P.S. RX3QFM, Владимир, я сам в легком шоке.
Вот это именно то, почему я не считаю очно-заочные соревнования показательными.
Еще меня прибила фраза кого-то из участников (не помню кого):"Судья не засчитал нам связь, потому что не был уверен, что корреспондент правильно принял номер". Обалдеть! Даже комментировать не хочется...
Кстати, у Калужской команды на общем фоне мало ошибочных связей.
Владимир, ваше мнение в корне расходится с мнением небезизвестной Зои Андреевны. Указанная цитата, видимо, из моего поста.
Так вот мнение Зои Андреевны, что звания МС, МСМК, а тем более ЗМС должны получать люди только на ОЧНЫХ чемпионатах. То есть получить МСМК на УКВ невозможно!!! для нее и за Луну и за тропо. Есть два приятных исключения за последние 3 года. Одно вам известно RW1AW, про второе я сказать, увы не могу. Но с ее слов, больше этого делаться не будет!!!
Мы знаем, что только она является тем элементом между СРР (ДОСААФ) и Министерством.
В министерстве спорта и туризма прямо говорят на это, назовите хоть один спорт, где все присваивается ЗАОЧНО! (их специфика нашего спорта не интересует). А именно: все сильнешие должны собираться и получать награды и звания только при хотя бы псевдо, но равных условиях.
Про псевдо это мое мнение (например не все могут иметь 2 поворотки-как Калуга, 2 трансивера-как Тула и т.п.)Конечно есть "обходы законов". Посомотрите на звания первой десятки КВ тестов, там половина б.р и 1 разряд. Кому-то цель разряд, кому место...
Давайте инициируем проведение Очного Чемпионата Мира на УКВ в Орле. Выдадим МСМК, кто победит.К чему я все это.
Очная часть грешит несовершенством, но она очная. Здесь все подругому: заточить, незабыть, ненакосячить, не спать и т.д. в несколько раз острее. Вы не повезете еще КАМАЗ запчастей для очной части.
Судья на позиции и есть тот индикатор "пущать" или "не пущать". Отчетов от заочников нет, они еще в полях. Оперативно и реально вы посчитать не можете. Остается субьективный фактор-личное соучаствие судьи. Он тоже не идеален. И скорее вопрос о несоответствии номеров переданных от очников может быть, с моей точки зрения, быть решен. Если очник передает правильно все данные, в чем вина его самого? И если номер от очника передан правильно (судья не отметил обратного), да еще если это передано с компьютера, а у корреспондента номер неправилдьный-я бы такую связь засчитал очнику. А заочнику, как карта ляжет-ведь заочники тоже в равных условиях, но и плане связи заочник-заочник.
Вот теперь я бы отметил, что Главному судье нужно более тщательно готовить судью! Вспомните результаты Чемпионата Мира по футболу в ЮАР. Сколько результатов спорных из-за судей.
Я сам был (уже писал) 2 раза судьей на КВ ОЗЧР и понимаю, что 12 часов отсидеть в наушниках с 2мя независимыми источниками дано не каждому. Но здесь темп не так высок как на КВ, можно и успевать следить за обоими операторами. Одна сложность, вы не сможете сосредоточится на слабом сигнале из одного уха, если в этот момент в другом ухе идет самоконтроль CQ от другого оператора. Или вы сможете? Мы не должны слепо верить судьям и должны иметь право на оспаривание, но времени и сил нет... А вы застали комиссаров на позиции команд в далеких 70-80х? Даже я застал... Их боялись, холели, поили водкой- нужное подчеркнуть. Но он за чем то следил. Кто следит сейчас за вами? Завтра будут у UA3APA стоять 10 SDR приемников на 20 направлений и собирать в BandMap всех работающих в эфире. А можно ли? Где граница этики и положения о соревнованиях. Или может посчитать количество операторов, скажем у RW3WR? Работают ли 3 оператора или 4 или 5. (прошу не принимать лично образы (позывные) которые я привел)
Владимир, а приедте вы сами или с командой на УКВ ОЗЧР, перед тем как делать выводы и "НЕКОМЕНТИРОВАТЬ МОИ СЛОВА". Вам не хочется, а кому-то ведь надо. Хотите быть судьей от нашей команды? А из наших судей-девчонок мы сделаем командуЧто изменилось от словесного бреда с прошлого ОЗЧР. Ничего. Сделали один тур, и мы и, судя по статье победители, практически спали последние 2 часа. Мы выработоли всех на 50 ватт в округе 500-800 км, ждали чуда, кто Es, кто туннельного тропо. К счастью чуда не произошло. Второй тур дал бы динамику и именно мастерство в работе.
Нисколько не умоляю мастерство UA3ATS-RV3BA. Тем более Максим на WRTC 2010 занял Оченььььььь приличное место. Однако, даже выход в эфир с задержкой в 2-4 часа не сломил ребят и постепенно они выработали всех тех же корреспондентов и их отставание по связям не сильное (учтите время задержки). На секунду представьте, что было бы 2 тура. То есть в первом туре ребята бы просто "пролетели". А во втором туре думаю было бы без приключений. Тут был бы серьезный провал в связях, увы... Тактика под 1 тур и 2 тура совсем разная. Нужно досконально вести корреспондента до получения финальных RRRR и отмашки судьи в случае с 1 туром. Для 2 туров важно иметь темп. И многие корреспонденты и не знали, что очники меняют позывные в прошлом году. То есть теряли сами и не давали очки во втором туре очникам...
Вот примерно так. Задел ваш ответ на мою цитату, уж извините.
P.S. Если человек ставит -1 за данный ответ, он должен как минимум написать с чем он не согласен... в противном случае его -1 означает, что: "я понимаю что все это так, но ты лично мне неприятен, тем более ты назвал мой позывной... или что-то в этом роде"
Александр, ra3mr