Вынес антенну - КСВ опять больше 3. Все закончилось тем, что взял антенну RA6FOO, пересчитал все по таблицам, собрал - КСВ-метр не отклоняется практически. В компьютере файл с антенной RA6FOO (которую я собрал) также показывает КСВ = 1.03. Подскажите, пожалуйста, где я ошибся? На всякий случай прикреплю файл со старой нерабочей антенной ниже - MMANA показывает нормальный КСВ. Расстояние между разрезным вибратором и первым директором антенны весьма приличное, на мой взгляд - не похоже, чтобы у антенны было 50 ом.Антенну RA6FOO Вы запитывали тем же кабеле, что и Вашу модель ( такой же длинны ?)? Если другим, то запитайте им же свою модель.
Медные прутки были припаяны на стеклотекстолитовую (одностороннюю) площадку, на нее же и кабель.
Сейчас антенны (той, что в прикрепленном файле) нет, я ее сразу разобрал после испытаний, так как нерабочая, собрал уже проверенную. Хотя в программе на нерабочей антенне пишет, что на 145 МГц SWR50.0 в районе единицы.Ваша 4х элементная модель изначально ущербная для расчета.
Антенну RA6FOO Вы запитывали тем же кабеле, что и Вашу модель ( такой же длинны ?)? Если другим, то запитайте им же свою модель.
В модели учитывался размер площадок?Ширина - нет (она примерно 7 мм, на диапазон 2 метра это не повлияло бы), а расстояние между прутками я учел при сборке. Длину прутьев вибратора посчитал следующим образом: из модели отнял расстояние 7 мм, что между прутьями, где точка питания антенны, затем припаял на стеклотекстолит. Таким образом у меня получилась длина разрезного вибратора такая же, как в модели, но с расстоянием 7 мм в точке питания.
Ваша 4х элементная модель изначально ущербная для расчета.
Для такой длины должно быть 5 элементов.
Сравните параметры хотя бы с такой моделью одинаковой длины.
Чудес не бывает. Не стоит доверять оптимизации в этой программе. Она может посчитать и выдать ксв 1, когда там его и близко нет. Отсечка тока по кабелю произведена?Феррит я тогда одевал возле разрезного вибратора (не круглый, ради эксперимента). Изменений не происходило. Сейчас две антенны RA6FOO, одна на 145 МГц, вторая на 434МГц, работают в рабочих частотах с КСВ = 1.1, без отсечки.
Только вот одного не могу понять - почему программа так насчитала?
R8ADH. Ошибка - Ваша невнимательность. В модели диаметр провода = 3,57 мм,а Вы пишите, что делали из 10 мм.Где истина?
UPD: В элементах указывал именно радиус (пруток 10 кв. мм.).
В модели диаметр провода = 3,57 мм,а Вы пишите, что делали из 10-провод 10 мм.кв и имеет диаметр 3,57 мм
Программа не рассчитывает антенны, а оптимизирует уже готовую-ошибочное представление о возможностях ммана
и оптимизировал под свой диаметр прутковесть такое: