Автор Тема: Прецизионная поворотка своими руками.  (Прочитано 205634 раз)

Оффлайн RW1AW

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
Re: Прецизионная поворотка своими руками.
« Ответ #60 : 21 Март 2008, 19:31:53 »
Антенна выше на снимках, Супраловская?
На нашу 1.8 метра очень похожа

Да - супраловская СТВ-2.4  ( 2.4м Х 2.7м ) :  http://supral.ru/p0101.html

Оффлайн RW1AW

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #61 : 22 Март 2008, 00:25:37 »
В продолжение темы. Для прецизионного азимутального привода большой 6и метровой параболы
( см фото ) была использована кинематика танкового башенного погона. Предисторию его
появления у меня уже описывал на страницах сайта, поэтому не буду повторяться....
http://www.vhfdx.ru/eme/dva-goda-eme-na-santimetrovyih-diapazonah/Page-3
Пожалуй , единственный случай в истории , когда немецкие танкисты помогли защищать Родной
город, а не наоборот - имею в виду работу в международных ЕМЕ контестах  . Безусловно этот
вариант не пригоден для массового повторения , но отдельные элементы могут быть интересны.
Поэтому выкладываю , обещаные ранее , фотографии крепления 17 битного датчика ,концевиков и
нажимной планки для их срабатывания и фото шкафа управления асинхронными двигателями .

Оффлайн UA6EM Виктор

• Ветеран
  • QRA: LN14AE
« Ответ #62 : 22 Март 2008, 07:27:00 »
В продолжение темы. Для прецизионного азимутального привода большой 6и метровой параболы
( см фото ) была использована кинематика танкового башенного погона. Предисторию его
появления у меня уже описывал на страницах сайта, поэтому не буду повторяться....
http://www.vhfdx.ru/eme/dva-goda-eme-na-santimetrovyih-diapazonah/Page-3
Пожалуй , единственный случай в истории , когда немецкие танкисты помогли защищать Родной
город, а не наоборот - имею в виду работу в международных ЕМЕ контестах  . Безусловно этот
вариант не пригоден для массового повторения , но отдельные элементы могут быть интересны.
Поэтому выкладываю , обещаные ранее , фотографии крепления 17 битного датчика ,концевиков и
нажимной планки для их срабатывания и фото шкафа управления асинхронными двигателями .

Приятно посмотреть на профессионально сделанную работу!!!
Как будто в 80-х побывал.
17 битный датчик это круто!
В своё время имел большое желание оптические линейки использовать с разрешающей 1 микрон.
Но тогда я УКВ еще не занимался, а то бы был объект приложения сил!!!
перефразируя "дурак был, даже пива не пил" - даже болтов не натаскал..........

А в отношении механики - я к гидравлике более тяготею,
тут тебе и необходимые усилия, в том числе и на запирание,
и управление попроще....
По три клапана будет достаточно
« Последнее редактирование: 22 Март 2008, 07:53:07 от UA6EM »
Никогда свобода слова не бывает столь драгоценной, как при случайном
ударе молотком по пальцу...

Оффлайн UA6EM Виктор

• Ветеран
« Ответ #63 : 22 Март 2008, 07:55:35 »
Интересно, а микросхемы подобно описанной но 14 битной  к примеру не существует?

Оффлайн RQ2T (ex RU3MD) Константин

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • RT2T Team
« Ответ #64 : 22 Март 2008, 10:09:46 »
Интересно, а микросхемы подобно описанной но 14 битной  к примеру не существует?
Я не встречал.
Константин  ru3md(гав)mail.ru
http://rt2t.ru/

Оффлайн RW1AW

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #65 : 22 Март 2008, 10:39:36 »

и управление попроще....

Некоторые лунники ( HB9JAW,DC6UW,KA0Y и др. ) используют гидравлику для управления большими параболами...довольно часто применяют мощные гидравлические штоки ( типа наших... от трактора Беларусь ) для изменения угла места антенны , а азимутальные "мощные крутилки" от списаных автокранов.....правда на кранах не ставят лазерных дальномеров и баллистических вычислителей как на танках...поэтому точность ( чуть не написал - кучность и рассеивание  ;D  ) и безлюфтовость...хромает , но доводят до ума и вовсю успешно используют....ведь у каждого "свои тараканы" в голове и каждый самореализуется по-своему...
« Последнее редактирование: 22 Март 2008, 10:47:50 от RW1AW »

Оффлайн RA3EME Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #66 : 22 Март 2008, 11:07:30 »
В

и управление попроще....

Некоторые лунники ( HB9JAW,DC6UW,KA0Y и др. ) используют гидравлику для управления большими параболами...довольно часто применяют мощные гидравлические штоки ( типа наших... от трактора Беларусь ) для изменения угла места антенны , а азимутальные "мощные крутилки" от списаных автокранов.....правда на кранах не ставят лазерных дальномеров и баллистических вычислителей как на танках...поэтому точность ( чуть не написал - кучность и рассеивание  ;D  ) и безлюфтовость...хромает , но доводят до ума и вовсю успешно используют....ведь у каждого "свои тараканы" в голове и каждый самореализуется по-своему...
Вот это идейка! сам об этом думал, но  боялся предложить, там одна проблема, нужна червячная передача (по эзимуту), а остального полно в сельском зозяйстве, надо обдумать как один из вариантов.
EX RA3WME

Оффлайн RA6FA Александр

• Постоялец
« Ответ #67 : 22 Март 2008, 16:28:14 »
Погон от танка где взять не знаю,но мимо нас всех таскают трактора телеги ПТС-4,там между рамой кузова и передней осью стоит шикарный насыпной шарикоподшипник диаметром 1 метр ,если новый,то люфтов нет и выдержит вес 6 тонн.В нашем регионе изготавливается в г.Прохладный.В любом колхозе можно взять по цене металлолома.На нем уже готовые крепления как для мачты так и для станины параболы.К нему прикрепляется две цепи от комбайнов шаг 19 мм и звездочкой крути.

Оффлайн RA6FA Александр

• Постоялец
« Ответ #68 : 22 Март 2008, 16:41:41 »
Вдогонку о гидравлике.Работаю инженером в с/х-ве тесно связан скомбайнами,сейчас очень широко применяются гидродвигатели не говоря о г/цилиндрах это не проблема,кто заинтересуется могу помочь.Главная прблема найти хорошую небольшую гидростанцию с электронно регулируемым расходом масла так как самому это гандобить не имея подготовки сложно.Хорошо подходит гидростанции от малых линий реза металла,станочных гидрообъемных приводов.

Оффлайн RW1AW

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #69 : 22 Март 2008, 17:06:44 »
Погон от танка где взять не знаю,но мимо нас всех таскают трактора телеги ПТС-4,там между рамой кузова и передней осью стоит шикарный насыпной шарикоподшипник диаметром 1 метр ,если новый,то люфтов нет и выдержит вес 6 тонн.В нашем регионе изготавливается в г.Прохладный.В любом колхозе можно взять по цене металлолома.На нем уже готовые крепления как для мачты так и для станины параболы.К нему прикрепляется две цепи от комбайнов шаг 19 мм и звездочкой крути.

Вот чем Россия жила и жить будет ! Только идею подкинуть надо ... Куда там немцам до нас  .... ;D
...правда теперь, кажется ... хана колхозам , тракторам и комбайнам придет...
( это шутка , конечно ) а вот кинематику поподробнее , если можно ? Интересный узел - сам не сталкивался , а от специалиста узнать подробности очень интересно. т.к изделие достаточно доступное.
« Последнее редактирование: 22 Март 2008, 17:17:19 от RW1AW »

Оффлайн RA3EME Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #70 : 22 Март 2008, 18:31:22 »
если использовать гидравлику для поворота, то мне кажется сложностей не будет, а вот для элевации, тут надо распределители с электроклапанами, контролем расхода и тд.
EX RA3WME

Оффлайн RQ2T (ex RU3MD) Константин

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • RT2T Team
« Ответ #71 : 22 Март 2008, 20:04:18 »
если использовать гидравлику для поворота, то мне кажется сложностей не будет, а вот для элевации, тут надо распределители с электроклапанами, контролем расхода и тд.
Какая зазница ? И для гидомоторов всё это понадобится и для гидроцилиндров.
На самом деле это всего два гидрораспределителя, гидромотор, гидроцелиндр и масляная насосная станция высокого давления. Вот только скоростью старта/стопа плавно управлять не сможете ... ну или попадёте на крутые бабки. Да и всё перечисленное тоже денег стоит.
Проблем гораздо больше чем с электрикой. Один конденсат в масле только чего стоит в зимнее время. А он там будет точно, потому как система не постоянно работает. Да и вообще проблем хватает. Поверьте мне как бывшему гл. инженеру пласмассового завода (всё на гидравлике и весь завод в масле ;D) Делают обычно гидравлику потому что под рукой лежит бесплатно.
Константин  ru3md(гав)mail.ru
http://rt2t.ru/

Оффлайн UA6EM Виктор

• Ветеран
« Ответ #72 : 22 Март 2008, 20:09:34 »
Вот этого как раз и не надо, ставится линейка, равная вылету(ходу)
с линейки расстояние считываем в мозги, делим, умножаем, получаем расчётный угол
Так что с элевацией очень просто!

Да, дополнительное преимущество, позволяет и плавно трогать, быстро идти и плавно доводить.

« Последнее редактирование: 22 Март 2008, 20:31:00 от UA6EM »

Оффлайн RA6FA Александр

• Постоялец
« Ответ #73 : 22 Март 2008, 20:10:38 »
Узел представляет собой две обоймы круговых из металла толщиной 8 мм с дорожкой для шариков,на жаргоне механизаторов это называется поворотный круг,внутрь через два полуовала ,только в одном положении двух обойм вкатываются около 400 шаров диаметром 10 мм до заполнения всего диаметра.Обоймы выполнены так,что держат нагрузку в двух плоскостях.За этот узел телегу тянеттрактор,одновременно через него-же поворапчивает телегу.Увидите на улице посмотрите как все просто.Побольше литола и лет 10 за DISH можно не беспокоиться.

Оффлайн RA6FA Александр

• Постоялец
« Ответ #74 : 22 Март 2008, 20:20:23 »
Любой гидроцилиндр позиционируется очень просто с точностью до бесконечности все зависит от умения расходовать обьем масла,которое не сжимается,не гигроскопично ,температурный объемный дреф элементакрно убирается.Лучшее Российское масло для этих дел МГЕ-46В,забугорное HAJTRAN -ULTRA.