Цитата: R2GKH Виталий от 31 Май 2023, 11:02:14
Эх, вашими бы устами.
Виталий,у Вас есть негативный опыт с наводками на контроллер?
Для начала отделим мух от котлет, т.е. магнитоуправляемые микросхемы (AS5600 в моем случае) от потенциометров. Резисторы и сейчас у меня трудятся нормально. Огорчает только некоторая нелинейность, разобраться некогда.
А вот с микросхемами засада. Для получения хороших показаний крайне необходимо, что бы источник питания и приемник сигнала были недалеко от этой микросхемы. Даже с блокировочными конденсаторами не больше 50 см. Это мой практический опыт. Делал экспериментальный флюгер, при длинном кабеле микруха уходила в возбуд. Rail-to-rail операционник не подобрал подходящий, пришлось чуток поизгаляться:
1 вариант: рядом с микрухой стоит приемник-оцифровщик на ATMega8, далее цифровой код передает по rs232 с опторазвязкой вниз.
2 вариант: подавал на иземрительный узел питание +12 вольт. Рядом с магнитоупраляемой AS5660 LM7805 ICL7660 и какой то ОУ класса 157УД1, включенный в режиме повторителя. Со стороны приемника-измерителя вход 560 Ом. Дання схема уже 6-й год трудится в условиях индустриальных помех, передавая информацию почти на сотню метров по кабелю, проложенному параллельно силовым, в том числе от Частотных приводов 22 кВт.
Повторюсь - напрямую передать без сбоев и искажений сигнал от AS5600 на сколь-либо значительное расстояние мне не удалось.