Иван, приветствую!
Вот тут я не понял и прошу пояснить - насколько сильна реакция у гиперболического контррефлектора, который применяется в классической антенне Кассегрена-?
Или речь идет о контррефлекторе иной формы-?
. Наверное дифракционная составляющая оказывает обратную реакцию? Можно ли справиться с ней простым расширением полосы зонда КВП или без винтов не обойтись?
Николай очень интересная тема. Иван счастливчик - уже "попробовал на зуб", а мы только начинаем грызть гранит этой науки . Наверное дифракционная составляющая оказывает обратную реакцию? Можно ли справиться с ней простым расширением полосы зонда КВП или без винтов не обойтись?
Одно дело когда для хобби копаешься неспеша,
5,7 GHz RA3AQ.png
DSC01480.JPG
DSC01482.JPG
Для этой тарелки можно изготовить вариант, посчитанный Дмитрием, изготовленный RA3WND и RN3DCF . В ПД показал себя неплохо, хотя до оптимального КИП далеко, но и конструкция простая и не требует подстройки. Такие же конструктивы описаны в книжке W1GHZ.С такими облучателями что то не все так просто. Хотя на нем на 5.7ГГц и 530 км QSO было, но с обычными облучателями Солнце все-же заметно лучше было слышно. На первом фото трансвертер под прямофокусную тарелку с облучателем VE4MA. Проблем никаких. Примерно в фокус поставил и все работает. А вот с контрефлектором нужно возиться. C облучателями на 10 ГГц такая же проблема. Пробовал масштабировать родные облучатели от тарелки что на 2 фото, но пока итог неутешительный. Обычная банка на куске жесткого кабеля из трубы 20 мм и длиной 30мм без всякой подстройки лучше работает. И даже если просто "дудку" воткнуть в трансвертер и то лучше. Так что пока есть о чем задуматься.
a01.jpg
foto2.jpg
С такими облучателями что то не все так просто. Хотя на нем на 5.7ГГц и 530 км QSO было, но с обычными облучателями Солнце все-же заметно лучше было слышно. На первом фото трансвертер под прямофокусную тарелку с облучателем VE4MA. Проблем никаких. Примерно в фокус поставил и все работает. А вот с контрефлектором нужно возиться. C облучателями на 10 ГГц такая же проблема. Пробовал масштабировать родные облучатели от тарелки что на 2 фото, но пока итог неутешительный. Обычная банка на куске жесткого кабеля из трубы 20 мм и длиной 30мм без всякой подстройки лучше работает. И даже если просто "дудку" воткнуть в трансвертер и то лучше. Так что пока есть о чем задуматься.
В 1985 году я начинал на 5.6 ГГц с простого двухщелевого облучателя с уголковым контррефлекторомКоля, я нигде не смог найти значения КИП для антенны с таким облучателем. Что-то подобное используется в антеннах PROCOM, которые рекламировались в DUBUS. Может быть у тебя найдутся эти засекреченные цифры ? Но что-то внутри подсказывает, что это никак не более 50%. Если ты помнишь, я тогда пытался делать облучатель на отрезке круглого волновода для облучения ленинградских санок.