, но занимательных экспериментах по интерферометрии.