Автор Тема: САНТИМЕТРОВЫЕ ДИАПАЗОНЫ  (Прочитано 149791 раз)

Оффлайн RQ2T (ex RU3MD) Константин

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • RT2T Team
Re: САНТИМЕТРОВЫЕ ДИАПАЗОНЫ
« Ответ #90 : 20 Март 2008, 01:11:32 »
часто уже "валят" характеристики на частотах выше 900 МГц... 
Они часто даже на DC валят  :)
Константин  ru3md(гав)mail.ru
http://rt2t.ru/

Оффлайн UT4UBL

• Старожил
    • UT4UBL HOME SITE
« Ответ #91 : 20 Март 2008, 01:44:14 »
Осторожно с китайскими...очень желателен входной контроль...много брака и нарушения технологий...вплоть до применения вместо золочения...нитрида титана...и с диэлектриком разъема...непонятки( зато блестят, как "золотые" коронки...правильные разъемы обычно имеют тускловатую гальванику )  часто уже "валят" характеристики на частотах выше 900 МГц...

Александр Эдуардович, полностью с вами согласен, попадались несколько с нарушением центровки центрального штырька. Диэлектрик вроде везде фторопласт, по крайней мене паяльником точно не плавится. Те что приходили с Америки все матово-золотые как наша советская позолота без нарушений механики. Китайские блестят, но паяются отлично и "позолота" не слазит. Амфеноловские в фирменных пакетиках тоже как китайская позолота блестят, но думаю это всё от технологии нанесения зависит. Этот вопрос я поднимал на cqham.

то RU3MD
Таможня к таким запчастям, наверно, относится лояльно, так как ни одну посылку с свч деталями не открывали. Всё без проблем приходило на почту или вообще в ящик кидали. Вот сегодня вытащил из почтового ящика СВЧ реле с SMA разъёмами.

Таможня будет пытаться стянуть, если посылка оценена выше 200 евро. Один раз раскрыли посылку на 40 баксов с специфической лазерной оптикой (это моё второе увлечение hi). Наверно на рентгене не поняли что это такое. А 13-ти килограммовый ящик с кабелями и разъёмами из Канады не открывали.

Так что опыт небольшой по покупкам уже имеется, но с таможней тет-а-тет пока не сталкивался, так как пытаюсь этого не допускать.

Alexander, UT4UBL, 73!!!

Оффлайн RA3EME Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #92 : 20 Март 2008, 09:02:44 »
Сегодня неспал всю ночь, шрил по аукционам, да , товаров там полезных много, но цена с доставкой просто шокирует, иногда доставка получается дороже товара, в результате пересчётов и сравнения итоговых цен пришёл к выводу- что брать на аукционах, что в наших Московских конторах - одинаково стоит , только у нас можно пощупать руками товар, а там  кот в мешке. Это касательно только SMA и N разъёмов. В остальном много чего интересного , но не по моей зарплате пока.
EX RA3WME

Оффлайн RA3EME Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #93 : 20 Март 2008, 11:43:09 »
Осмелюсь сказать несколько страшных слов- а что если попробовать самому спаять трансвертор (ну или хотябы для начала конвертор) на 3см, я имею ввиду нормальный трансвертор, с синтезатором. Натолкнуло меня на это скаченное описание набора KIT трансвертора DB6NT MK10G2, с виду вроде ничего сложного, необходим только материал для платы, а всё остальное можно под любые детали расчитать в MWO. Посмотрел свои запасы свч транзисторов, посмотрел в инете их цену, в принцепе всё реально, имея опыт самодельных ненастраиваемых (не имеющих элементов настройки)трансвертеров для 23см думаю можно повозиться на досуге, один хрен на работе бывает время, и так жаль его терять. Для начала нужен гетеродин, здесь я видел описание синтезатора для 13см диапазона, вот это уже кое что, далее умножитель на4 и вроде всё готово., схему умножителя можно подсмотреть у DB6NT, думаю для эксперементальной конструкции надо делать три блока , приёмник, передатчик, и гетеродин, потом, когда будет отработанный вариант, можно будет и в один засунуть.
И не пытайтесь меня отговорить, сам знаю , что проще и быстрее для достижения результата купить готовый, и что вероятность успеха= 20%,и что настроить практически нереально без приборов, и не напоминайте мне пр ПД2007 ;D, но жаба давит, ну что, мы хуже Немцев
чтоли? :'(
Много можно надёргать из сат головок,   в инете даже схемы трансвертеров есть из них, но думаю для пущего извращенства надо начинать с нуля.
Кто поможет с материалом для плат, нужен флан или чтото подобное, желательно 1-1,5мм толщиной и извесными параметрами.
EX RA3WME

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #94 : 20 Март 2008, 11:59:51 »
   Конечно, заманчиво поработать на СВЧ через Луну, ибо пока ни в одном из положений о наших "наземных" соревнованиях непонятно почему нет и намека о частотах выше 1.2 ГГц, как будто их не существует и, что естественно, не привлекает народ осваивать эту интереснейшую с моей точки зрения область деятельности, продвинувшуюся за последние десятилетия очень далеко. Но Луна - сложно и, главное, дорого, поэтому для себя выбрал путь проще,- еще в 2003 году, используя имеющийся уже опыт и  информацию от OE3PMJ и DL7QY, начал делать устройство для приема сигналов с бортового ретранслятора спутника "Оскар-40", использующего "вниз" диапазон 24 ГГц. Но спутник приказал долго жить и, пока, все отложил в долгий ящик. Сейчас надежда на новый немецкий борт, на котором к тому же планируется и ретранслятор линией "вверх" на 5.6 ГГц и "вниз" на 47 ГГц, но когда спутник будет выведен, мне пока непонятно. На Украине АМСАТовских проектов пока нет, что делается в этом плане в России не знаю, в студенческом проекте спутника "SSETI"  университеты наших "космических" держав участия не принимали. Грустно... Может я мало информирован и неправ, то тогда с большим удовольствием сниму  шляпу перед тем, кто  скажет обратное.                     73! Николай US7VA
« Последнее редактирование: 20 Март 2008, 14:28:33 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн RQ2T (ex RU3MD) Константин

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • RT2T Team
« Ответ #95 : 20 Март 2008, 12:01:37 »
но жаба давит, ну что, мы хуже Немцев
чтоли? :'(
Нет, не хуже. Вот часть конвертера до 24ГГц
Тут два усилка и комутатор

Тут                 усилитель                            и                                          смеситель

Детально

« Последнее редактирование: 20 Март 2008, 13:00:31 от RU3MD »
Константин  ru3md(гав)mail.ru
http://rt2t.ru/

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #96 : 20 Март 2008, 12:21:10 »
    Для RA3WME: Уже сравнительно давно существуют спутниковые конвертеры на 10.7 - 12.5 ГГц с синтезаторами частоты, стабилизированными кварцем. Они значительно дороже, чем обычные, бытовые, что с диэлектрическими резонаторами, но что  позволяет, как и ММДС конвертеры, применять их в любительской практике без доработки или с минимальной доработкой. Вскоре должны появиться и телевизионные конвертеры на 24 ГГц, поскольку спутниковому вещанию уже тесно на 10 ГГц и оно продвигается  еще выше на радость нам.         73! Николай US7VA

P.S. Забыл про автомобильные допплеровские РЛС, что на бамперах устанавливаются для прдотвращения столкновений, тоже работают на 24 ГГц.
« Последнее редактирование: 20 Март 2008, 12:57:34 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн rd3fd

• Ветеран
  • QRA: KO95co
« Ответ #97 : 20 Март 2008, 12:23:17 »
ra3dqt  Могу подарить кусок кабеля, он в Жуковском.73!Сергей RD3FD

Оффлайн RW1AW

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #98 : 20 Март 2008, 13:35:00 »

Нет, не хуже. Вот часть конвертера до 24ГГц
Тут два усилка и комутатор

Cпасибо Константин - бальзам на душу !

Оффлайн RA3EME Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #99 : 20 Март 2008, 14:25:15 »
Итак, многое проясняется, остаётся ещё несколько вопросов
1. Где взять материал для платы (флан или ему подобный)
2. Чем можно заменить MGF1907 (может что из серии BFG или ATF есть) уж больно он устарел и трудно его купить, может что подойдёт из того, что есть на рынке.
NE32584 можно найти в головках САТ тв , у меня есть ATF36077 которые вполне подойдут, и есть в свободной продаже.
Итак, кто что может предложить?
EX RA3WME

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #100 : 20 Март 2008, 14:53:02 »
1. Где взять материал для платы (флан или ему подобный)

Могу подарить фольгированный фторопласт, армированный кварцевым волокном ФАФ-4Д, лист размерaми 440х300 мм и толщиной 1 мм, два  слоя фольги  толщиной по 0.05 мм.       Николай  US7VA
« Последнее редактирование: 20 Март 2008, 15:02:11 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн RW1AW

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #101 : 20 Март 2008, 15:37:44 »

Александр , SRI - я не могу согласиться с такой категоричностью и некоторой упрощенностью подхода к решению этой задачи....не все так элементарно и однозначно просто....( я не собираюсь отговаривать ! )
для перечисления всех нюансов.... потребуется открыть еще 5-10тем ....Простота и краткость - сестры таланта
Все гениальные изобретения кажутся простыми ( как колесо ). Разработки DB6NT кажутся простыми - потому что это вершина айсберга ( а сколько ...под водой...т.е ушло в корзину в процессе разработки? )
А говоря инженерным языком, можно сравнить затраты на серийное изделие с затратами ( не только материальными ) на НИР - ОКР - ОПЫТНЫЙ ОБРАЗЕЦ.... Как говорится - почувствуйте разницу....
С колоссальным уважением отношусь к разработкам RW3BP/RA3ACE - потому что знаю скольких трудов и т.п это стоило...
С материалами и элементной базой смогу оказать help , c приборами - тоже...поэтому и приглашал в гости  :)
« Последнее редактирование: 30 Март 2008, 15:14:08 от RW1AW »

Оффлайн RA3EME Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #102 : 20 Март 2008, 16:48:46 »
Александр, я собираюсь к Вам в апреле (у меня отпуск)
Я тут всех наверно шокирую, если скажу, что собираюсь приобрести готовый комплект у DB6NT (для ЕМЕ и как эталонный прибор так сказать), просто хочеться повозиться самому, да и сделать чтонибудь повторяемое для других, натолкнули меня на это публикации трансвертеров UA3DJG на 23см, мне кажеться , что у многих после этого исчез страх перед этим диапазоном.
Я по натуре техник, меня больше заводит спаять чтонибуть , отстроить и провести пару связей, затем начинается бесконечный путь совершенствования и новых начинаний. Так сказать борьба с самим собой, и постоянная мысль- а смогу я это сделать? Ну это всё философия, извините.
EX RA3WME

Оффлайн RW1AW

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #103 : 20 Март 2008, 17:02:13 »
Отлично... уже растет уверенность , что к ПД еще один корреспондент будет работать  на сантиметрах...может и второе хобби понравится....прецендент есть : Дмитрий RA3AQ после
поездки cюда...тоже начал достаточно активно летать .... :)

Оффлайн RA3EME Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #104 : 20 Март 2008, 18:57:57 »
Ха, Александр, я Вас удивлю, я уже 10лет занимаюсь авиамоделизмом, начинал с судомоделей, потом ударился в планеры. Как только занялся радиоклубом времени стало нехватать. Сейчас наши все в радиобой ударились, а я вот откололся и ушёл целиком в радио, но полетать люблю, да и аэроглиссер погонять по волнам дело святое.
EX RA3WME