Этим летом во время отпуска я наконец-то реализовал свою мечту - собрал радиотелескоп и провел первые наблюдения.
Описал здесь:
PS Когда речь заходит о любительской радиоастрономии, нередко звучат вопросы: "Ну и кому это нужно, какая от этого польза? Если даже будут какие-то научные данные, что вряд ли, ты нашел ученых, готовых их принять? Зачем все это?"
Ответ можно дать такой: "Это нужно мне. Потому что мне интересно". Только и всего.
Всех нас "достают" этими вопросами
Просмотрел статью и первое впечатление - "да мы тут все астрономы-любители" (особенно если есть элевация у антенн) - только не умеет отличать Cygnus от Лебедя
.
Спустя время отношение к автору изменилось - ведь это только первый шаг в радиоастрономию, он не отменяет и простую радиосвязь, но здесь впереди много интересного. Увидел я что-то - пусть это не открытие, но это открытие для меня, путь к познанию. А сколько знакомых картинок и ООО - эти помехи!!! Бывает - чтобы получить приличную картинку методом дрейфового сканирования приходится потратить не одну попытку и не один день. И не все они бесспорны, но что можно ожидать в этой каше помех.
Думаю, следующим шагом должен стать диапазон 1420МГц - межгалактическое окно, вот там уже и WOW появятся шансы принять, и не обязательно из другой Галактики - всё может оказаться гораздо ближе, и, возможно, уже много раз принимали такие сигналы - просто никто не смог интерпретировать их "в многоголосье".
Антенна - или самому построить - или для начала купить лазерную резку, аккуратно "отмахнуть" от каждого элемента понемногу. Но прежде надо снять диаграмму на её рабочей частоте и на 1420, сравнить и потом принять решение. Не знаю, как она заработает на 1420 надо найти и посмотреть модель. На тарелке с лунным облучателем я пробовал мерять Солнце на 1420 - насколько помню там не особо ухудшается уровень, а уж G4DDK-RW3BP точно работает.
Желаю успехов!