Здравствуйте, спортсмены!
Давайте не будем спорить и навязывать друг другу своё мнение,каким должен быть очный ЧРФ на УКВ.Кто хочет, сформулируйте ваше видение контеста, а лица,ответственные за разработку Положения,(интересно,кто они?) возможно это прочитают,обдумают,взесят и, руководствуясь здравым смыслом и интересами нашего общего дела,что-то включат в Положение из ваших предложений.Они, эти лица, тоже ведь болеют за развитие УКВ в России и хотят, чтобы Чемпионат получился интересным, справедливым и возможно когда-нибудь перерос бы в открытый ЧРФ с участием ребят из Белоруссии, Украины и других ближних и не очень государств. Мои предложения:
1. Время проведения- ПД.
2. Соревнования лично-командные.Все участники работают в группе SOMB, а командный результат складывается из суммы мест, которые займут члены команды. Именно мест, а не очков- это чтобы наиболее ретивый не "топтал" своего товарища, который тут же, рядом, в пределах круга диаметром 500м.Иначе командой не победить.
3. Состав команды- наверное, 2 человека: в некоторых областях трудно будет найти третьего(в смысле- для участия в очных).
4. Сколько и кого приглашать? Сколько удастся осилить- чем больше, тем лучше, хорошо бы команд 16. Обязательно- ребят из дальних регионов- 9О, 9М, 9А. Подозреваю, что там-то и живут будущие чемпионы.Постараться предусмотреть какую-то компенсацию транспортных расходов, Вообще продумать вопрос, с каких расстояний от места проведения контеста вводить компенсацию и в каких размерах. Дальше 9О мне кажется нет пока потенциальных "очников". Приглашать области, занявшие в прошлом ЧРФ первые 16 мест по сумме очков своих УКВистов- такая таблица была опубликована. Если соревнования обретут популярность, то области, желающие попасть на Очные, будут стимулировать своих УКВистов, чтобы попасть в "избранные".
5. Аппаратура- стандартные трансиверы, какие сейчас у всех есть. Максимум- IC 910H=100w
144, 70w 432,а вот на !,3ГГц допстить самоделки с максимум двумя RA18 на выходе. Ну и приёмные предики на мачте. Электропитание- хорошо бы организаторы обеспечили всех участников однотипными генераторами. Как этот вопрос решается на очных КВ? Закупить бы партию генераторов и использовать их на всех очных.
6. Антенны. Одна мачта высотой не более 10м, а на ней- хоть что на все 3 диапазона. Если стеки, то их верхняя часть не должна выглядывать за 10м. Товарищ по команде помогает ставить антенну,никаких других людей на позиции, кроме судьи.
7. Без телефонов, без кластеров. Перетаскивание с бэнда на бэнд- законный элемент любого контеста. Заочники, работающие только на 1,3Г и так будут знать о скоплении потенциальных корреспондентов и не отвернут свои антенны, пока не соберут всех.
8. Подведение итогов. А вот тут- сплошная печаль. По нормальному мне связь засчитывается, если я и мой корреспондент номера приняли правильно и расхождение указанного времени связи не более 3-х мин.Какую бы звукозапись ни ввела судейская коллегия,она проконтролирует только мой приём, но никогда не узнает, что мой корреспондент номер принял неправильно, потому что я торопился и не повторил его дважды, да и время связи он указал не то. А я уже полетел дальше, клепая брак за браком, который судьи не обнаружат: у меня-то принято всё правильно и время записано. Поэтому предлагаю 2 варианта выхода из этой ситуации:
основная прелесть очных- это все участники в пределах одного большого квадрата и под присмотром судьи.И не надо скрупулёзно проверять отчёты, а определить места по заявленным очкам. Но в тот же день отослать все отчёты очников в судейскую заочную,куда шлёт вся страна. Все разъедутся, но через определённое время компьютер подведёт общие итоги и тогда станет ясно, такой ли уж чемпион ЧЕМПИОН? Думаю, такая перспектива заставит очника работать предельно внимательно и заботиться о том, чтобы передаваемые им номера были правильно приняты на той стороне. И тогда заявленным очкам можно будет верить.
Второй вариант. Поскольку очники будут работать и друг с другом, а отчёты- вот они- проверить эти отчёты и тот процент потерянных очков, который будет иметь место, распространить на все заявленные очки участника.Но и в этом случае все отчёты отправить на общую обработку: только она, пусть и с опозданием, покажет, кто есть кто на самом деле.
Всё-таки главное в Очных- не скорость объявления чемпиона,а то, что наиболее амбициозная часть спортсменов была поставлена в примерно равные условия и под присмотром, надеюсь, объективных судей проверила себя в сравнении с другими.
Давайте, спортсмены,формулируйте ваши предложения! Всем здоровья,73! Юрий,RA3XX