Постараюсь кратко об итогах и впечатлениях ОЗЧР-2013. Ну, во-первых, всем большое спасибо за поздравления и пожелания! Спасибо землякам за моральную поддержку! Спасибо команде Москвы за помощь при монтаже и демонтаже антенн. Получилось так, что перед самым отъездом мы оказались без техника. Спасибо Виталию R2GKH за тёплый, дружеский приём!
Антенное хозяйство в этом году решили оставить прежнее, 2,1 метра SVEC с перетянутой сеткой для меньшей парусности на 23 см., 2х23 эл. RA3AQ на 70 см., 4х6 эл. RA3AQ на 2 м. Лишь заменили питающий кабель антенны 2-х метрового диапазона. Но за неделю до отъезда «руки чесались», я решил, что «двоечные» антенны высоковато резонируют. На активные элементы приделал хомутики. Забегая вперёд, скажу. В поле эти хомутики оказались «хомутами», резонанс был ниже начала диапазона и КСВ на .050 взлетел с 1,05 до 1,16. С нашей маленькой лесенки избавить антенны от этих дополнений было не возможно, опускать – немыслимо. Тихим зубовным скрежетом UA7C принял решение оставить так, как есть. Антенны диапазона 70 см. перед отъездом не проверил, о чём потом сильно пожалел.
Из важных изменений к чемпионату этого года нужно отметить замену транспортного средства, (так как передвижение на грузовичке KIA стало игрой в русскую рулетку), а так же замена трансивера TS-2000 позиции «144» на FT-1000MP Mk-V Field с трансвертерной приставкой, идею о которой Николай UA7C вынашивал года два. На позиции 70/23 см снова те же TS-2000X, усилитель на 23 см. на старых модулях М57762 и два МШУ японского производства серии «GAS» с не лучшими параметрами, но практически не убиваемые. (МШУ на 144 два года пролежал в ящике).
Стартуем в четверг около 10 утра и ближе к 21:00 под предводительством Виталия R2GKH неумолимо приближаемся к магазинчику на одном из въездов в г. Елец. (Спасибо Виталию, успели на последней минуте:). Между Воронежем и Ельцом узнаём от Дмитрия RA3AQ, что наша позиция номер 9. Значит крайняя, уже не плохо.
Здесь хотелось бы попросить прощения у всех участников, кто был в это время в лагере. Мы приняли решение в лагерь не ехать. Весь день в пути, хотелось отдохнуть, да плюс под завязку забитое скарбом багажное отделение. Когда загружал машину, я не думал, что каркас от палатки, колья и надувной матрац окажутся на самом дне. Разместились в той же гостинице, что и в прошлом году и, поужинав, сразу вырубились. Утром на открытие в лагерь прибываем минута-в-минуту. Одним из первых нас встретил Пётр RW3PF и сообщил, что спать можно было под открытым небом, комаров нет. Тут же узнаём, что на нашу позицию многие хотели попасть и нам с ней повезло. Как потом оказалось, что с некоторой оговоркой. Позиция расположена точно на пути следования коров из местной МТФ на пастбище… Но спасибо Дмитрию RA3AQ, осматривая местность он приметил некий бруствер и посоветовал нам переместиться на него. Позицию мы нашли довольно легко благодаря нашему судье Петру RX6CW, он прихватил собой планшетник и чётко отслеживал траекторию нашего движения на всём пути. Бруствер оказался заброшенной, в прошлом асфальтовой(!) дорогой! Позиция шикарная, коровам не забраться, местность открытая. Но что-то настораживает, везуха для нас не к добру…Так же, как и ранее, принимаем решение всё смонтировать по-максимуму в пятницу, тем более нас всего трое.
Кому-нибудь приходилось забивать колья в асфальт? Пусть даже очень старый и с трудом узнаваемый? Весёлое занятие, скажу я вам! Сначала лупили прямо в покрытие. Потом всё же с помощью зубила и молотка научились снимать верхний слой. И так, установили и приподняли антенны. Сразу же, как и всегда, проверяем работу повороток, измеряем КСВ.
И тут выясняется, что зря я «улучшил» антенны на 144. Подключаю АА-500 к антеннам 70 см. О господи! Вместо привычного графика на экране – синусоида!! Настроение на нуле. Измерить отдельно каждую из двух не смогу, не достану. Снова демонтировать? Это выше наших сил. На рабочей частоте КСВ 1.5. Делать нечего, решаем оставить. И только на 23 см. всё отлично, как говорит один кубанский радиолюбитель, «КСВ – ноль»! Ну, это когда стрелка не шевелится.)) Прибывшая в гости команда Москвы помогает нам поднять антенны на рабочую высоту. После их отъезда быстро устанавливаем палатку, размещаем аппаратуру. С наступлением темноты мы практически готовы к тесту. Проводим пробные QSO, юстируем антенны по Полярной звезде, принимаем душ – душевая кабинка наш неизменный спутник все пять лет, и пытаемся уснуть. Как потом выяснилось, всем удалось уснуть только под утро, а на рассвете огромная стая ворон диким криком не оставила надежды вздремнуть снова. Не выспавшиеся и измученные жарой ждём завтрак, обед, техкомиссию и начало теста.. Отдыхать не получается, как ни пытаемся. Результаты измерений, прибывшей к нам около 14:00 МСК технической комиссии: 144 – 40Ватт, 432 – 47 Ватт, 1296 – около 50 Ватт. Кроме того председатель техкомиссии Михаил R3BM проверяет по GPS наши координаты, мы ведь чуток сместились с коровьей тропы. Так и есть, мы теперь находимся в KO82UT. Звучит лучше, чем US… В 17:00 приезжает обед. За час до начала теста прибывает судья от московской команды. Это Михаил, RK3QS, наш старый знакомый по ОЗЧР-2010. Время вскрывать конверт. R35ED, пойдёт. Вот и старт. Почти сразу понимаю, что прошлогодняя тактика, по крайне мере на 70 см., не идёт. Вроде бы отвечают, и не плохо, но не то. Обращаю внимание на ALC. Зашкал! Мощность – 30-35 максимум! Понимаю, что 432 я провалил. Вспомнилась синусоида на экране АА-500. А ведь было время проверить антенны дома! Но, тем не менее, отвечают, и отвечают дальние, 4-й, 6-й район, Белоруссия, Крым. Но не слышу RZ4AWA, RN4AT, не смог дозваться UT5I/p. Он принял только часть моего позывного. Потом на него навалился ещё один очник и очень мощная коллективка и в результате QSO не удалось ни кому. К середине теста замечаю, что при работе на передачу, особенно на 70 см, подмигивает шкала. Причину выяснил после теста. Про этот свой косяк и говорить не хочу!! А ещё услышал контрольные номера от соседей, и настроение стало ещё хуже...
Вроде бы неплохо получается на 23 см. Очень громко UA3M, RZ4CWW, RT7A/6. В то же время не нахожу на диапазоне RW3TJ, хотя долго работаю в том направлении, вспоминая его прошлогодний уровень сигнала. Иногда работаю на север в надежде услышать UA3MBJ, но без результата. Традиционно(!) не слышу UA6LQZ!)) Ну ни как не удается мне взять его на 1296!!)))
Периодически пытаемся перетаскивать с диапазона на диапазон, и обращаем внимание, что эта тактика в этом году почти не работает. Соглашаются, но не переходят!! Неумолимо приближается окончание. Диапазоны забиты станциями. Не плохое прохождение. Минут 5-10 на 70 см зовёт UU8J до 9 баллов по S-метру 2000-го, но ни кто из очников к нему не подходит! Наверное, все уже взяли! Эх, ещё бы часок! И вот финиш. Переписываю с компа на бумажку результаты, сую в карман. Сдаём отчёт. Потихоньку сворачиваемся. Приезжает команда Москвы. Обмениваемся информацией. Выясняется, что на 2 м. и 23 см. у нас связей и квадратов больше, на 70 см больше на одну связь, меньше на 1 квадрат. Полной неожиданностью для нас оказалось известие от них, что очники работали через Аврору! Оказав нам помощь в демонтаже мачт, ребята уехали, а мы до самого вечера, собираясь, терялись в догадках об окончательных результатах. Обычно на прошлых чемпионатах один из моих нетерпеливых друзей нас сразу же оповещал по телефону, а тут его телефон оказался выключенным. Наверное не спроста, радовать нас нечем… Помывшись, последним из строений сворачиваем душ, (устанавливаем мы его первым)) и трогаемся. В асфальте на обочинах оставляем 4 кола, так как вытащить их было не реально. (Информация для тех, кому повезёт с позицией в 2014 году, если, конечно, место проведения сохранится). Приближаемся к лагерю. Колонна уже выстроилась вдоль дороги. Простите нас друзья, за ожидание, но нас мало и позиция самая дальняя. Пристраиваюсь в хвост колонны. Выходим из машины. И тут как снег на голову, нас поздравляют с победой! Сначала не верится, но по мере движения уже пешком вдоль колонны понимаем, что это так!! Приходим в лагерь, смотрим итоговую таблицу. Да, так и есть, 70 см я сдал. Впервые за все чемпионаты. Ну вот, собственно, и всё. Дальше официальная часть, вручение памятных вымпелов в честь 50-летия со дня проведения первого чемпионата СССР по радиосвязи на УКВ, закрытие, прощание и в путь до Павловска Воронежской области, к месту ночёвки!
Ещё раз спасибо организаторам, участникам за этот прекрасный праздник! И до встречи в следующем году! О том, как мы отработали на 144, да и вообще о чемпионате дополнит Николай, UA7C. Возможно завтра…