Автор Тема: Очники!Взгляд со стороны.  (Прочитано 63394 раз)

Оффлайн RW9USA

• Старожил
  • QRA: NO33hu
Re: Очники!Взгляд со стороны.
« Ответ #90 : 16 Июль 2009, 08:30:33 »
Давайте в качестве "жеста доброй воли" забудем те гадости,которые были Вами высказаны.Не "в общем",а в порядке анкеты прошу Вас ответить  на заданные воапросы...
А может сначала Вы. Ведь вы их задавали. Напишите прямо, что вам нужно? А то вопросы, вопросы
Их,пока,было четыре (если не ошибаюсь).....см.выше.....на что-то же ВЫ отвечали!!!!
Борис /RW9USA/

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
« Ответ #91 : 16 Июль 2009, 08:37:14 »
По поводу беседы с RA3GL в Ельце. Это я его расспрашивал про то, как выглядит эфир в третьем районе, про основные азимуты… Что в этом зазорного?? Что я нарушил?
Теперь и RA3GL под раздачу попал  ???  Насчет неравных условий из за азимутов : перед соревнованиями, например,  взять отчет RA3EC и посмотреть с кем  обычно работает. И никаких проблем.
По поводу очков за очников: с теми командами, что были, больше очков получили бы будь они дома. Да еще несколько постоянных корреспондентов недосчитались из за судейства. К тому же специально не искали, думали и так сработаем. А оказалось, что если на 23см почти все есть, на остальных диапазонах только половина :-\   Если на следущий год будут очные, хотелось бы знать какие технические проблемы были. От каких трансиверов помехи, на чем PA, LNA.  Может что транспортабельное к следущему году придумаем.  
73! Владимир

Оффлайн UA6EM Виктор

• Ветеран
  • QRA: LN14AE
« Ответ #92 : 16 Июль 2009, 08:48:52 »
А "бонусы", если их можно так назвать, для более удаленных станций выше будут!!! Это факт.

Это если будет прохождение!
Лично у меня с 3 районом ни одной связи, слышал как Ростовчане с трудом вымучивали 3-й район, в то время как c UR5LX под 900км в SSB на ура.
Никогда свобода слова не бывает столь драгоценной, как при случайном
ударе молотком по пальцу...

Оффлайн RW9USA

• Старожил
« Ответ #93 : 16 Июль 2009, 08:50:16 »
Моя позиция очень простая, нужно сначала помочь в организации, спросить у у частников прошедших соревнований, с какими проблемами они столкнулись и какие у них есть вопросы к положению и организации, предложить свою помощ в их разрешениии и дать предложения по улучшению ситуации в этих направлениях, а потом , если данные предложения не будут услышаны, или отвергнуты разводить полемику и указывать на недостатки положения или ещё чего. У каждого из нас есть своё видение чемпионата, но напоминаю, организовывали его не мы.
Сегодняшняя ситуация выглядит так, сделать для чемпионата я ничего не могу или не хочу, а вот дать "ценные указания" мне ничего не стоит.
Мне вот например не нравиться конституция США, давайте укажем Обаме как её переделать, приведём цифры и тд, нуу ей богу это напоминает примерно тоже самое.
Какие цифры вы здесь хотите услышать? вы ждёте перед собой отчёта организаторов о проведении?? По какому праву?

Ну во-первых по праву участника чемпионата.
Во- вторых - я сознательно остался один на" 1/6 части суши"...... поэтому рассказывать мне об их Конституции - дело "гиблое" :) В том смысле,что знаю это всё "не по наслышке" :)
В - третьих:Прошу Вас ответить ПО СУТИ заданных вопросов....
Борис /RW9USA/

Оффлайн UA9FY

• Ветеран
« Ответ #94 : 16 Июль 2009, 10:01:00 »

Не в качестве шантажа,а в качестве напоминания имею смелость утверждать ,что "тупое" игнорирование мнения участников из азиатской части РФ,которое имело место последние годы ,БОЛЬШЕ НЕ ПРИЕМЛИМО!

73!RW9USA?Борис.

+1
« Последнее редактирование: 16 Июль 2009, 10:06:51 от UA9FY »
Анатолий
LO88wn

Оффлайн UA6EM Виктор

• Ветеран
  • QRA: LN14AE
« Ответ #95 : 16 Июль 2009, 10:16:43 »

Не в качестве шантажа,а в качестве напоминания имею смелость утверждать ,что "тупое" игнорирование мнения участников из азиатской части РФ,которое имело место последние годы ,БОЛЬШЕ НЕ ПРИЕМЛИМО!

73!RW9USA?Борис.

+1

Надо дождаться результатов ПД, тогда некоторые вопросы будут или сняты или будут заданы новые (насколько результаты очников совпадут с результатами после судейства ПД, есть сомнение)
Полное осмысление возможно только по итогам ПД.
Никогда свобода слова не бывает столь драгоценной, как при случайном
ударе молотком по пальцу...

Оффлайн r1qa

• Очный чемпионат
  • Постоялец
« Ответ #96 : 16 Июль 2009, 12:16:32 »
Добрый день! Думалось,что "одобрям" будет не таким дружным и некоторые участники выскажут своё мнение.Далее хотел привести пример,но всё же жду от увааемых укавистов (кроме восторгов,которые уже прозвучали) объективной оценки ситуации.

73!RW9USA.

Борис, в том и дело,что "одобрямс" действительное дружное и это действительно объективная оценка ситуации.Я тоже живу далеко не в 3 районе, и мне тоже много чего не нравится в условиях ПД и заочного Чемпионата РФ.И вот именно поэтому я и оказался в Орле, посмотреть, послушать, в равных условиях посоперничать с одними из лучших УКВ коллективов.Как бы мы тут не изощрялись в примерке положения для заочников,равные условия всё равно будут только на ОЧ.Так что будут если ещё очные,с удовольствием постараюсь приехать.73! Александр RA1QA 

Оффлайн R6DZ Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #97 : 16 Июль 2009, 12:34:25 »
  Приветствую всех. Не было возможности доступа, а тут такое......ого...оее..
 В принципе можно согласиться с вопросами Бориса, RW9USA. А почему нельзя? Он такой-же, одной т.с.крови.  Да и вопросы несложные. По жизни истина всегда где-то посередине. Другое дело тон неуважительный как к организаторам, так и к участникам. Зачем нервничать.
  Мой ответ как участника-очника.
1. А почему не правомочно? Есть комитет, коллективный орган. Он утвердил-значит правомочно.
    Если есть недоработки,  они будут дорабатываться. Но положение есть и оно работает.
2. Смена позывных достаточно широко применяемая практика. Не будет, потеряется темп, но
    на результаты сильно не повлияет.
3. География, центр однако.  Что тут поделаешь, не зря же многие команды в ПД выезжают
    ближе границам центра РФ.
4. Есть маленько, но не трагично. Уже через час работы вполне сносно ориентировались по
   основным направлениям. А команда Орла действительно показала класс именно командной
   работы.  Все четко и спортивно.
  Это неплохо, что есть люди готовые совершенствовать Положение. Существует порядок обращения в Комитет, в письменном виде, с регистраций и т.д. Вперед и будем жить дружно.
  С уважением ко всем. Александр, ru6dz. /r3eaa,r3eck/

Оффлайн RW3BP

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #98 : 16 Июль 2009, 13:04:13 »
Прежде всего приношу извинения за слишком резкий тон своего предыдущего поста. Действительно не выдержал. Дело в том, что для меня очный чемпионат это не пустой звук. Участвовал в самом первом очном чемпионате СССР на УКВ в 1963 году и вся моя дальнейшая жизнь на УКВ была связана с этими чемпионатами (или первенствами, как тогда это называлось). В 1970г первая серия чемпионатов закончилась. В 1973 г стал председателем укв комитета ФРС СССР и сразу начал биться за их восстановление. Только в конце 70х этого удалось добиться, что было огромной радостью для меня. Тем более, что в этом была и моя доля усилий. Вторая серия прожила до развала страны и, также как и первая, внесла огромный вклад в развитие нашего УКВ. И вот наконец свершилось. Состоялся первый очный чемпионат новой серии (очень надеюсь на то, что это будет серия, несмотря на все угрозы). Для меня это опять большая радость. Тем более что почувствовал атмосферу общения, знакомую по прошлым чемпионатам. Это особая атмосфера, которая рождает новые идеи. Да и получить награду на торжественном закрытии это совсем не то, что получить ее по почте. Мог бы продожать и дальше, но боюсь повторного обвинения в старческом умилении.
Теперь по сути дискуссии.
1. Еще раз все перечитал, но так и не понял, в чем заключаются принципиальные претензии товарищей из 9го района. Много гневных слов и мало конкретных предложений. Основная претензия - почему нет положения, которое уровняет всех с 1го по нулевой район. Но это просто невозможно. Мы ломали голову по этому поводу еще в 70х. Максимум что придумал, это зональные соревнования с подведением итогов по зонам. Но ведь и тогда хотелось победы во всесоюзном масштабе. Единственный вариант - это очные соревнования. Но оказывается и это плохо.
Тут ведь надо разобраться по крупным претензиям, а не сваливаться на мелочи, которые принципиально мало на что влияют.
2. Мне кажется нельзя ежегодно менять место проведения очной части. Если будет согласие организаторов, то лучше несколько лет проводить чемпионат под Орлом, пока он достаточно не окрепнет.
3. Не надо умалять заслуги команды Орловской области. Дело не в том, что они сидели в привычном месте, а в том, что они действительно лучше всех подготовились. В будущем первое место им отнюдь никто не гарантирует.
73! Сергей

Оффлайн UA7C

• Очный чемпионат
  • Старожил
  • RT6A Team
« Ответ #99 : 16 Июль 2009, 14:56:41 »

3. Не надо умалять заслуги команды Орловской области. Дело не в том, что они сидели в привычном месте, а в том, что они действительно лучше всех подготовились. В будущем первое место им отнюдь никто не гарантирует.
Самое главное, что никто из очников как раз и не умаляет заслуг Орловской команды. Они действительно лучше всех выступили и все это признали.
Зато те кто там не был очень много рассуждают о преимуществах!
Николай

Peter RW3PF

• Гость
« Ответ #100 : 16 Июль 2009, 16:01:27 »
Начну с того,что тройка лидеров была мне известна до начала чемпионата.
Все они давали результат в прошлых соревнованиях-орловцы в составе RK3EXA-RK3WWF,ярославцы в составе команды UA3ME,кубанцы сгруппированы вокруг RA6DA .От сюда и результат и разброс очковый.
Теперь давайте отойдем от очной части и перейдем к заочной.Я не согласен,что приезд команд вырвал кого то из числа заочников.Посмотрите свои логи-много ли команд-личников из числа очных участников в них есть? А теперь считайте-9 участников -54 QSO .18 QSO на 23 на расстояние 200 км дает 3600 кмх10 очков 36000 очков(это без квадратов)да  еще 14400 за 432 и 3600 за 2 м и того 54000 очков.RA3AQ/3 в 2007 году выдал 670000 очков-1 место МОМВ.То есть это 8 % только за связи с очниками до которых не надо напрягаться ,а просто зовем до ужина и после полуночи.Тем кто находится дальше -конечно больше очков,но и 23 см сложнее.Так что на оптимальном рассоянии 200-300 км прирост очков в 8-15 процентов.Ладно а теперь посмотрим с другой стороны.А какой прирос у 6го и 4-9 районов ?В подавляющем большинстве до очников им не до кричаться и прирост в 10 процентов маловероятен.Я не говорю о приросте очков приувеличении активности-это естественный,а вот за счет очников-халявный.Ну не отвертеться от этого-вы уж извините.Но очные планируется развивать и возможно будет 20 команд.Тогда сколько получат местные-до 30-40 процентов !!!!!!Ну ладно пусть получат,но что будет с итоговой таблицей заочной части-там все под одним правилом ходят.А будет то,что очная часть отодвинет лидеров-4,6-9 районов на 20-30 мест вниз таблицы.Ну и это ОЗЧРФ? Очная части не может сушествовать с заочной по действующим условиям.Вот в рамках ЧФО очная часть смотрелась бы более органично.Там зачет по округам.
Вот приблизительно то ,что вам хотят объяснить.И хотят чтобы вы задумались .

Оффлайн RA3AQ

• УКВ комитет
  • Ветеран
  • QRA: KO85sp
« Ответ #101 : 16 Июль 2009, 16:25:36 »
Я без предисловия отвечу на поставленные вопросы

Здравствуйте друзья.
 А между тем вопросы остались.Вот некоторые из них:
1.Насколько правомерно проводить чемпионат в рамках ПД не приведя в соответствие основные положения о соревнованиях?
ПД - в настоящий момент соревнования, проводимые частным журналом. Частных соревнований много. Чемпионат РФ - соревнования, проводимые национальной радиолюбительской организацией во время SUB-REGIONAL VHF CONTEST IARU R1. Поэтому ответ на Ваш вопрос - правомерно на 100%.
2.Насколько оправдана смена позывных очными участниками во время соревнований?Скорее - чем вызвана необходимость такого "действа"?
Необходимость такого "действа" была вызвана желанием организаторов увеличить разрыв в результатах очных команд. Возможно на след. год туров не будет, т.к. туры(позывные) - дополнительная нагрузка на бюджет соревнований.
3.Насколько корректно будут выглядеть результаты в ПД некоторых, безусловно уважаемых,укавистов-заочников,зная что их результат на 50% состоит из связей с очниками,которые конечно не в полном смысле "с неба свалились",но и всёж-таки ожидаемый бонус?
Я привык все считать точно. "Результат на 50% состоящий из связей с очниками" - фантазии. Статистику связей очников я приводил. Вот так выглядит таблица со станциями, получившими максимальное количество очков за связи с очниками (диапазонный множитель 1/4/10)
CALL QTH QRB 144 430 1296 Итого  Очки за связи с очниками
UA3APA KO75RL 297 18 14 15 47 66525
RA3LE KO64AR 358 14 13 11 38 62938
RW3WR KO71IM 194 16 18 18 52 51915
RD3FD KO94FJ 214 13 17 14 44 47279
RK3DZD KO94KV 273 16 9 10 35 41552
UR6EC KN88DC 531 13 2 5 20 37729
RK3RWA LO02KN 300 9 14 5 28 34460
UR5LX KO70WK 275 16 14 5 35 33564
UA3XAC KO74SA 141 19 18 14 51 32656
UT4LA KN89AW 328 3 3 8 14 31145
UT3LK KN89KL 379 5 8 4 17 29163

А теперь посмотрим на станции, которых не было в эфире из-за очного чемпионата(участники, судьи, техники, организаторы): RZ1QZZ(RA1QA), RA3XX, RX1AS, RX1AX, RU6DZ, UA6GC, RZ6AZZ(RW6CT & co), RA6DA, UA3XCR, RV3IG, RA6HLF, RZ4HF, RK3EXA (RA3EM, UA3EAA, RA3WME), RW3BP, RA3AQ. 15 станций!!! И возможно я кого-то забыл или напутал - поправьте.
Теперь берем их квадраты за прошлый год и считаем расстояния, например, до RW3WR. Смотрим, кого RW3WR могли сработать и получаем примерно 30тыс очков только за связи!!. Осталось подождать результатов, чтобы убедится, что 20-30 тыс очков не сделали погоды в распределении мест среди лидеров. Если туров был бы один, то заочные участники из 3-го района были бы в минусе!.
4.Не преуменьшая заслуг команды - победительницы....Уже было робко замечено,но всё же очевидная и ,на мой взгляд,"святая правда",что принимающая команда находится в более выгодном положении.Не 100%,но вероятность занятия "местной" командой первого места очень высока.Эта ситуация может нивелироваться только при условии проведения соревнований из года в год в одном регионе,но,как я понимаю,этого не будет и не планировалось.
Как человек, объехавший все точки не один раз, могу констатировать, что команда UA3E подготовилась лучше других. Это факт. Почти у всех команд были те или иные проблемы, связанные с подготовкой. Но я уверен, что все участники получили огромный опыт, который не получишь сидя у себя дома. И они теперь на один год впереди тех, кто только собирается приехать.
Первенство команды Орловской области не оспаривает никто из очных участников, а им в этом вопросе виднее.
Такое-ли это благо - очный чемпионат (по крайней мере в существующей форме)?Он снимает большинство вопросов или порождает ещё большее их количество?
Очный чемпионат - благо. Он порождает вопросы только у тех, кто там не был. Да и то, далеко не у всех.
Предлагаю ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНО обсудить эти и другие вопросы.Цель - не "развалить" начинание,но попробовать привести его в "удобоваримый" вид.Хотелось бы услышать мнение участников и организаторов.Возможно нужно вынести эти вопросы в отдельную ветку.До следующего года времени много,но "отделаться" общими фразами,как было раньше вряд-ли получится...
До следующего года время очень мало. Поэтому предложения принимаются сейчас до 10 августа. Потом надо уже будет сдавать календарный план на след. год.

Серьезно вопросы положения очного чемпионата обсуждались здесь - forum.vhfdx.ru/sorevnovaniya/proekt-polozheniya-ozchr-po-rc-na-ukv
Ответы были даны на ВСЕ вопросы. Ни одного поста с Вашими предложениями или вопросами я там не увидел...
« Последнее редактирование: 16 Июль 2009, 16:40:39 от RA3AQ »
73 de RA3AQ

Оффлайн RW9USA

• Старожил
« Ответ #102 : 16 Июль 2009, 16:53:58 »
 Чтобы стало понятнее.но и не утомлять никого цифрами приведу пример уважаемого абсолютным большинством RA3LE.Не его "вина",но даже беглый анализ его результата позволяет увидеть,что он состоит почти на 40-50% из связей с очниками и процентов на 20-25 из повторных связей с ними.Даже эти 20-25 процентов выдаются как "мелочь",но у лидера за Уральским хребтом очков будет меньше чем эта самая "мелочь".
Тогда вопрос - мы в одних соревнованиях работаем или всё-же в разных?
 Доводя ситуацию до абсурда,можно ввести в ПД Сибири ,скажем,повторы для MOMB (со сменой позывных) через 12-8-4 часа.Мы при этом тоже будем в одних соревнованиях работать?
 Ответ организаторов ОЗЧР на вопрос о связях через ретрансляторы просто "убил".Вроде того что Луна "плохая" а метеоры "жидкие",да и всё равно проводят связи MS,а пишут как тропо...Пусть пишут всё что угодно,но неужели не понятно,что организаторы соревнований,которые встраивают их в уже сложившиеся соревнования,ну уж как минимум не должны провоцировать нарушение их положения?
« Последнее редактирование: 16 Июль 2009, 16:58:33 от RW9USA »
Борис /RW9USA/

ua3xcr

• Гость
« Ответ #103 : 16 Июль 2009, 16:56:29 »
Начну с того,что тройка лидеров была мне известна до начала чемпионата.

Вот приблизительно то ,что вам хотят объяснить.И хотят чтобы вы задумались .
Петр здравствуйте! Поскромнее пожалуйста. Помнится весной команда PWJ  серьезно готовила железо для Очных соревнований и требовала Положения. От Тулы до Орла на лошади доехать можно. А задумываюсь я о том, как собрать денег на следующее приключение, будь оно хоть в 9USA.Виктор.

Оффлайн RT5D Сергей

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • QRA: KO95CN
« Ответ #104 : 16 Июль 2009, 17:11:57 »
Чтобы стало понятнее.но и не утомлять никого цифрами приведу пример уважаемого абсолютным большинством RA3LE.Не его "вина",но даже беглый анализ его результата позволяет увидеть,что он состоит почти на 40-50% из связей с очниками и процентов на 20-25 из повторных связей с ними.
Простите, а вы уже где-то видели результат Валерия Ивановича?