Ну что сказать.
На мой взгляд, в каком порядке идут чемпионаты и кубки - не суть важно. Главное, чтобы они были.
Да, в октябре в поле выезжать неудобно. Но в Сибири без двойки тоже работать скучновато. Нет возможности участвовать в октябре - так уже и в летний сезон полно соревнований - на все не успеешь выехать.
При существующей системе подсчета результатов равных условий для всей России сделать не получится. Менять условия? рассчитывать какие-то поправочные коэффициенты для регионов? Это будет необъективно и вызовет еще больше споров.
Наверное, в УКВ должны быть чемпионаты федеральных округов, или м.б. зон (я не застал зональных, и не знаю, что там были за зоны). Просто СФО, ДВО - это большая площадь с небольшим количеством населения и субъектов федерации, а европейские федеральные округа - это маленькие по площади с большим количеством населения, корреспондентов, субъектов федерации.
В европейской части получается что субъектов хватает, чтобы соревнования прошли как всероссийские, и то что за Уралом - вроде как не интересно и не нужно.
Наверное, на УКВ заочными могут быть только соревнования в рамках федеральных округов, и европейской части России. А чемпионат, кубки России - только очные. Причем команды на таких должны быть из всех федеральных округов. Нет Дальнего Востока - нет и чемпиона России. А так, извините, соревнования проходят на 1/3 территории, и считаются всероссийскими.
Второе. Я понимаю, что все ограничены в средствах. И мне по первости казалось, что на УКВ средств нужно поменьше, чем на КВ. У меня, например, возможности построить контест-позицию как RC9O нет и не будет. Но тем не менее, у нас на КВ ОЗЧР каждый год команда ездит и участвует. В международных соревнованиях на КВ люди на острова в океане едут. Коллеги на КВ строят контест-позиции в деревнях, если в городе нет возможности или плохая обстановка по помехам.
Это пример и для УКВ. Можно поехать и работать в соревнованиях в европейской части, если пока нет ОЗРЧ на УКВ. Можно стоить позицию в деревне, и тогда и в январе можно с нее работать.
Но... смысл в это вкладываться? Какие перспективы? Чемпион федерального округа - и это все? Поехать на ОЗРЧ (которого нет, и не известно на какие деньги ехать)?
А без перспектив новые участники(которых нужно в разы больше, чем есть) если и появятся, то случайно. А это нам никак не поможет.
В общем, ситуация печальная потому, что в европейской части все хорошо, и больше ничего не надо. Две трети территории страны никого не интересуют.