Автор Тема: Подключение Yaesu G450A  (Прочитано 26425 раз)

Оффлайн RA3VGV

• Ветеран
  • 9el RA3AQ 500ватт
  • QRA: lo06pi
Re: Подключение Yaesu G450A
« Ответ #46 : 22 Октябрь 2015, 09:29:30 »
Ну вообщем у меня резистер в самом редукторе накрылся. Обидно,поворотка новая,год всего отслужила. Может как то это связано с тем что антенну паркую всегда в 1 направлении,вот как раз здесь и появляется глюк.

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #47 : 22 Октябрь 2015, 09:47:09 »
Ну вообщем у меня резистер в самом редукторе накрылся. Обидно,поворотка новая,год всего отслужила. Может как то это связано с тем что антенну паркую всегда в 1 направлении,вот как раз здесь и появляется глюк.

Да, ошибка в этом.  Парковать нужно в соответствии с ветром. Яги УКВ часто рефлектором на ветер, тогда поток обтекает антенну, не приводя к болтанке. КВ яги с короткой траверсой - траверсой поперек ветра.
Болтает редуктора все (кроме редукторов с тормозом).
Кстати, кто то на форуме (ссылки я давал выше) недавно предлагать подарить резистор на 500 Ом для редуктора.
Но можно подобрать и свой.
В любом случае снимать и разбирать редуктор - может, правда, последняя надежда, что контакт в разъеме наверху пропал.

Оффлайн RA3VGV

• Ветеран
  • 9el RA3AQ 500ватт
« Ответ #48 : 22 Октябрь 2015, 10:33:24 »
Не,контакт есть. Я подключил тестер и вижу как прыгает сопротивление резистера наверху. Это лето, если его можно так назвать, было холодным и ветренным. А дома меня нет весь день. Вообщем понятно,антенну нужно оставляь в разных положениях,а если ветер то тогда поворачиваь рефлектором к ветру,хотя всеравно болтает ее довольно сильно.

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #49 : 22 Октябрь 2015, 10:48:17 »
Может помочь разборка редуктора и восстановление контакта - потом намазать тонким слоем по проводящему слою потенциометра и обязательно по токосъему центрального контакта цистой смазкой ЦИАТИМ.

Оффлайн RA3VGV

• Ветеран
  • 9el RA3AQ 500ватт
« Ответ #50 : 22 Октябрь 2015, 11:06:43 »
У меня есть резистер на замену. Поменяю. Только наверно уже весной. Есть 1 мысль. Попробовать использовать для индикации не 2-3 контакт редуктора а 1-2. Прыгать будет естесвенно,но в другом месте,может быть не таком для меня важном как сейчас. Только есть 1 но. Насколько я понимаю случится следующее, при нажатии кнопки вправо редуктор будет крутится влево, тк раньше при повороте по часовой сопротивление увеличивалось, а теперь будет уменьшаться. Кто что думает по этому поводу?

Оффлайн r3ez

• Очный чемпионат
  • Постоялец
« Ответ #51 : 22 Октябрь 2015, 14:53:40 »
Что ж, можно попытаться. Но если дефект резистора не с краю, то от него уже не избавишься, может только если он попадет в область перехлеста.
Поменять местами крайние точки резистора имеет смысл в случае, если используется 6-проводный кабель управления, иначе все равно надо добираться до редуктора. Насколько я знаю, в 450-ой вывод 1 разъема не используется (у меня 5-ти проводный кабель, а штырек контакта 1 отсутствует). Ну, а чтобы кнопки работали правильно, поменяйте между собой контакты 4 и 5 на разъеме. Для платы это безразлично. т.к. сигнал включения двигателя пульта проходит через диодный мост D1008  и далее  через оптопару Q1009 в схему управления.

Оффлайн RA1TM

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • RDA: NV-06
  • QRA: KO67OX
« Ответ #52 : 22 Октябрь 2015, 15:11:24 »
Для платы это безразлично. т.к. сигнал включения двигателя пульта проходит через диодный мост D1008  и далее
Это не совсем так. Через мост дается сигнал для старта балансировки моста. А направление движения двигателя пульта подается со сдвоенной оптопары Q1005. Когда мост сбалансирован, двигатель останавливается. 
RA1TM:  KO67OX.  Александр.

Оффлайн RA3VGV

• Ветеран
  • 9el RA3AQ 500ватт
« Ответ #53 : 22 Октябрь 2015, 15:24:30 »
Ну на то и надежда что попадет в область куда кручу крайне редко или в перехлест,что наврятли. Одно дело мачту опустить и перепаять 1 проводок и другое снять все антенны,редуктор,унести его на работу для трепанации. Посмотрим может в выходной займусь.

Оффлайн r3ez

• Очный чемпионат
  • Постоялец
« Ответ #54 : 22 Октябрь 2015, 16:36:04 »
Через мост дается сигнал для старта балансировки моста. А направление движения двигателя пульта подается со сдвоенной оптопары Q1005.
Согласен, что Q1005 отвечает за направление, но в данном случае речь про сигналы от кнопок управления направления поворотом на передней панели. И сигнал от них уже управляет подачей напряжения Vcc  для питания логики мостового драйвера TA8409F без которого двигатель не включится.

Оффлайн RA3VGV

• Ветеран
  • 9el RA3AQ 500ватт
« Ответ #55 : 11 Ноябрь 2015, 08:59:55 »
Всем привет. Стала появляться новая проблемма с повороткой. Нажимаеш на кнопку поворота а на пульте только подсветка немного притухает а стрелка стоит на месте,хотя сама антенна видимо крутится. Потому как потом когда стрелка начинает крутится она нагоняет антенну. Ниче не понимаю я уже. Что так может сажать напряжение по 12 вольтам? Я понимаю мотор бы висел на этой обмотке,так веть он на отдельной. Фигня какая то вообщем. У кого какие будут мысли,соображения?

Оффлайн ra9ahe

• Постоялец
  • QRA: MO03hb
« Ответ #56 : 11 Ноябрь 2015, 13:56:11 »
Согласно схемы 450 Резистор установленный в редукторе механически связан с осью поворота, а на какой угол повернуто - это отображает сопротивление этого резистора, далее по 2 проводам это сопротивление приходит в пульт, в схему моста.
 Если как Вы пишите идет  "догонялка"  направления антенны, то возможен вариант плохого контакта этой цепи как наверху так и внизу в разъемах ( Это при условии что шалвливые ручки не крутили без надобности подстроечные резисторы на пульте управления)
 Ну и как маловероятный момент это проскальживание резинового пассика от двигателя к стрелке указателя направления антенны.
Одним словом проверьте качество соединения кабеля в разъемах скорее всего здесь порылась "собака"

Василий

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #57 : 11 Ноябрь 2015, 14:42:19 »
Ниче не понимаю я уже. Что так может сажать напряжение по 12 вольтам?

Проверьте моторчик в пульте. Скорее всего ему нужна ревизия. Он подклинивает. Ток старта увеличился и для его раскрутки нужен больший ток.
Проверка простая, опять же нужен только стрелочный тестер. Измерять напряжение на клеммах пульта, к которым присоединен потенциометр наверху. Если стрелка отклоняется и двигается синхронно нажатию кнопок - значит проблема в отслеживающем устройстве в пульте ( мотор и все что с ним связано).

Оффлайн r3ez

• Очный чемпионат
  • Постоялец
« Ответ #58 : 11 Ноябрь 2015, 20:17:39 »
Проверьте моторчик в пульте. Скорее всего ему нужна ревизия. Он подклинивает.
Впервые с таким явлением столкнулся R3EG во Всероссийских соревнованиях по радиосвязи на УКВ 2015 года. Только поворотка Emotator. Утром будит меня и говорит, что антенну заклинило. Я разобрал пульт, ничего не нашел, собрал, подключил и всё опять заработало. Тогда на это был потерян час зачетного времени. Мы как-то не придали этому значения и вот - такое же явление обнаруживается уже в Полевом дне: стрелка пульта не крутится. Виталий RK3E выглядывает из-под тента и видит, что антенна вращается. Быстро разбираю пульт и рукой проворачиваю шкив на двигателе - стрелка начинает двигаться. Виной оказывается двигатель. Скорее всего произошел износ коллектора и появилась мертвая точка. Так и проработали весь ПД с открытой крышкой на случай, если опять заклинит. Позже дома уже разобрал пульт, нарисовал схему по печатной плате, заменил один электролит по питанию (не понравилась величина пульсаций на выходе). Двигатель пока менять не стал. Во всяком случае на кубке Гагарина отказов не было.   

Оффлайн RA3VGV

• Ветеран
  • 9el RA3AQ 500ватт
« Ответ #59 : 11 Ноябрь 2015, 20:36:07 »
Коллеги спасибо за советы. Разберу, посмотрю моторчик.