Автор Тема: ОЗЧР УКВ в 2010  (Прочитано 104697 раз)

Оффлайн UA7C

• Очный чемпионат
  • Старожил
  • RT6A Team
Re: ОЗЧР УКВ в 2010
« Ответ #270 : 19 Июль 2010, 21:54:30 »
Кстати там на WRTC в колуарах сам UA9PM (сам не слышал, расказал наш судья по УКВ ОЗЧР) сказал, мол: "Че на КВ антенки? Вот на УКВ круто! У них бы посмотреть в полях..."
Может пригласим судьей?
кого, K1ZZ или G3SXW и G3XTT?  :) :) :) :) :) :) :)
Николай

Оффлайн RM2M Александр

• Очный чемпионат
  • Старожил
  • QRA: KO98JC
« Ответ #271 : 19 Июль 2010, 21:58:09 »
Коллеги, два слова о прошедшем ОЗЧР-2010.

Так сложились обстоятельства (не технического плана), что прибыть на позицию удалось только в полдень субботы. Несколько раз начинал лить достаточно ощутимый дождь, хотя 2 недели пред событием в орловской области стояла полная сушь. За оставшиеся 6 часов до начала теста в несколько приемов успели развернуть лагерь и почти поставить антенны. В результате Максим (RV3BA) начал работать на 2-ке с 3-х часовым опозданием. Я же, завершив в темноте борьбу с нижней повороткой и коммутацией диапазонов, появился в эфире на 430 и 1296 ровно к середине теста. Прошу извинить коллег, которым все это время приходилось отказывать в переходе «вверх» и с которыми позже не довелось встретиться из-за особенностей прохождения и просто невезения.

Используемая аппаратура. Рабочее место 144 МГц: TS-2000 (50Вт), МШУ by RW3AZ, 14-el RA3AQ. Комплект кажется оптимальным (на данном этапе), что подтверждается результатами работы на этом диапазоне – 6-е место (без 3-х первых часов работы). МШУ имел бОльший IP3, чем встроенный УВЧ TS-2000. Поэтому в условиях сильных помех от соседей и особо мощных заочников часто приходилось отключать встроенный УВЧ для борьбы с «крестами».

На рабочем месте 430/1296 использовалась следующая аппаратура: FT-736 (32Вт@430б 16Вт@1296), парабола 3,6м с двухдиапазонным облучателем конструкции RA3AQ. К сожалению, из-за острого недостатка времени на разворачивание позиции «не удел» осталась коммутация на эти диапазоны и, соответственно оба МШУ и РА на 1296. Был выбор, потерять еще пару часов на полноценный запуск или работать на том, что готово и постараться не упустить корреспондентов, еще не легших спать…

Были вопросы по использованию большой параболы для тропо. Расчетный главный лепесток ДН на 23 см у зеркала диаметром 3,6м составляет примерно 4,5 градуса. Достаточно узкая «пушка» и это чувствуется при работе на поиск. Спасает то, что многих «тянешь» вверх с 430, соответственно азимут заранее задан. Поэтому, «интегрально», больших неудобств при такой работе не испытывал.

Иное дело – 430. Здесь по расчетам Ку должно быть сравнимо с Ку десятиметровой яги. Поэтому была надежда, что на этом диапазоне система должна быть не хуже «традиционной». Опыт двух ОЗЧР показал, что на этот вопрос еще предстоит ответить. Второй год подряд на 430 не удается проводить больше связей, чем на 23. Что является причиной – аппаратура (трансивер, МШУ…), конструкция антенны (облучатель, высота подвеса и т.д.), либо работа оператора – пока неясно. Прояснить ситуацию планирую осенью – померить шум солнца на обоих диапазонах и сравнить с расчетным значением. Это будет наиболее объективная оценка.

73! Олег

Олег, насчет облучателя на 2 диапазона:
В нашем случае, при повернутой поляризации.
Имели в сравнении с 2 х 19 элементов ровно столько, сколько должны были потерять на повороте поляризации по S-метру.
Думаю у нас все нормально с усилением или около нормы.

Следует учесть, что облучатель (типа-фланец) сделан, как и у вас на 3.6м, а антенна была измененна, и с запланированной 3.7м установили 3м. Возможно это положительно сказалось на эффективности работы. Но до конца тоже не понятно. Конечно это компромис, но КСВ было, на удивление,  около роботоспособной и на 432 и на 1296 МГц...
« Последнее редактирование: 19 Июль 2010, 22:08:09 от RA3MR »
Александр, RM2M (МС-КВ, УКВ, "охота на лис", надо еще по МР и телеграфии)

Оффлайн RM2M Александр

• Очный чемпионат
  • Старожил
« Ответ #272 : 19 Июль 2010, 21:59:34 »
Кстати там на WRTC в колуарах сам UA9PM (сам не слышал, расказал наш судья по УКВ ОЗЧР) сказал, мол: "Че на КВ антенки? Вот на УКВ круто! У них бы посмотреть в полях..."
Может пригласим судьей?
кого, K1ZZ или G3SXW и G3XTT?  :) :) :) :) :) :) :)

эти только на VHF-UHF WRTC поедут....
Но K1ZZ прикольный дядька...

Оффлайн RW3XL Игорь

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO84dm
« Ответ #273 : 20 Июль 2010, 21:38:59 »
Интересно, а тарелка с облучателем на несколько диапазонов у очников считается одной антенной?
aka RK3X & RC3XC

Оффлайн RM2M Александр

• Очный чемпионат
  • Старожил
« Ответ #274 : 20 Июль 2010, 21:44:41 »
Интересно, а тарелка с облучателем на несколько диапазонов у очников считается одной антенной?

Игорь, читайте положение.
Парабола может использоваться и на несколько диапазонов. То есть не запрещено.
Я понял к кому вопрос.

То есть антенна одна: диапазонов хоть два хоть один.

В любом случае одновременно на параболу и стрелу в 432МГц работать не будете, да и не к чему это.

Это как по аналогии в КВ ОЗЧР. Диполь на 40м используют на другой диапазон (20-15-10м), так и XL222 используют на 40м. С соответствующим согласованием, конечно.
« Последнее редактирование: 20 Июль 2010, 21:48:57 от RA3MR »

RA6DA

• Гость
« Ответ #275 : 20 Июль 2010, 22:09:33 »

И, кстати, Олег, есть возможность сделать облучатель из цельного куска алюминия. Это не так дорого, как кажется...

Александр, в этом месте можно поподробнее?

Оффлайн RM2M Александр

• Очный чемпионат
  • Старожил
« Ответ #276 : 20 Июль 2010, 23:09:17 »

И, кстати, Олег, есть возможность сделать облучатель из цельного куска алюминия. Это не так дорого, как кажется...

Тупо выточить на токарнике. Материал можно и не Д16Т.
Теоретически можно и покрыть чем надо...
Я имею виду стоимость по цене материала только.

RA6DA

• Гость
« Ответ #277 : 20 Июль 2010, 23:15:46 »

А если заказать партию, то будет ещё дешевле...
Если это не просто мысли вслух и будут практические подвижки, то, если не против, "падаю на хвост"!! ;)

Оффлайн RM2M Александр

• Очный чемпионат
  • Старожил
« Ответ #278 : 20 Июль 2010, 23:21:34 »

А если заказать партию, то будет ещё дешевле...
Если это не просто мысли вслух и будут практические подвижки, то, если не против, "падаю на хвост"!! ;)

Да мысли не в слух.
1. Какого размера сам облучатель 500мм?
2. Какова стенка (толщина после выборки) наружного стакана и внутреннего?
3. Какова высота бортика внутреннего стакана?
4. Чем покрывать?
5. Где будут крепления к штангам, что делать? можно сделать некоторое утолщение для жесткости крепления.
6. Если будет проходить штанга крепления облучателя сквозь, как в случае UA3ATS/RV3BA команды, какого диаметра и нужно ли крепление (утолщение)  для этого в материале....

Помере приближения к заказу (осень) буду информировать в ветке, видимо  типа "ОЗЧР 2011"

RA6DA

• Гость
« Ответ #279 : 20 Июль 2010, 23:50:54 »

Да мысли не в слух.
4. Чем покрывать?
5. Где будут крепления к штангам, что делать? можно сделать некоторое утолщение для жесткости крепления.
6. Если будет проходить штанга крепления облучателя сквозь, как в случае UA3ATS/RV3BA команды, какого диаметра и нужно ли крепление (утолщение)  для этого в материале....

Помере приближения к заказу (осень) буду информировать в ветке, видимо  типа "ОЗЧР 2011"
Александр, Вам решать, но я думаю первые три позиции должен делать тот, у кого это лучше получается. Идеальный вариант, это Дмитрий, RA3AQ.
Кстати, давно жду, как и Вы, ещё одну SVEC 3.7 метра, вот её и хотелось бы применить.

Оффлайн RM2M Александр

• Очный чемпионат
  • Старожил
« Ответ #280 : 20 Июль 2010, 23:57:24 »

Да мысли не в слух.
4. Чем покрывать?
6. Если будет проходить штанга крепления облучателя сквозь, как в случае UA3ATS/RV3BA команды, какого диаметра и нужно ли крепление (утолщение)  для этого в материале....

Помере приближения к заказу (осень) буду информировать в ветке, видимо  типа "ОЗЧР 2011"
Александр, Вам решать, но я думаю первые три позиции должен делать тот, у кого это лучше получается. Идеальный вариант, это Дмитрий, RA3AQ.
Кстати, давно жду, как и Вы, ещё одну SVEC 3.7 метра, вот её и хотелось бы применить.

сегодня мой источник 3.7м параболы отзвонился с Хабаровска. В город доставлено 3 штуки. Цена, как обычно, подросла после борьбы с таможней...
будем забирать...
Буду в Хабаровске до 1 августа по работе.

RA6DA

• Гость
« Ответ #281 : 21 Июль 2010, 00:07:36 »

В город доставлено 3 штуки. Цена, как обычно, подросла после борьбы с таможней...
будем забирать...

Немного не в тему... Но может стоИт их все три забрать? Я уже не верю, что дождусь............

Оффлайн RM2M Александр

• Очный чемпионат
  • Старожил
« Ответ #282 : 21 Июль 2010, 06:17:42 »

В город доставлено 3 штуки. Цена, как обычно, подросла после борьбы с таможней...
будем забирать...

Немного не в тему... Но может стоИт их все три забрать? Я уже не верю, что дождусь............

иформация не секретная, можете забрать, пишите в личку...

Оффлайн RA3XX Юрий

• Silent KEY (SK)
  • Старожил
  • *
  • QRA: KO84cj
« Ответ #283 : 21 Июль 2010, 15:48:42 »
Всем добрый день!
Начитавшись отзывов о прошедших ОЧНЫХ,я тоже решил сказать пару слов.Будучи участником,погружённым в свои проблемы,не всё можешь увидеть и узнать на месте.Тем более интересно почитать рассказы других участников,посмотреть фото.
Вывод из просмотренных материалов:
 команда Ярославля нарушила положение,имея на диапазоне 432 две антенных системы с раздельным вращением,за что должна быть дисквалифицирована.Действия судьи на их позиции,допустившего использование лишней антенны на 432,могут быть квалифицированы как "ненадлежащие" и в соответствии с п.5.1.4 раздела "Штрафные санкции" с команды Краснодара снимается до 10% очков,что делает Чемпионом команду Орла.
 Ничего личного,но ПОЛОЖЕНИЕ о соревнованиях обязывает...
 Почему 3М решили, что пункт Положения: "Допускается использовать одну и ту же антенну на разные диапазоны,например, параболу на 23 и 70см" - это разрешение на 2 разных антенных системы на 70см?Что они и сделали.
Авторы раздельного вращения антенн и использования параболы 3,7м на 23 и 70см- москвичи-
всё делали правильно и в прошлом году, и в этом,а вот ярославцы,имея 2 передающих фидера на 70см,Положение нарушили.Ведь те разрешённых 6 ВЧ кабелей-это 3 передающих и 3-от LNA.А если  LNA не используются,то это не значит,что может быть 6 передающих фидеров.Так мне кажется. Думаю,3М не доработали,не разместив на верхнем ярусе ещё 4Х50
на 23.Раз можно на 70,то чем 23 хуже?
  Итак,у всех раздельное вращение антенн,тогда зачем ограничения по мачтам?Я без всякой иронии.Зачем эти проблемы?Пусть будут 2 мачты-это же проще,чем городить разрешённую сейчас сложную конструкцию,которая просто заменяет эти 2 мачты?А если будут 2 мачты,а на них системы типа ярославских,то что мешает перейти к "лично-командному" Чемпионату России?Вот у некоторых тоска по второму туру-скучно,мол,нечем заняться,всех переработали
за 6 часов.Когда сам-один будешь крутиться на трёх диапазонах,не заскучаешь.
И потом,это же намного интересней!
Формулирую предложения- пусть это не для следующего года,но уверен,что к этому ОЧНЫЕ
приплывут обязательно.
  1.  Чемпионат лично-командный: два спортсмена,у каждого свой позывной,своя мачта с антеннами на 3 диапазона,свой TRCVR.Питаются от одного генератора,стоят метрах в 20 друг от друга(сколько площадка позволит).
  2.  Программа соревнований та же самая.
  3.  При подсчёте очков не надо "весовых" кофф. по диапазонам- всё равно они надуманные.
Везде 1км=1 очко.За квадраты,как сейчас +1000.На каждом диапазоне определяются места по набранным очкам.В многодиапазонном зачёте места- по сумме мест на 3-х диапазонах.
Результат команды-сумма мест двоих в многодиапазонном зачёте.
  Только лично-командная система Чемпионата выявит КТО есть КТО,а командно победит коллектив с наиболее ровным составом.
73! Юрий.
Since 1955 - UB5TV - UA0BP - UA9ACN -RA9AA

Оффлайн RK1AA

• Ветеран
« Ответ #284 : 21 Июль 2010, 16:01:45 »
Зачем нужна такая команада, когда оба участника работают независимо? Только лишние проблемы с взаимными помехами.

К тому же, два комплекта АФУ - это уже совсем... скоро фурами будете технику возить на позиции, а разворачиваться за неделю.
73! Евгений RK1AA