Коллеги, животрепещущий вопрос после нескольких дней порывистого ветра.
Стресс-парабола 5 м, сетка 10 на 10 мм, вылет штанги для крепления облучателей 430 и 1296 МГц 2.8 м. Обычно при ветре ставлю параболу ребром к ветру, штанга параллельно земле плюс 10-15 градусов чтоб не заливало дождём. Вроде де бы всё по уму, но заметил что если ант не стоит на ,, мёртвых тормозах ,,
то при особенно сильных порывах ветра ант проворачивается на последней прямой передаче. Я специально не стал сильно стягивать последнею пару, люфта нет, но при очень больших нагрузках редуктор может отклониться и ант провернётся на некоторый градус, в конце концов устанавливается в какое то положение и превращается в громадный парус и так раскачивает мачту и основание что кажется что вот вот придёт - прискачет ,,северный зверёк,, . Если ант поставить на ,, мёртвые тормоза ,, то она стоит на месте, но сторона обращённая к ветру явно испытывает избыточные перегрузки, кроме того почти трёхметровая штанга с облучателем это такой приличный рычаг... На днях снимал облучатель для замены МШУ, так при порыве ветра едва не улетел с помоста вместе с ним.
На стеке на 144 МГц я наоборот при ветре отпускаю тормоза и стек разворачивается по наименьшему сопротивлению к ветру, тут понятно, а как быть в случае с параболой?, может быть стоит поднять её параллельно Земле, могу поднять до 70 градусов, но как тогда будет влиять штанга с облучателем, ведь чем выше тем ветер сильней. При ветре я не поднимал, побоялся.
Поделитесь опытом, у кого он есть, только не надо отвечать теоретикам...
Геннадий.