А может опять Диск поставить в центр параболы и им побороть эту реакцию зеркала?
Только не знаю на развязку он будет влиять или нет?
Но так настраивать легче , т.к. находишься при настройке в заде параболы.
Думаю стОит позаниматься - если удастся получить результат - это будет результат на мировом уровне, не слышал о таком. Потом, развивая идею, можно научиться измерять развязку снизу через МШУ. А к диску моторчик приспособить и подстраивать перед сеансом, только за погодой придется следить.
Я. глядя на ваши изыскания, тоже притащил из дома приборы, наверх не полез - у меня точно такой же поляризатор-септум на рупоре Скобелева, да и еще с пятью подстроечными винтами у каждой ступени, находится на крыльце - сажусь на стул и всё на уровне глаз - только температура уличная. Поставил подходящий зонд на RX-порт, на КСВ не стал обращать внимания - на развязку не влияет. Перед измерениями проверил по соответствию частоты свой LiteVNA - он работает на 60 кГц выше от 1296.000 - приемлемо.
Сразу увидел, что провал сместился на 6 МГц вверх и развязка на 1296 всего лишь 49 дб вместо 80 дб на провале, винтами вернул провал на 1296.000 и законтрил - посмотрю в следующем году. Ширина провала по уровню -50дб ~500кГц.
Предыдущую настройку делал прошлым летом по жаре. Не знаю, когда убежало. Может дело в крышке - она из сотового поликарбоната, соты могут насосать конденсат, а солнце уже слабое - не просушит. Снимать не стал - поленился. Зато у него потери маленькие когда сухой - меньше пяти сотых дб.
Имитируя птицу положил на крышку рупора рейку 2х2см от края до середины - настройка провала сдвинулась вниз по частоте и уменьшилась до -40дб. Положил обрезок половой доски - улетел за пределы шкалы и на 1296 осталось -25 дб. Хотя вряд ли какая птица залетит в антенну во время работы - там же вентиляторы работают и моторы подкручивают постоянно.