На графике показан учёт несинфазности отражённого от параболы ЭМП. Т.е. отклонение поверхности зеркала от параболы ?
Думаю более точная формулировка: учет несинфазности сформированного облучателем ЭМП относительно идеального ЭМП, необходимого для облучения идеальной параболы (как-то так громоздко).
Меня "волнуют" два первых боковых лепестка
Ответ #21, вернее их происхождение. Думаю их происхождение и связано с фазовыми искажениями - или диаметром тарелки (отношение диаметра тарелки к диаметру облучателя - экранирование)? Четырнадцать децибел не так уж и плохо, но хотелось бы лучше.
Виктор, сужение волновода на выходе волновода + конус в волноводе может сказаться на развязке по круговой поляризации. Надо будет септум поставить в модель и промоделировать развязку с учетом септума.
Кстати, если недооблучить зеркало (-10 дб и меньше к краю зеркала) - будет улучшение по шуму Солнца.
Так может оставить облучатель как есть, а внизу зеркала "бороду" нарастить ?
Иван, проверить эллиптичность поляризации - разве что маячок с линейной поляризацией поставить. Пока пытался проверить это работой на Луне в течение месяца - однозначно улучшились рапорта, своё эхо. Развязка между RX-TX практически не изменилась, в оригинале она у RA3AQ (в моем исполнении) была 12-14 дб без органа настройки (пятачка). Причем настройка пятачком очень острая - доли миллиметра, хотя позволяет добиться 27дб, но влияет на нее что угодно, например внесённая рука. С внутренним конусом все проще -23дб и чуть ли не сантиметр перемещения по оси - рука не влияет. Задача развязки не только сберечь транзистор LNA, но и уменьшить перетекание шума из ТХ в RX. Так при развязке 23дб: 300К : 200 = 1.5К перетекает. Думаю по этой причине некоторые операторы, имея LNA HB9BBD слышат "не очень", заложенная конструктором при проектировании Септума развязка не реализована в производстве.
"Бороду" я сразу нарастил, при изготовлении от f/d=0.39 нарастил до f/d=0.28 - чтобы получить головную боль - а как бы порациональнее использовать нарощенное? VK3UM калькулятор показывает для такой тарелки (3.38м)шум спокойного Солнца 17дб (в идеале с типовыми облучателями) - я пока только к 14 дб подхожу
- тарелка-то 2.4 м диаметром, остальное "борода", хоть и сделана тщательно по шаблону, с достаточным количеством рёбер.