В этом году, также как и в прошлом, очный чемпионат мне очень понравился. Не будем слишком строгими. То, что он состоялся и прошел на хорошем уровне, это уже чудо. Несмотря на все проблемы и трудности. Поэтому главная задача это сохранить очный чемпионат на долгие годы. Другого способа померяться силами в равных условиях у нас нет. В силу географии и демографии нашей большой страны.
Постарался внимательно прочесть эту ветку, но толковых предложений почти не нашел. Много эмоций и затаенных обид, что только запутывает картину. Например разговор о том, что судья на точке снял какие то связи. Или наоборот не снял, то что надо было снять. В соответствии с регламентом это вообще не входит в его обязанности. Он слушает и делает заметки. Снимать или не снимать решает ГСК. Для этого и делается аудиозапись. Ясно, что все это нужно прежде всего в конфликтных ситуациях. Скажем когда результаты призовых команд очень близки и надо под микроскопом все проверять.
Еще много вопросов по результатам предварительного пробного судейства ПД. Насколько я понимаю, пока только выявлены расхождения в отчетах. Что и как будет сниматься определяется настройкой программы и эта работа еще только идет. Замечания здесь нужны и полезны, но желательно поменьше эмоций и обличительных лозунгов. И еще, это не имеет никакого отношения к судейству очной части чемпионата. Там использовалась совсем другая программа.
Теперь о предложениях на будущее. Мне кажется уже сейчас все неплохо и в существенных изменениях нужды нет. По крайней мере пока я таких предложений, ради которых стоило что то серьезно менять не услышал. Возможно они еще появятся.
Очень трудный вопрос, это претензии по взаимным помехам. Субъективные оценки здесь недопустимы. Это лучший способ превратить чемпионат в большой скандал. Объективный контроль это технически сложное и дорогое мероприятие. Тут есть о чем подумать.
Напомню, что я не член УКВ комитета, поэтому все это мое частное мнение.
Сергей RW3BP
Да, почему Сергей Георгиевич, предложения есть, да и не эмоции это.
Я призываю только активнее участвовать тем, кто еще этого не сделал.
Лично меня не обижал ни кто. Помехи в тесте были умеренные. Однако я подумываю перейти на связку трансвертеры DB6NT+ Elecraft K3.
Ну а вот мои пожелания к примеру:
1. Судейство отчетов производить в присутствии представителей команд, ну можно еще и судий. Давайте не будем торопиться разъезжать, а посчитаем.
2. Туров 2 или 3. Это придаст активности не только очникм но и заочникам, 10 команд х 3 диапазона = 30 дополнительных связей не помеха. Это именно то количество, что недобрали если бы вы были в родном QTH. А вы на позиции очников.
3. Не принимать во внимание неправильно принятые номера корреспондентов заочников для подсчета очков в том случае если звкозапись или судья не выявили обратного.
4. Инструктировать судей на предмет корректной передачи операторами связей и т.п. и о возможности снятия связей без прослушивания звуковых файлов.
5. Получить все бланки для мандатной комиссии (образцы) заранее. Вопрос о проплате стартовых взносов в этом году списывается на форсмажор, организаторы не причем.
6. Организоватьизготовление пиковых измерителей мощности, выдавать опечатанные в поле.
7. Проверить, формально на характериографе, как минимум форму сигнала. Предложить устранить операторам. Выпускать на соревнование под протестом.
8. Дать более широкую возможность по установке антенных систем от указнной точки. (У нас все ОК, но второй год кто-то неможет сместиться в поле). Практика показала, все решаемо с местными. Главное не запрещать.
9. Информировать (оповещать) участников очной части о количестве связей соперников по командно, не по позывным.
10. При подсчете очков, связи с некорректным вводом квадрата засчитывать со штрафом.
11. Если один тур, ввести дополнительный диапазон, скажем 5,6Гц для активности.
были и другие мысли, думаю к Домодедово можно сформировать.
и теперь я знаю кого нет в УКВ комитете, Хи.