Автор Тема: САНТИМЕТРОВЫЕ ДИАПАЗОНЫ  (Прочитано 149733 раз)

Оффлайн ua3ats

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • Олег
  • QRA: KO85RR
Re: САНТИМЕТРОВЫЕ ДИАПАЗОНЫ
« Ответ #180 : 25 Март 2008, 10:52:04 »
To UT5JCV:

Все зависит от того, какой у Вас облучатель. По собственному опыту при использовании прямофокусной параболы диаметром 3,5 метра (само зеркало 3,6 м, но краешек не используется) и F/D=0,4 результаты были примерно такими:
- немодифицированный прямоугольный септум OK1DFC, SN ~ 6-6,5 дБ
- прямоугольный септум OK1DFC с дроссельным кольцом, SN ~ 7,5-8 дБ
- прямоугольный септум RA3AQ с дополнительной круглой секцией и дроссельным кольцом, SN ~ 12 дБ.

Во всех случаях solar flux был примерно на уровне 70-80.

Поэтому реальный КИП зеркала с широкораспростарненным излучателем неоптимальной конструкции спокойно может быть в районе 0,4. Кроме этого, при расчете SN с помощью популярной порграммы EMECalc от VK3UM стоит обращать самое пристальное внимание на поле Spillover. Значение в этом поле далеко не всегда можно оставлять "по умолчанию". Лучше всего брать это значение из графиков зависимости оснвных параметров (эффективность, spillover, feedthru) конкретного облучателя от F/D. И еще одно наблюдение - разные версии EMECalc выдают немного разные значения SN для одинаковых входных параметров.
73! Олег

Оффлайн RW1AW

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #181 : 25 Март 2008, 11:39:38 »

Поэтому реальный КИП зеркала с широкораспростарненным излучателем неоптимальной конструкции спокойно может быть в районе 0,4.

Олег , полностью согласен - поэтому использовать абы какой облучатель категорически не стоит  ;)....
Да и "достаточно оптимальным" облучатель может быть либо для приема...либо для передачи....поэтому всегда выбирается какой то компромисс , зависящий от местных условий работы....
Вы с Николаем UA3DJG это здорово прочувствовали при полевой работе в ЕМЕ контестах и прогресс был очень ощутим ! Жду вас с Николаем в пятницу у себя в KP50DA
« Последнее редактирование: 25 Март 2008, 15:12:26 от RW1AW »

UT5JCW

• Гость
« Ответ #182 : 25 Март 2008, 11:53:24 »
To UT5JCV:

Все зависит от того, какой у Вас облучатель. По собственному опыту при использовании прямофокусной параболы диаметром 3,5 метра (само зеркало 3,6 м, но краешек не используется) и F/D=0,4 результаты были примерно такими:
- немодифицированный прямоугольный септум OK1DFC, SN ~ 6-6,5 дБ
- прямоугольный септум OK1DFC с дроссельным кольцом, SN ~ 7,5-8 дБ
- прямоугольный септум RA3AQ с дополнительной круглой секцией и дроссельным кольцом, SN ~ 12 дБ.

Во всех случаях solar flux был примерно на уровне 70-80.

Поэтому реальный КИП зеркала с широкораспростарненным излучателем неоптимальной конструкции спокойно может быть в районе 0,4. Кроме этого, при расчете SN с помощью популярной порграммы EMECalc от VK3UM стоит обращать самое пристальное внимание на поле Spillover. Значение в этом поле далеко не всегда можно оставлять "по умолчанию". Лучше всего брать это значение из графиков зависимости оснвных параметров (эффективность, spillover, feedthru) конкретного облучателя от F/D. И еще одно наблюдение - разные версии EMECalc выдают немного разные значения SN для одинаковых входных параметров.

Я использую китайскую прямофокусную тарелку 3.7м SVEC . F/D 0.375 Облучатель прямоугольный септум RA3AQ с дополнительной круглой секцией и дроссельным кольцом
Сегодня слушал солнце опять получил 11.4 Дб по программе WSJT.
Попробую в ближайшие дни чуть дальше отподвинуть облучатель.

UT5JCW

• Гость
« Ответ #183 : 25 Март 2008, 12:14:45 »
Сегодня пробовал слушать солнце на свой 10гГц комплект с тарелкой 35см. Заметил едва заметный шум. Зато рядом обнаружил шумовой сигнал с приличным уровнем. Возможно это какой-то телевизионный спутник . Шум земли отчётливо слышно на слух...

С почином еще раз ! Примерно так и должно у Вас получиться...
При 35см параболе и Nf МШУ DEMI ( ~ 1.0 dB ) ...Вы получили около 3.6dB Tsky/ Gnd и где-то 1.2dB шум Солнца ( Sun Y )
Эти показатели можно сделать слегка поинтереснее , получив 4.1dB Tsky/Gnd и Sun Y =1.4dB достаточно быстро т.к Вы разместили МШУ не в самом оптимальном месте для этого диапазона...и добавили к его Nf еще около 0.5-0.6dB.  ( простой пример...пересчитайте длину кабеля от КОАКСИАЛЬНОГО РЕЛЕ...до МШУ в длинах волн...и перенесите результат на 2х метровый диапазон.. ;)...Вы будете ставить МШУ на двойку...не на антенне..а через 20-25м кабеля ? Навинтите МШУ прямо на реле - через переходник.
С Nf МШУ =0.7dB прямо на реле получится уже 4.6dB Tsky/Gnd и 1.6dB Sun Y . Желаю удачных экспериментов !

Попробую в ближайшие дни переделать так. Потом сообщу и выложу фотки что получилось.

Переделал вход системы. Убрал кабель от реле до LNA . Вроде бы стало чуть лучше.

Оффлайн RW1AW

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #184 : 25 Март 2008, 12:25:49 »

Переделал вход системы. Убрал кабель от реле до LNA . Вроде бы стало чуть лучше.

OK - вот сейчас  "все по корану " сделано  ;D . Паспортное значение Nf МШУ DEMI : не хуже 1.1dB ,
поэтому этот позитивный эффект будет тем выше , чем ниже коэффициент шума конкретного экземпляра предусилителя - это можно проверить и непосредственно на рупоре облучателя при измерениях ЗЕМЛЯ - НЕБО ,а вот для ощутимого увеличения показателя шумов Солнца необходимо увеличения диаметра антенны и ее собственной шумовой температуры ( это вопрос комплексный и зависит от материала рефлектора, его формы , взамодействия системы зеркало-облучатель и т.д )....
« Последнее редактирование: 25 Март 2008, 15:30:14 от RW1AW »

UT5JCW

• Гость
« Ответ #185 : 25 Март 2008, 15:47:50 »
Сегодня днём решил ещё раз померить шум солнца на 23см когда солнце высоко. И был удивлён когда обнаружил шум 12.5  дб что на 1 дб больше чем когда солнце было 10гр на горизонтом. Похоже что всё работает нормально. Сейчас у меня только 50 ватт в антенне. На выходных буду пробовать слушать луну. Может кто и меня услишит. К DUBUS контесту должен прйти усилитель 350ватт от AD6IW и кабель LDF4-50A для TX линии. Думаю будет по лучше.

Оффлайн RW1AW

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #186 : 25 Март 2008, 16:56:57 »

К DUBUS контесту должен прйти усилитель 350ватт от AD6IW и кабель LDF4-50A для TX линии. Думаю будет по лучше.

Безусловно....при такой энергетике  ( в зависимости от потерь в TX line ) ... Ваше CW эхо будет в пределах 5-7dB
Это позволит Вам работать практически со всеми активными на сегодняшний день корреспондентами.

Прибавка , которую выдала Вам программа обусловлена разными значениями шумовой температуры Tsky при малых и больших углах возвышения.Тропосферный участок трассы...достаточно мал и не оказывает своего отрицательного влияния на этих частотах. При малых углах и ( относительно  ;)  ) широкой (3.4 гр. ) ДН 3.7м параболы Ваша антенна начинает уже чувствовать землю при углах ниже 10 градусов и помехи тоже начинают вносить свой вклад...сам облучатель в большей степени начинает работать как самостоятельная антенна...
Поэтому такие измерения ,без калибровки системы по "холодной точке" неба ,носят относительный , а не абсолютный характер. На моей позиции....найти такую точку...с каждым годом становится все труднее  :(
« Последнее редактирование: 27 Март 2008, 12:42:17 от RW1AW »

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
« Ответ #187 : 26 Март 2008, 20:32:08 »
а вот и схемка DB6NT
Интересно кто повторял? И на каком материале.
Кстати, в Чипинфо есть делители на 4 до 10 ГГц. Называются CND2047-DAF/20. Для самодельного частотомера самое то.

Оффлайн rd3ql

• Старожил
« Ответ #188 : 28 Март 2008, 03:41:29 »
здравствуйте простите что нарушау тему но очень прошу помогите найти N-тип маму с квадратным флянцем и хорошо разделаным кусочком жесткого кабеля 3-4мм диаметром и 30-35 см длинной хочу сделать отдельный вход RX в IC-1271 ,подскажите стоитли это делать .
заране спасибо за ответ

UT5JCW

• Гость
« Ответ #189 : 28 Март 2008, 17:32:49 »
Сегодня наконец была безветренная погода и я закончил всё с тарелкой на 1296...
Как будет луна повыше готов к первым QSO. Пока только 50 ватт.

Тарелка SVEC 3.7m (Китай TV C-band) . Облучатель RA3AQ. LNA W7CNK 0.2db Nf. Шум солнца был сегодня 12.3 - 12.5 db.
« Последнее редактирование: 28 Март 2008, 17:39:05 от UT5JCW »

Оффлайн UN7GK

• Модератор форума
  • Ветеран
« Ответ #190 : 28 Март 2008, 18:46:53 »
Извиняюсь если не по теме  :) !
Приобрел LNA от W7CNK на 23см вместе с SMA релле,
но к сожалению нет уголкового перехода SMA.
Есть кабель UT-141  и разьемы  SMA для него.
Если сделать из этого переход то какой длинны выбрать кусочек кабеля ?
Или можно произвольно минимальной длинны ? ???

Владимир.
« Последнее редактирование: 28 Март 2008, 19:24:58 от UN7GK »

UT5JCW

• Гость
« Ответ #191 : 28 Март 2008, 19:01:45 »
У меня именно такой LNA с реле и поворотом SMA. Повороты SMA продаются по очень не дорогой цене на Ebay. Я их покупал там. На счёт длины кабеля не могу подсказать , думаю что Александр RW1AW больше знает чем я по этой теме.... Усилитель работает отлично, никаких возбудов и усиление большое.

Оффлайн rd3ql

• Старожил
« Ответ #192 : 28 Март 2008, 19:06:20 »
продолжу вопрс какая максимальная длинна кабеля от антены до мшу на 1296 может быть

Оффлайн UN7GK

• Модератор форума
  • Ветеран
« Ответ #193 : 28 Март 2008, 19:18:56 »
То что они продаються  это понятно !
Просто по близости этого места нет.
А заказывать ,опять ждать две три недели  >:(
Время идет а хочется все быстрее.
Весна ,тепло (у нас +15) пора на крышу вылазить  :)

Оффлайн UA3MBJ Николай

• Ветеран
  • Тверская область KO87QV Антенна, 144МГц - 4х15эл.
  • QRA: KO87qv
« Ответ #194 : 28 Март 2008, 20:01:03 »
продолжу вопрс какая максимальная длинна кабеля от антены до мшу на 1296 может быть
Может быть любой, ???  но лучше бы её не было совсем  ;D