Автор Тема: 1296 МГц оборудование - параметры, измерения.  (Прочитано 63736 раз)

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
UA9FAD, Вас интересует волновое сопротивление в раскрыве полости? Пока я только построил модель по Вашим размерам и посмотрел на ДН.

Подготовил эскиз моей модернизации облучателя RA3AQ. Septum рисовать не стал - нас ведь интересует только выход. Впрочем если появится возможность моделирования Септума - размеры можно взять из описания автора, прикрепляю, чтобы не искать.
  Цель модернизации - расширить лепесток облучателя, т.к. тарелка имеет f/d=0.28 облучатель для такой тарелки должен иметь угол раскрыва 170 градусов по уровню -13дб с "провалом" в центре -3-6дб.
  Суть модернизации - добавление дроссельного кольца Super-VE4MA (большого вместо маленького - компромиссного) и двух конусов - они сужают волновод, что должно вести к расширению диаграммы облучателя. Но здесь нельзя "переборщить".
По моим прикидкам сейчас облучается f/d=0.31 - это эмпирически.
Хотелось бы сравнить диаграммы моделей: только с дросселем Super VE4MA без конусов (прямой волновод), с последовательным добавлением Конус-1, Конус-2.
Victor Виктор

Оффлайн uve

• Старожил
  • Подпись находиться в стадии разработки
 Это ДН с новой геометрией.
Подпись удалена администратором.

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
Это ДН с новой геометрией.

Спасибо - расчеты совпадают с моими желаниями. Интересно сможет ли симулятор показать фазовую характеристику диаграммы? Что там "набежит" на краях -85 +85 градусов относительно центра?
Victor Виктор

Оффлайн uve

• Старожил
 На скрине расчёт напряжённоси электрической составляющей поля в максимуме на поверхности сферы диаметром 700 мм. Центр сферы установлен в фазовом центре антенны. Поскольку расстояние от центра до сферы неизменно при любых углах, то фаза не "набегает". а амплидуда разная.

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
На скрине расчёт напряжённоси электрической составляющей поля в максимуме на поверхности сферы диаметром 700 мм. Центр сферы установлен в фазовом центре антенны. Поскольку расстояние от центра до сферы неизменно при любых углах, то фаза не "набегает". а амплидуда разная.

Извиняюсь - забыл привести параметры моего параболического зеркала:
Диаметр                    d=3380мм
Фокусное расстояние f= 923мм
                                f/d=0.273

Расстояние у края больше чем в центре.
W1GHZ так подаёт это:

Интересно, может ли симулятор отразить это?

Victor Виктор

Оффлайн uve

• Старожил
 На графике показан учёт несинфазности отражённого от параболы ЭМП.  Т.е. отклонение  поверхности зеркала от параболы ?

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
Виктор, сужение волновода на выходе волновода + конус в волноводе может сказаться на развязке по круговой поляризации. Надо будет септум поставить в модель и промоделировать развязку с учетом септума.
Кстати, если недооблучить зеркало (-10 дб и меньше к краю зеркала) - будет улучшение по шуму Солнца.
Так может оставить облучатель как есть, а внизу зеркала "бороду" нарастить ?

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
Перед Полевым днём выпало время и я успел провести измерение потерь в строительном пенопласте 45мм толщиной - оказавшиеся под рукой два куска полностью перекрыли апертуру рупора Скобелева. LNA G4DDK #2 на рупоре имел в это время Sky/Load=9.2db. Потери в пенопласте 0.05db. Попутно померял потери в сотовом поликарбонате (которым накрывают теплицы) - 0.04db.
Victor Виктор

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
На графике показан учёт несинфазности отражённого от параболы ЭМП.  Т.е. отклонение  поверхности зеркала от параболы ?

Думаю более точная формулировка: учет несинфазности сформированного облучателем ЭМП относительно идеального ЭМП, необходимого для облучения идеальной параболы (как-то так громоздко).
Меня "волнуют" два первых боковых лепестка  Ответ #21, вернее их происхождение. Думаю их происхождение и связано с фазовыми искажениями - или диаметром тарелки (отношение диаметра тарелки к диаметру облучателя - экранирование)? Четырнадцать децибел не так уж и плохо, но хотелось бы лучше.

Виктор, сужение волновода на выходе волновода + конус в волноводе может сказаться на развязке по круговой поляризации. Надо будет септум поставить в модель и промоделировать развязку с учетом септума.
Кстати, если недооблучить зеркало (-10 дб и меньше к краю зеркала) - будет улучшение по шуму Солнца.
Так может оставить облучатель как есть, а внизу зеркала "бороду" нарастить ?

Иван, проверить эллиптичность поляризации - разве что маячок с линейной поляризацией поставить. Пока пытался проверить это работой на Луне в течение месяца - однозначно улучшились рапорта, своё эхо. Развязка между RX-TX практически не изменилась, в  оригинале она у RA3AQ (в моем исполнении) была 12-14 дб без органа настройки (пятачка). Причем настройка пятачком очень острая - доли миллиметра, хотя позволяет добиться 27дб, но влияет на нее что угодно, например внесённая рука. С внутренним конусом все проще -23дб и чуть ли не сантиметр перемещения  по оси - рука не влияет. Задача развязки не только сберечь транзистор LNA, но и уменьшить перетекание шума из ТХ в RX. Так при развязке 23дб: 300К : 200 = 1.5К перетекает. Думаю по этой причине некоторые операторы, имея LNA HB9BBD слышат "не очень", заложенная конструктором при проектировании Септума развязка не реализована в производстве.
"Бороду" я сразу нарастил, при изготовлении от f/d=0.39 нарастил до f/d=0.28 - чтобы получить головную боль - а как бы порациональнее использовать нарощенное? VK3UM калькулятор показывает для такой тарелки (3.38м)шум спокойного Солнца 17дб (в идеале с типовыми облучателями) - я пока только к 14 дб подхожу :( - тарелка-то 2.4 м диаметром, остальное "борода", хоть и сделана тщательно по шаблону, с достаточным количеством рёбер.
« Последнее редактирование: 04 Июль 2021, 17:46:47 от UA9FAD »
Victor Виктор

Оффлайн uve

• Старожил
 На удалении от облучателя я установил в модели пробный диполь на дистанции 350 мм и посчитал фазовый сдвиг для установки с Тета 0 градусов и Тета 85 градусов. Разность фаз составила 9.2 градуса. Т.о. это свойство самого облучателя.  Близко к приведённому Вами графику.
« Последнее редактирование: 04 Июль 2021, 23:14:16 от uve »

Оффлайн uve

• Старожил
а как бы порациональнее использовать нарощенное?
  Расчёт показывает,  при Тета 85 гр. происходит запаздывание. Можно попробовать "подогнуть" "нарощенное" - уменьшить расстояние до фазового центра, уйдя от траектории параболы.

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
а как бы порациональнее использовать нарощенное?
  Расчёт показывает,  при Тета 85 гр. происходит запаздывание. Можно попробовать "подогнуть" "нарощенное" - уменьшить расстояние до фазового центра, уйдя от траектории параболы.

Т.е. за счет набега фазы изменится угол отражения. Подгонять тарелку под облучатель. Механически сложно, трудно заставить себя вдохновиться на такое.
А если подумать в сторону диэлектрической линзы на выход облучателя? У меня там сейчас пенопластовая цилиндрическая заглушка толщиной 45мм - от птичек и другой живности. Er=1.03 и тангенс потерь очень маленький. Боюсь такая линза из пенопласта займет полпространства между тарелкой и облучателем ;)
Victor Виктор

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
Да , вроде немного, но там чуть чуть тут чуть чуть и набегает.
Но это интересно, знать где сколько теряется. Спасибо за инфо!.
Виктор надо подумать на микролифтом по RX. самое главное как обеспечить надёжный контакт в месте входа зонда. Смазка наверное есть какая-то от окисления .......
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн uve

• Старожил
Механически сложно, трудно заставить себя вдохновиться на такое.
   Я тут попробовал выровнять фазовую характеристику. Пока это только проба, для практически значимого результата нужно полное моделирование конструкции и проверка фазовых сдвигов по всей полусфере сектора работы облучателя. Но проба обнадёживающая. Жаль мало времени свободного, много работы.
  Суть в установке фазосдвигающих элементов на удалении от фазового центра 175 мм( Тета 85 гр.) длиной 94 мм(д=0.5 мм) с каким то шагом по всему периметру. Пока я проверил его действие на единичном экземпляре и направлении, см. скрин. Фазы для Тета=0 гр. и Тета = 85 гр. уравнялись. Для этого направления усиление выросло на, примерно, 1 дБ.
« Последнее редактирование: 06 Июль 2021, 14:00:51 от uve »

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
Не так сложно и макетировать в натуре - если вставить между стойками пенопласт и навтыкать в него проволоки (видимо придется крестообразные - поляризация круговая). Но меня не оставляют мысли о конусе - если наружный конус убрать - сделать прямым волноводом, (а может и расширяющимся), а заниматься подбором внутреннего конуса? Я заготовил три штуки, но этот оказался лучшим в плане обеспечения развязки RX-TX в данном варианте.
Victor Виктор